Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Военные Мали пошли на уступки ЭКОВАС и освободили свергнутого президента

0 Оставить комментарий

Военные Мали пошли на уступки ЭКОВАС и освободили свергнутого президента

Бамако, 28 августа. Военные, совершившие в Мали переворот и арестовавшие президента страны Ибрагима Бубакара Кейта, освободили свергнутого главу государства в ночь с 26 на 27 августа, сообщило издание Jeune Afrique со ссылкой на членов семьи президента.

«Национальный комитет спасения народа информирует граждан Мали и международную общественность о том, что экс-президент Ибрагим Бубакар Кейта был освобожден и в настоящем времени находится в своей резиденции»,заявили представители комитета.

После того, как 18 августа был совершен переворот, президент Кейта объявил о своей отставке, а затем был арестован мятежниками и доставлен в военный лагерь Кати. Однако после трехдневных переговоров между лидерами переворота и делегацией Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), одним из основных требований которой было освобождение свернутого главы государства, президент Кейта все же покинул военный лагерь. В сопровождении солдат малийского спецназа политик прибыл в свою резиденцию Себеникоро, находящуюся под контролем путчистов. По словам журналистов Jeune Afrique, достичь компромисса по вопросу местонахождения отстраненного от власти руководителя страны ЭКОВАС удалось благодаря обещаниям ослабить уже примененные в отношении Мали санкции регионального блока.

Введенные ограничения, которые рискуют нанести малийской экономике серьезный ущерб, действительно требуют смягчения. За осуждением последовали такие меры, как приостановка членства африканской страны в ЭКОВАС и запрет на любое экономическое, коммерческое и финансовое сотрудничество между государствами, образующими экономическое сообщество, и Мали.

Помимо перевода президента Кейта из военного лагеря в резиденцию, делегаты ЭКОВАС смогли добиться изменения срока переходного периода. Изначально обозначенные три года сократились до двух. Тем не менее, как сказал пресс-секретарь комитета полковник Исмаель Ваге, окончательное решение в любом случае будет приниматься самими малийцами.

Полковник также обозначил несправедливость введения санкций против Мали, потому что, по словам военнослужащего, события, произошедшие в стране 18 августа, нельзя назвать переворотом. Официальный представитель военных уверяет, что президент Кейта оставил свой пост добровольно, после чего никакого захвата власти не было. Таким образом, место главы государства вакантно.

Напомним, что 18 августа в Мали на фоне антиправительственных протестов, продолжавшихся несколько месяцев, произошел переворот. Власть в стране захватила группа военнослужащих. Мятежники вынудили президента Ибрагима Бубакара Кейта подать в отставку. Затем политик был арестован и отправлен в военный лагерь Кати вместе с некоторыми другими задержанными высокопоставленными лицами. В субботу, 22 августа, в Бамако прибыла возглавляемая экс-президентом Нигерии  Гудлаком Джонатаном делегация ЭКОВАС, которая и до переворота пыталась оказать содействие в нормализации отношений между правящей элитой и оппозиционными силами.

Новости партнеров