Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кузнецова рассказала о новом подходе к борьбе с буллингом в школах

0 Оставить комментарий

Кузнецова рассказала о новом подходе к борьбе с буллингом в школах

Москва, 28 августа. Президентский закон о патриотическом воспитании может помочь педагогам и родителям в борьбе с буллингом в школах. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Не только пятерками измеряется радость ребенка от образовательного процесса. Атмосфера в школьном коллективе очень важна. В последнее время на столах уполномоченных по правам ребенка в регионах много обращений от родителей по конфликтам, которые не разрешаются в образовательных организациях», — рассказала она на Общероссийском родительском собрании.

Кузнецова подчеркнула, что сегодня есть надежда, что закон президента о патриотическом воспитании поможет изменить ситуацию и не допустить ее ухудшения.

«Очень часто взрослые недооценивают школьные конфликты. Но неравнодушные взрослые важны, иначе мы можем столкнуться с серьезными проблемами. В свете разрешения конфликтов важно, чтобы заработали те конфликтные комиссии, службы медиации, которые есть в школах», — добавила она.

По словам Кузнецовой, поверхностный мониторинг показал, что сегодня данные службы не дорабатывают или не фиксируют конфликты. Она подчеркнула, что важно не оставлять педагога один на один с конфликтной ситуацией между учениками.

Как считает детский омбудсмен, для того чтобы эти комиссии реально функционировали, нужны специалисты, которые смогут работать непосредственно с детскими конфликтами, выявлять их, разбираться с ними. Однако и в этом случае фиксируются недостатки. Кузнецова рассказала, что число психологов в образовательных организациях выросло всего лишь на 4,8%.

Напомним, в июле Совет Федерации одобрил закон о патриотическом воспитании. Согласно документу, воспитание теперь становится составной частью образовательных программ всей системы образования в России.

Новости партнеров