Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Ижме неравнодушные пенсионеры облагородили местное кладбище. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Рядом с селом Ижма, в центральной части Республики Коми, в лесу находится старое кладбище. Ходить по нему можно долго — как это часто бывает на Севере, могил здесь больше, чем жителей в Ижме.

Если осмотреть надгробные кресты и памятники, можно найти захоронения останков участников Великой Отечественной войны. К сожалению, со временем за этими могилами некому стало ухаживать.

Казалось бы, за порядком на сельском кладбище должны следить местные власти, но получается у них, по-видимому, плохо. Заросли сорняков, покосившиеся кресты, разваливающиеся деревянные лавочки, вдоль оградок — кучи обветшавших венков.

В Ижме неравнодушные пенсионеры облагородили местное кладбище. ФАН-ТВ

Такое состояние сельского кладбища не оставляет равнодушными пенсионеров и ветеранов труда. Своими силами они несколько раз в год приводят в порядок заброшенные могилы. Инвентарем помогает начальник местной бригады, работающей в сфере ритуальных услуг.

Один из таких субботников решили провести до начала осени, пока не участились дожди и почва сухая.

«У нас сегодня субботник по уборке территории кладбища. Мусор выносим: старые венки, памятники, которые заменили и тут бросили», — рассказала ФАН председатель Совета ветеранов села Ижма Валентина Рочева.

Участники субботника, несмотря на возраст, называют себя активной частью населения — ведь никто кроме них не готов тратить свое время и силы на уборку сельского погоста.

В Ижме неравнодушные пенсионеры облагородили местное кладбище. ФАН-ТВ

«Мы занимаемся благородным делом. Святым делом. Только клич дали — сразу идем. Очищаем наше большое кладбище», — отметил ветеран педагогического труда Станислав Филиппов.

Благодаря таким неравнодушным гражданам не только в Ижме, но и во многих других городах и селах Республики Коми становится чище, ремонтируются детские площадки, ликвидируются незаконные свалки.

Новости партнеров