Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Уфе завершилось строительство набережной

0 Оставить комментарий

В Уфе завершилось строительство набережной

Уфа, 28 августа. Почти пять километров прибрежного участка в Уфе теперь защищены от паводков, которые периодически затапливали эту зону. Учитывая, что на всем протяжении участка проходит автомагистраль, связывающая два района, а вокруг расположены жилые дома, это строительство было необходимо для обеспечения безопасности жителей. Об этом Федеральному агентству новостей напомнил советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса России Ярослав Вольпин:

«Ключевым направлением работы Минприроды России является защита населения от негативного воздействия вод. Важно отметить, что, помимо защиты от паводковых вод, новые берегоукрепления обеспечивают защиту города даже в случае аварии на сооружениях Павловского водохранилища».

В Уфе завершилось строительство набережной

Несмотря на то, что в последние годы река Белая не поднималась до критического уровня, гарантии, что это не случится в будущем, нет. 

«В 1998 году вода поднималась более чем на 10 м, в 2007 году — на 9 м. Берега были полностью затоплены на высоту всей набережной. Возможно, что уже на следующий год мы снова столкнемся с высокой водой, поэтому сооружение было спроектировано с максимальным запасом», — рассказал замминистра природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов. 

В Уфе завершилось строительство набережной

Строительство и реконструкция укреплений проходили в четыре этапа и велись на протяжении семи лет. В последующие годы запланировано укрепление берега на соседних участках. Более 1700 местных жителей теперь могут спокойно жить в своих домах, не опасаясь, что их смоет водой. Параллельно с этим муниципальные и региональные власти благоустраивали набережную, и сейчас она стала одной из достопримечательностей города. Чтобы сохранить ее красоту и чистоту реки Белой, в республике реализуется федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», входящий в нацпрограмму «Экология». За время реализации проекта было проведено 295 уборок берегов силами более чем 10 тысяч человек. Волонтеры в ходе этих мероприятий очистили 580 километров береговой полосы. Также в рамках этого проекта запланирована расчистка русла реки Демы, в окрестностях которой проживает около 5,7 тысячи человек. На эти работы из федерального бюджета выделено 246 миллионов рублей.

В Уфе завершилось строительство набережной

Новости партнеров