Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Радио Свобода» оштрафовали на 300 тысяч за фейк об отключении людей от ИВЛ

0 Оставить комментарий

«Радио Свобода» оштрафовали на 300 тысяч за фейк об отключении людей от ИВЛ

Москва, 28 августа. Мировой суд Москвы постановил назначить штраф в 300 тысяч рублей за распространение фейковой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП) иноагенту «Радио Свобода», опубликовавшему статью Татьяны Вольтской о работе российских реаниматологов, в которой она утверждала, что врачи принудительно отключают людей от аппаратов искусственного дыхания. В отношении Вольтской как частного лица также действует протокол о фейках, составленный 27 июля.

Как сообщили «МБХ-медиа», Вольтская не смогла во время заседания ответить на вопрос судьи, где и когда происходили подобные случаи, отмечая, что «даже врачи друг другу ничего конкретного не говорят». Ранее следствие требовало от нее раскрыть имя врача, ставшего информатором, но она отказалась сделать это, сославшись на закон о СМИ, не обязывающий журналиста раскрывать источник.

Статью Вольтской опубликовали 11 апреля, а чуть позже — в начале мая — на «Радио Свобода» появился текст, продолжающий тему: там рассказывали о медицинской сортировке, которую якобы замалчивают в России.

Правоохранительные органы сразу обратили внимание на резонансный материал и побеседовали с журналисткой. Как она сама признавалась в беседе с коллегами из «Новой газеты», сначала следователи не рассматривали версию о фейке. Их интересовало, где и когда происходило то, о чем было написано: по российским законам отключение живого пациента от аппарата искусственного дыхания или других систем поддержки жизни — уголовное преступление. Следствие просило Вольтскую назвать хотя бы адреса больниц, но она не стала этого делать, оправдавшись тем, что не хочет навредить своим информаторам, а искать виновных — дело следователей.

В июле на канале Mash78 появился сюжет с петербургским врачом Петром Стекановым. Он сообщил, что беседовал с Вольтской, однако не рассказывал ей того, о чем она написала, и в целом не знает о случаях принудительного отключения от ИВЛ в российских реанимациях.

Новости партнеров