Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили убытки прокатчиков самокатов из-за краж в 150 млн рублей

0 Оставить комментарий

Эксперты оценили убытки прокатчиков самокатов из-за краж в 150 млн рублей

Москва, 28 августа. Компании по аренде самокатов в сезон рискуют потерять до 150 млн рублей из-за воровства — так оценили убытки прокатчиков эксперты Delta Системы безопасности, передает Федеральное агентство новостей. По оценке аналитиков, каждый день один из трех-четырех тревожных вызовов на точке проката заканчивается реальной кражей.

По данным специалистов, всего 5% самокатов крадут во время трека, большая часть краж — 95% — происходит в точках самообслуживания. Самыми уязвимыми местами называются парковки, расположенные вблизи жилых кварталов. Зато в центральных парках отдыха самокаты почти не воруют: на открытой местности легко проследить маршрут нарушителя.

«Рынок шеринг-услуг на электрические самокаты растет очень быстро, — рассказал ФАН генеральный директор компании Delta Системы безопасности Андрей Цыбаков. — Многие предпочитают самокаты автомобилю с целью быстрее добраться до работы, другие с большим удовольствием арендуют их для прогулок на большие дистанции. Но на сегодняшний день частные охранные компании неохотно выходят на этот рынок. Это обусловлено сложностями в работе с подобными объектами, главная из которых — самокат динамический».

По словам экспертов, есть несколько способов защитить пункты проката от краж — охранять парковки и точки самообслуживания или само транспортное средство. В последнем случае на аккумулятор самоката ставится спутниковая сигнализация по аналогии с автомобильной. В случае кражи погоню может вести служба мониторинга, а не проката.

Добавим, что в России работает более 30 компаний по прокату самокатов, а общее количество транспортных средств в пунктах городских прокатов около 35 000. В Москве городской прокат появился в 2018 году, и всего за год спрос на самокаты вырос на 70%. Типичный арендатор держит у себя от 500 до 1200 самокатов, а при краже крадут сразу несколько транспортных средств. В исследовании, которое провели аналитики (есть в распоряжении ФАН), указывается, что за сезон каждый оператор рискует потерять более 5 млн рублей.

Новости партнеров