Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

0 Оставить комментарий

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

Официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад Мисмари рассказал о ситуации, складывающейся на фронте в интервью арабскому «Спутнику».

По словам Мисмари, Турция намерена в ближайшее время открыть военно-воздушную и военно-морскую базу в Мисурате. Представитель ЛНА отметил, что раньше гражданский порт Мисураты был главной экономической артерией в стране, но усилиями турецких интервентов превращается в военный порт, через который Анкара поставляет на запад новые партии оружия и боевиков.

«Военно-морская база Аль-Хомс, которая является одной из крупнейших военно-морских баз Ливии, теперь тоже находится под контролем турок и обслуживается на катарские средства. И Аль-Ватыя была преобразована в турецкую авиабазу со всем ее персоналом и полным оборудованием, и порт Триполи, безусловно, превратится в турецкую военно-морскую базу», — убежден официальный спикер ЛНА.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

Он считает, что посредством размещения этих баз Анкара пытается усилить свое присутствие в Ливии — Ахмад Мисмари заверил, что в армии Хафтара есть вся необходимая информация, и «весь мир знает, что Турция использует эти базы». Он проиллюстрировал свои заявления недавним визитом в регион начальника штаба и министра обороны Турции — примечательно, что встреча турецких делегатов с представителями так называемого Правительства национального согласия (ПНС) состоялась на территории аэропорта Митига. По мнению Мисмари, эти совпадения не случайны и являются свидетельством того, что указанные территории принадлежат Анкаре, несмотря на оказываемую поддержку террористическому режиму Файеза Сарраджа.

«Мы никогда не откажемся от идеи освобождения страны от терроризма. В результате стратегических изменений нам пришлось изменить боевую стратегию — это связано с прямым вмешательством Турции. Теперь война ведется против иностранных захватчиков и против современных технологий. Кризис в Ливии стал очевиден для западных стран, которые пытаются заявить, что это политический кризис. На самом деле, это кризис безопасности, и свидетельством является то, что произошло с демонстрантами в Триполи», — заявил официальный спикер ЛНА.

Напомним, с 23 августа запад Ливии охватила волна протестов мирных жителей, которые призывают триполитанское правительство разобраться с преступлениями иностранных наемников и распределением электроэнергии в жилых районах Триполитании. Несмотря на мирный характер демонстраций, в ПНС, очевидно, посчитали такие массовые шествия угрозой безопасности. В связи с этим Файез Саррадж дал распоряжение боевикам разогнать протестующих, что развязало руки террористам — они начали зачистку с применением боевого оружия, в результате чего десятки граждан получили ранения.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

Кроме того, сегодня стало известно о прибытии группы турецкой службы безопасности в Триполи — согласно информации источников, подкрепление прибыло «для оказания поддержки ПНС в связи с разгоревшимися протестами».

«Триполи — это такой же город, как и любой другой. Мы не оставим ни один ливийский населенный пункт, где существует терроризм. Возобновление боевых действий по освобождению столицы зависит от обстоятельств — теперь сирийских наемников обучают сражаться в пустынных и открытых районах. Таким образом, Турция начала изменение стратегии с ведения боевых действий внутри городов на боевые действия за их пределами», — резюмировал Мисмари.

Он напомнил, что в настоящее время количество сирийских наемников на западе Ливии составляет около 20 000 бойцов. Отметим, что в это число не входят боевики из Сомали, Туниса и других стран, а также выходцев из различных экстремистских группировок, о которых неоднократно рассказывали в Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR). Кроме того, все военные лагеря Триполи находятся под контролем ПНС и Турции.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

При этом по-прежнему предметом ожесточенных споров между сторонами остается Сирт. Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) отмечало, что правительство Египта по-прежнему считает ливийский Сирт и Аль-Джуфру «красной линией»: в случае атаки со стороны ПНС на город Каир оставляет за собой право применить военную силу в целях защиты собственных государственных границ. По словам члена комитета обороны и безопасности Египта Тамер аль-Шахави, в египетской столице не изменили статус Сирта — город остается приоритетом не только для Ливии, но и для соседних стран, так как перспектива захвата города боевиками ставит под угрозу безопасность во всем регионе.

«Создание демилитаризованной зоны вокруг Сирта – это вздор. Мы заявили на пресс-конференции, что демилитаризованной зоной должна быть территория от Мисураты до границ с Тунисом, потому что террористические организации присутствуют в этих районах и действия боевиков исходят оттуда. Также у нас есть доказательства, что с 2011 года Катар работал над уничтожением Ливии своими деньгами, наемниками и посредством поддержки террористов», — заявил официальный спикер ЛНА.

Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи

По словам Мисмари, теперь мировое сообщество знает о разрушительной роли Катара и Турции в Ливии по уничтожению вооруженных сил. Вместе с этим на востоке Ливии ведется работа по поиску путей решения ливийского кризиса, одним из которых является выполнение положений «Каирской декларации».

«Мы приветствовали все инициативы, которые позволили бы положить конец ливийскому кризису, особенно «Каирскую декларацию». Сейчас мы работаем над прекращением огня и ожидаем результатов политического диалога под руководством Агилы Салеха (председатель Палаты представителей Ливии — Прим. ФАН). Мы ожидаем реализации каирской инициативы. Но, к сожалению, всякий раз, когда мы ждем, турки усиливают свои силы в Триполи и в западном регионе», — резюмировал генерал-майор ЛНА.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что представители восточного правительства Ливии на встрече с президентом Египта Абель Фаттахом ас-Сиси разработали «Каирскую декларацию». В документе прописаны условия, благодаря которым в Ливии настанет мир. Среди них — установление перемирия и соблюдение режима тишины. Эту инициативу уже поддержали в США, ОАЭ, Саудовской Аравии, России, Франции, Бахрейне, ЕС и странах арабского мира. Турция и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) отвергли возможность возвращения мира на ливийские земли.

Новости партнеров