Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутат Затулин рассказал, почему Абхазия не стремится войти в состав РФ

0 Оставить комментарий

Депутат Затулин рассказал, почему Абхазия не стремится войти в состав РФ

Санкт-Петербург, 26 августа. Абхазия не стремится войти в состав Российской Федерации, потому что ее правящие круги боятся потерять контроль над своей территорией. Об этом в эфире медиацентра «Патриот» на тему «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?» заявил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Абхазская политическая и экономическая элита стремится добиться независимого благополучного состояния. Вместе с этим в союзе с Россией и с опорой на нее, но независимого. Хотя высказываются даже идеи о вхождении в состав Российской Федерации», — рассказал политик.

По его словам, экономические возможности Абхазии не так велики, однако политическая элита, выражающая точку зрения большинства населения, не торопится предпринимать экономические меры по привлечению инвестиций. 

«До сих пор не решены вопросы о земле и недвижимости, нет гарантий для инвесторов, в том числе в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых. Они не решены, потому что абхазское общество с трудом воспринимает эти идеи», — отмечает Затулин.

Депутат объясняет это тем, что «родовая травма» абхазской государственности после многих лет борьбы за самоопределение и независимость заключается в том, что абхазское общество щепетильно относится к самой возможности держать под контролем свою территорию. По словам эксперта, это связано с тем, Абхазия много десятилетий в составе СССР была частью Грузии.

«Это породило и те противоречия между Грузией и Абхазией, которые и до войны 1992–1993 гг. приводили к конфликтам и в составе Советского Союза каждые 10 лет, начиная с 1950-х годов», — отметил депутат.

По его словам, абхазы боятся, что если они пойдут по пути привлечения инвестиций, продажи земли и недвижимости, то однажды проснутся в стране, в которой им ничего не принадлежит.

«И сколько не объясняй им, что ни санатории, ни пляжи, ни красоты Абхазии никто из этого региона не вывезет, эта боязнь у них в подсознании», — пояснил депутат.

Все это сдерживает двусторонне сотрудничество и развитие экономики Абхазии.

«До сих пор парламент Абхазии не вынес ни одного решения по указанным проблемам, и новому правительству это нужно решать, поскольку история затянулась», — отметил Константин Затулин.

Абхазия сейчас развивается из той скромной прибыли, которая достается ей в период короткого курортного и мандаринового сезонов, но это очень медленное развитие, считает зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ. Оно является фактором внутренней нестабильности, приводящей к внутренним конфликтам и частой смене главы и правительства республики.

Также в прямом эфире медиацентра «Патриот» обсудили, как Абхазии наладить диалог с Грузией и возможны ли сейчас их добрососедские отношения.

Новости партнеров