Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Милов пытается инициировать расследование по Навальному в интересах США

0 Оставить комментарий

Милов пытается инициировать расследование по Навальному в интересах США

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву глава «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) потерял сознание. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где врачи Больницы скорой медицинской помощи №1 оказали всю необходимую помощь и спасли жизнь оппозиционеру. После того как состояние пациента было стабилизировано, его по запросу родственников отправили на лечение в Германию. Перелет был оплачен из фонда семьи миллиардеров Зиминых.

В немецкой клинике «Шарите», куда поступил Навальный, заявили, что состояние оппозиционера вызвано интоксикацией веществом из группы ингибиторы холинэстеразы. Однако конкретное вещество не было названо, из-за чего невозможно установить, в результате чего Навальный потерял сознание. Как отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» эксперт-фармаколог Олег Талибов, следы ингибиторов холинэстеразов могли остаться и в результате приема лекарств.

Германия не поддержала истерию оппозиции

Но, несмотря на явный недостаток информации, члены ФБК и виднейшие представители российской несистемной оппозиции поспешили заявить, что Навальный был отравлен. Виновными либералы поспешили назначить российские власти. Однако в правительствах крупных западных стран версию оппозиционеров открыто поддерживать не стали и воздержались от резких заявлений.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас в совместном заявлении призвали Россию расследовать инцидент. Однако никаких обвинений выдвинуто не было, как и не были анонсированы какие-либо антироссийские санкции.

Позиция правительства ФРГ многих не устроила, о чем свидетельствует видеообращение Владимира Милова к неким «друзьям» из состава Христианско-демократического союза Германии. Милов призывает их инициировать международное расследование. При этом речь идет уже не просто об инциденте, а о якобы умышленном отравлении. То есть оппозиционер фактически заранее озвучивает выводы, к которым, по его задумке, должно прийти потенциальное расследование.

Милов пытается инициировать расследование по Навальному в интересах США

Очевидно, что своим заявлением Милов пытается оказать давление на Меркель. Так как напрямую взаимодействовать с канцлером Германии оппозиционер не может в силу своего низкого политического веса, он пытается воздействовать через членов ХДС. Христиан-демократы являются не только партией Меркель, но и ведущей политической силой в немецком парламенте.

Своим обращением Милов вмешивается во внутреннюю политику Германии. Причем с целью подтолкнуть саму Германию к вмешательству во внутренние дела России. Судя по сдержанным комментариям Москвы и Берлина, ни одна из сторон не заинтересована в осложнении отношений.

Наиболее выгоден российско-немецкий конфликт США, которые уже несколько лет пытаются сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2». Так, в мае 2020 года посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Греннел прямо заявил, что Вашингтон намерен моментально накладывать штрафные санкции на любые европейские компании и не допустит запуска газопровода. «Независимые» немецкие СМИ и оппозиционные политики уже продвигают в Германии идею срыва строительства газопровода как месть за Навального.

Но в самой Германии попытки Штатов вмешаться в деловые отношения с Россией расценивают резко отрицательно. Например, консервативное издание Der Spiegel призвало немецких бизнесменов отказаться от использования доллара в знак протеста против попыток Штатов помешать строительству газопровода.

Американская «прокладка» между Россией и Германией

В сложившихся обстоятельствах очевидно, что попытки США использовать инцидент с Навальным для усиления давления на Берлин приведут к обратному эффекту. Другое дело, если бы инициатива исходила из самой России. Тот факт, что в роли российской «прокладки» между Вашингтоном и Берлином выступил именно Владимир Милов, вполне объясним.

Оппозиционер имеет тесные связи с американским фондом Gen Next, который занимается подготовкой и спонсированием проамериканских политиков по всему миру. Так, Gen Next сыграл одну из ключевых ролей в развязывании сирийского конфликта. В контексте заявления Милова особенно интересен высокопоставленный сотрудник фонда Хуан Зарате — специалист по «оранжевым революциям» и эксперт другого американского фонда NED (организация признана нежелательной в России) по санкционной политике.

Также стоит обратить внимание, что Милов является частым гостем форумов Free Russia, еще одного американского фонда. На его мероприятиях регулярно звучат призывы к введению новых антироссийских санкций из уст российских оппозиционеров. Позже эти заявления используются американскими и европейскими политиками для продавливания антироссийских законопроектов. Сам Милов также регулярно обращается к Евросоюзу, США и различным международным организациям, призывая вмешаться во внутренние дела России и даже Белоруссии, хотя к последней он никакого отношения не имеет в принципе.

Что интересно, на форуме Free Russia в Варшаве в марте 2019 года Милов уже выступал с призывами к ЕС помешать строительству «Северного потока — 2». В тот раз он пытался убедить европейских политиков в том, что отказ от газопровода пойдет на пользу простым россиянам. Своим новым обращением оппозиционер вновь пытается создать благовидный повод, который станет прикрытием для проамериканских европейских политиков для продвижения новых санкций против «Потока».

Милов пытается инициировать расследование по Навальному в интересах США

Таким образом, обращение Милова к представителям ХДС с призывом инициировать расследование с заведомо заданным итогом может быть частью очередной кампании по продавливанию нового пакета санкций в бундестаге. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день важнейшим российско-немецким проектом является «Северный поток — 2», с высокой долей вероятности можно предположить, что новый удар может быть нанесен именно по нему.

В том случае, если Меркель пойдет на поводу у «друзей» из ХДС, то ни в России, ни в Германии не стоит забывать, что важнейший российско-немецкий экономический проект вновь окажется под угрозой срыва с подачи Владимира Милова, партнера сразу нескольких американских фондов.

Новости партнеров