Лента
29 июля 06:45
Все новости
Сирия итоги на 27 августа 06.00: боевики спровоцировали столкновение с САА на юге Идлиба
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия, 27 августа. Боевики в очередной раз нарушили режим прекращения огня и спровоцировали столкновение с САА в Идлибе. В Алеппо похищены трое гражданских. ВС РФ восстановили речную переправу через Евфрат. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: по неподтвержденным данным, понесли потери при столкновении с боевиками исламистских бандгрупп на юге Идлиба; направили из Ракки в Идлибскую зону деэскалации 130 бойцов племенного ополчения. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): похитили трех человек в Алеппо и обстреляла курдских боевиков на севере Ракки.

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: подвергла массированному обстрелу позиции правительственных войск в Идлибе. 

«Демократические силы Сирии» (SDF): в Дейр-эз-Зоре под давлением родоплеменного союза амнистировали десятки ранее арестованных граждан.

Международная коалиция: провела воздушную разведку и заявила о ранении четырех военнослужащих в результате столкновения с патрулем ВС РФ в Хасаке ; нанесла авиаудар по автомобилю иранских бойцов Корпуса Стражей Исламской революции в Дейр-эз-Зоре. 

«Исламское государство1»: подозревается в убийстве курдского боевика и в нападении на бойцов «Катаиб Хезболла» в Дейр-эз-Зоре.

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо
 / 

На севере Сирии боевики исламистских бандгрупп в очередной раз нарушили действующий режим прекращения огня. По информации агентства UFUK, в районе расположения 46-го полка к западу от города Алеппо были ранены двое военнослужащих. По местам дислокации правительственных войск был открыл снайперский огонь.

На севере Алеппо боевики подконтрольных Турции формирований пригнали бульдозер в район поселка Шарран для демонтажа нескольких археологических памятников. По информации издания SOHR, боевики уже разграбили место бывших археологических раскопок на холме у поселка Шейх-Хаддид, в святилище Шейха Хамида были сколоты фрески для дальнейшей перепродажи на черном рынке.

Агентство ANHA сообщило, что боевики также совершили рейд в деревне Дейр-Саран в районе Шаро и похитили трех человек. По данным местных источников, отряды «Джабхат аш-Шамия» ввели военные транспортные средства в деревню, заблокировав выезды. Похищенные были доставлены в один из центров на территории Турции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Неопознанные самолеты, предположительно принадлежащие международной коалиции, была замечены сегодня утром в восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Позднее источник в Twitter @ Sada_AlSharqieh сообщил, что с самолета был обстрелян район Аль-Суккария. Также с воздуха был атакован автомобиль бойцов Корпуса Стражей Исламской революции. При атаке погибли пятеро из них.

По информации РИА Новости, российские военные совместно с САА навели временный мост через реку Евфрат на востоке провинции. После окончания работ на переправе был отработан проход военной техники под дымовой завесой. Параллельно с новой постоянной переправой на Евфрате действует также временная паромная, необходимая в сезон дождей и разлива реки.

Издание SOHR передало, что в подконтрольном курдским боевиками городе Аль-Багуз неизвестные подбросили ручную гранату в здание местного совета. Взрыв ранил охранника, а нападавшие скрылись на мотоцикле. Силы безопасности SDF обвинили в нападении боевиков «Исламского государства».

Репортеры телеканала Halab Today сообщают, что бойцы «Катаиб Хезболла» увеличили количество патрулей в провинции Дейр-эз-Зор, после того как потеряли связь с двумя бойцами в районе Меядина. По предварительной версии, пропавшие могли попасть в засаду, устроенную террористами «спящих ячеек» «Исламского государства».

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей  / 

Агентство Step News сообщает, что артиллерийские подразделения сирийских войск ведут огонь по опорным пунктам «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок в окрестностях деревни Аль-Бара. Медиаресурс Syria SMM также передает, что боевики оперативного штаба «Аль-Фатх аль-Мубин» с помощью тяжелой артиллерии обстреляли позиции сирийских войск у деревень Джарада и Маар-Шурин, однако сведений о потерях правительственных войск пока не поступало. Позднее столкновения отмечались у поселков Аль-Бара и Хорш-Бенин.

По информации медиаресурса Masar Press Net, у поселка Бариша, расположенном к западу от города Сармада группой неизвестных боевиков был застрелен комендант лагеря для беженцев «Ас-Салям» Мухаммад Талиб Рахаль. В покушении на него подозревают «Хайят Тахрир аш-Шам».

Для повышения обороноспособности сирийская армия стягивает подкрепления в Идлибскую зону деэскалации. Медиаресурс Step News сообщает, что племенное ополчение, поддерживающее правительственные войска, заявило о готовности направить в провинцию 130 бойцов из города Маадан, которые закончили курс военной подготовки.

Провинция Ракка

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

В городе Тель Абъяд и его окрестностях третий день идут акции протеста. По данным портала Rojava Network, жители выступили против агрессивных действий «Сирийской национальной армии», которые вымогает у населения деньги, грабит их дома, насильно вербует юношей в свои ряды и похищает людей с целью получения выкупа.

Как передало агентство UFUK, отряды протурецких сил нанесли утром артиллерийский удар по местам дислокации «Демократических сил Сирии» в окрестностях города Айн-Исса. Сведений о раненных и убитых в результате атаки не поступало.

У поселка Аль-Мансура местные жители обнаружили труп боевика «Демократических сил Сирии». По данным издания Halab Today, причина смерти боевика пока не установлена, не исключена версия с покушением, организованным террористами «Исламского государства». Также источник передал, что в районе поселка Ресафа двое сирийских военных погибли в результате взрыва самодельной бомбы, установленной неизвестными в их автомобиль. В установке СВУ также подозревают членов «спящих ячеек» ИГ1.

Провинция Хама

Провинция Хама
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

На севере провинции Хамы вооруженные бандгруппы также нарушили действующий режим прекращения огня. Согласно данным источника агентства SOHR, «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергла массированному обстрелу из реактивных систем залпового огня позиции правительственных войск у лагеря Джурин. Одновременно с этим, десятки ракетных снарядов были выпущены по местам дислокации армии Башара Асада на склонах Курдских гор на границе с провинцией Латакия.

Провинция Хасака

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Telegram-канал Directorate 4 передал, что на востоке Хасаки американские войска в очередной раз попытались помешать сотрудникам российской военной полиции провести плановое патрулирование. В сеть попало видео, снятое предположительно на участке трасы М-4, где бронированный пикап американских войск попытался совершить обгон российского военного автомобиля и вынудить его съехать на обочину. Позже издание Politico сообщило со ссылкой не названый военные источник, что четверо американских военнослужащих пострадали при столкновении с российской военной полицией. Ранее сирийские СМИ передавали, что войска коалиции в очередной раз попытались препятствовать сотрудникам российской военной полиции при плановом патрулировании участка трассы М-4 в Хасаке. Отметим, что силы международной коалиции уже неоднократно пытались сорвать заблокировать российским патрулям путь или провоцировали столкновения.

 Агентство Alkhabour передает, что две женщины иракского происхождения совершили побег из лагеря для содержания семей террористов «Исламского государства» «Аль-Хол». Силы безопасности SDF, под контролем которых находится лагерь, начали рейд в пятом секторе, поисковые группы также исследуют ближайшие поселения.

Очередная вылазка неизвестных была совершена в зоне оккупации курдских бандгрупп. Новостное агентство UFUK передает, что группа вооруженных лиц устроила засаду и открыла огонь из автоматов по автомобилю SDF в окрестностях поселка Меркада. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru