Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Куба снова поднимает Андреевский флаг

0 Оставить комментарий

Куба снова поднимает Андреевский флаг

Пристальный интерес российского политического и военного руководства к Кубе стал очевиден для всего мира осенью 2019 года, когда на Остров свободы приехал премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. После него на Кубу зачастили различные делегации самого разного уровня, а апофеозом стал шестидневный визит главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, который не скрывал свой интерес к порту Сьенфуэгос. Ранее этот порт уже использовался советским военно-морским флотом в качестве своеобразного пункта материально-технического обеспечения, куда периодически для отдыха экипажей и пополнения запасов заходили атомные подводные лодки, несущие боевую службу в Мексиканском заливе, а также различные надводные корабли.

Куба снова поднимает Андреевский флаг

В годы холодной войны теплый прием советских кораблей со стороны кубинцев вызывал у американцев истерику и порождал различные по своей тональности политические заявления, однако это никоим образом не влияло на советско-кубинские взаимоотношения: корабли и атомные подводные лодки продолжали периодически заходить в Сьенфуэгос.

Шестидневное пребывание главкома российского ВМФ на Кубе только одним фактом своей длительности говорит о серьезном интересе, проявляемом Военно-морским флотом России к Острову свободы. Известно, что официальные российские лица заявили о готовности провести модернизацию кубинского военно-морского флота, состоящего из патрульного корабля, шести ракетных катеров, пяти тральщиков, гидрографического и учебного судов, а также оборудовать причальный комплекс и всю наземную инфраструктуру. Сообщалось, что российские власти намерены потратить на эти мероприятия сумму, эквивалентную одному миллиарду евро. Надо признать, что никто не согласится «выбросить просто так» такую сумму на дело, которое впоследствии не принесет результата. Значит, проектанты этого дела понимают, что в итоге должен получить российский флот на Острове свободы.

Куба для СССР и впоследствии для России из-за своего географического расположения и политического обустройства всегда являлась союзником в противостоянии Соединенным Штатам Америки. На ее территории разыгрывались сложные и многоходовые конструкции, которые позволяли во время обострений в отношениях СССР и США принуждать последние к действиям в интересах Советского Союза. Достаточно вспомнить искусно разыгранный Карибский кризис, в результате которого СССР вынудил США убрать из Турции свои ракеты — в обмен на возврат из Кубы советских ракет и ядерных боеголовок, завезенных туда только с целью последующего торга.

Кроме того, территория Кубы, расположенная буквально под носом у США, использовалась для размещения советского и российского центра радиоэлектронной разведки, который давал ГРУ огромное количество ценной и особо важной информации, добытой путем радиоперехвата источников излучения, находящихся в США. Сейчас этот центр радиоперехвата закрыт, но идут активные переговоры по возвращению на Кубу российских специалистов по ведению радиоэлектронной разведки. Кроме того, на Кубе в прошлом году введена в действие наземная станция российской системы космического позиционирования ГЛОНАСС, которая, помимо прочего, содержит в себе элементы противодействия американской стратегии «звездных войск». Такое положение ввергает американское руководство в ступор и заставляет заявлять о готовности ввести в отношении России дополнительный пакет санкций, который, впрочем, как инструмент влияния уже никто не воспринимает.

Куба снова поднимает Андреевский флаг

А вот после заявления Евменова о готовности вложить в развитие кубинской военно-морской инфраструктуры огромные средства в США началась настоящая истерика. Отдельные официальные лица даже заявили о готовности силой не допустить создание на Кубе российской военно-морской базы. Зачесалось, видимо, очень сильно, если речь пошла о готовности прибегнуть к использованию силы оружия, дабы не пустить русских в Кубу.

Очевидно, в настоящее время мы наблюдает симметричный ответ на события, которые произошли в последние годы и которые тем или иным образом подрывали безопасность России. Я говорю о безудержном продвижении НАТО на восток, тогда как одним из условий прекращения существования Организации Варшавского договора был публично заявленный Североатлантическим альянсом отказ от подобного продвижения. Теперь Россия набрала сил и способна к возвращению утраченных позиций. Что будет дальше — станет ли порт в Сьенфуэгосе пунктом базирования российского ВМФ или будет лишь предметом очередного торга — покажет время.

Куба снова поднимает Андреевский флаг

Однако в настоящее время этот глубоководный порт снова стал закрытым для иностранного судоходства, что может говорить только о нежелании кубинских властей демонстрировать изменения, происходящие в гавани. Куба снова поднимает Андреевский флаг. Очевидно, что скоро Сьенфуэгос может стать оплотом России в Карибском бассейне, откуда подлетное время для «Калибров» до целей, расположенных на территории США, будет минимальным. Это особенно интересно после того, как США отказались продлить действие договора о запрещении ракет малой и средней дальности. Как говорится, захотели избавиться от договора — получите достойный ответ. Ничего личного, только безопасность своей страны.

Новости партнеров