Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Международные правозащитники осудили преступления МВД ПНС Ливии

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

В Amnesty International рассказали о применении боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружия против мирных граждан во время митингов и потребовали освобождения всех похищенных участников акций протеста. Об этом говорится на официальном сайте международной неправительственной организации.

Сотрудники Amnesty International изучили свидетельские показания и видео с места происшествий в Триполи, где с 23 августа проходят мирные митинги жителей запада страны против действий ПНС. На основании изученного материала в организации заявили о похищении по меньшей мере шести мирных демонстрантов и ранении нескольких человек вследствие обстрела боевиками митингующих из крупнокалиберных пулеметов. Amnesty International призывает немедленно освободить всех похищенных ливийцев и провести независимое расследование в отношении применения оружия с последующим привлечением виновных к ответственности.

Amnesty International: ПНС несет ответственность за происходящее

В минувшее воскресенье жители западной части страны, контролируемой ПНС, вышли на улицы Триполи, Мисураты и Аз-Завии, призывая власти в столице начать работу над улучшением условий жизни и разобраться с коррупцией. Однако около 19:30 неизвестные без предупреждения открыли огонь по протестующим из автоматов и прикрепленных к машинам пулеметов — примерно в то же время, как утверждают в Amnesty International со ссылкой на источники, были похищены шестеро человек в одном из районов, который контролирует «Бригада Ан-Наваси». В международной организации отмечают, что номинально «Ан-Наваси» действует от лица МВД ПНС.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

По словам очевидцев, некоторые из вышеупомянутых шести человек содержатся под стражей у «Ан-Наваси» недалеко от Тарик аш-Шати — это является косвенным доказательством того, что именно эта группировка ответственна за похищение людей и расстрел гражданского населения.

«ПНС несет ответственность за обеспечение права на мирные протесты, защиту протестующих от тех, кто пытается заставить их замолчать боевыми патронами, и решение основных проблем, которые заставляют людей выходить на улицы», — заявила заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Дайана аль-Тахави.

Она отметила, что вместо того, чтобы заняться регулированием деятельности местных группировок и вооруженных формирований, ПНС полностью переложило на боевиков все вопросы, касающиеся безопасности, обеспечения правопорядка и борьбы со своими соперниками. Таким образом, функционеры триполитанского правительства фактически отдали самые насущные вопросы в раздираемой кризисом стране преступникам и террористам.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

«Эти беззаконие и безнаказанность лишь усугубляют страдания мирных жителей Ливии, которые даже не могут безопасно выразить свои законные претензии по поводу ужасной экономической и гуманитарной ситуации. Мы призываем ПНС немедленно провести тщательное, беспристрастное, независимое расследование неоправданного применения силы против протестующих и обеспечить привлечение к ответственности всех виновных», — утверждает Дайана аль-Тахави.

Заместитель регионального директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке акцентировала внимание на том, что при этом местонахождение всех похищенных должно быть раскрыто, а задержанные должны быть немедленно освобождены.

Очевидцы помогли восстановить хронологию событий

Благодаря свидетельствам очевидцев беспорядков в столице сотрудникам международной организации удалось воссоздать хронологию событий.

Протестующие начали собираться на площади Мучеников в центре столицы около 15.00, часть людей была перед зданием Президентского совета. Неподалеку находились представители МВД ПНС, однако никаких инцидентов зафиксировано не было. По словам одного из лидеров протестного движения, люди вышли выразить властям недовольство по поводу обеспечения населения водой и электричеством, чтобы молодежи не нужно было эмигрировать из-за отсутствия элементарных коммунальных благ в Европу.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

Около 19:30 несколько протестующих направились к штаб-квартире Высшего государственного совета (ВГС), базирующегося в отеле Radisson Blu Al Mahary. Когда безоружные ливийцы шли по Тарик аш-Шати, неизвестные «люди в камуфляже» открыли по ним огонь с применением боевых патронов — это подтвердили свидетели, слышавшие выстрелы. Кроме того, на видео, снятых на месте происшествия, виден крупнокалиберный пулемет, установленный на пикапе. Таким образом, очевидно, боевики пытались оттеснить протестующих обратно к площади Мучеников.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) публиковало фото пострадавших во время инцидента.

Показания очевидцев и фотографии подтверждают тот факт, что террористы имели при себе автоматы, а на видео запечатлен момент, как боевики использовали пулемет. Так называемый «разгон митинга» продолжался до 21.00 — по словам свидетелей, боевыми пулями на их глазах были ранены как минимум три человека. Примечательно, что при «разгоне» предупредительные выстрелы со стороны представителей «МВД» не прозвучали.

«Кадры вооруженных группировок, стреляющих по мирным демонстрантам, напомнили о протестах в феврале 2011 года против Муаммара Каддафи. Вероятно, сейчас группировки хотят утвердиться в качестве защитников ливийского народа», — заявил Amnesty International один из митингующих.

Около 21.00 люди начали расходиться, однако боевики последовали за ними и продолжили стрельбу. В попытке защитить себя и сограждан некоторые из митингующих заблокировали улицы горящими автомобильными покрышками.

Несмотря на комментарии от главы ПНС Файеза Сарраджа, в Amnesty International не нашли доказательств того, что протестующие были вооружены или подвергали опасности жизни других людей.

ПНС косвенно признало свою причастность к расстрелу мирных митингующих

Напомним, 23 августа от имени МВД ПНС вышло заявление, в котором сотрудники ведомства осудили действия неизвестных вооруженных людей, которые расстреляли мирных протестующих. Кроме того, представители «правоохранительного» ведомства отрицают свою связь со стрелками и даже пообещали расследовать этот инцидент.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

Легенда ПНС начала рушиться, когда 24 августа журналисты арабского издания Libya Alhadath TV опубликовали информацию о том, что ПНС Ливии объявило мобилизацию сирийских наемников в районе Джазират аль-Фарнадж для подготовки к наступлению на жилые кварталы, которые, как мы помним, ливийцы перекрыли в надежде спрятаться от боевиков. Несколько автомобилей Toyota Tundra с сирийцами попытались продолжить разгон митингов — видео ранее публиковал в своем аккаунте в Facebook официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА), генерал-майор Ахмад Мисмари.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

Последний гвоздь в крышку гроба триполийской пропаганде забил сам Файез Саррадж:

«Те, кто протестовал, не получили необходимых разрешений для протеста от соответствующих властей <…> Небольшие группы агентов проникли в страну — протестующие, некоторые из которых были вооружены <…> Произошли беспорядки и разрушение государственной и частной собственности <…> Мы предупреждаем [общественность] о проникновениях, пытающихся разжечь мятеж и саботаж», — заявил он.

Международные правозащитники осудили преступления ПНС Ливии

После этого он и глава МВД ПНС Фатхи Башага ретировались. Саррадж — на территорию аэропорта Митига, где сейчас находится турецкая военная база; Башага — в Турцию, надеясь, очевидно, переждать там самый горячий период и иметь возможность в случае переворота вернуться с незапачканными руками.

Вместо того, чтобы выйти с жителями подконтрольных территорий на диалог и попытаться решить проблемы мирно, глава ПНС отдал вооруженным формированиям приказ на подавление акций протеста в столице, чем фактически развязал руки боевикам. Согласно имеющейся информации, участников акций протеста ждут по меньшей мере задержания «Бригадой Ан-Наваси», «Силами сдерживания» RADA, боевиками 301-го и 193-го батальонов ПНС и группировкой «Баб Таджура».

Новости партнеров