Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

Дональд Трамп выпустил рекламный ролик с Нарендрой Моди, а кандидат в президенты США Джо Байден представил рекламу на 14-ти индийских языках и прямым текстом обещает в случае своего избрания легализовать полмиллиона нелегальных индийских иммигрантов в США. Что происходит и почему индо-американцы оказались козырной картой предвыборной игры США-2020 — разбиралась автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Индо-американцы и их роль в выборах президента США 2020

Насколько значимо индийско-американское голосование в численном выражении? В США зарегистрировано порядка 1,8 миллиона индо-американских избирателей, имеющих право голоса.

Количество зарегистрированных избирателей среди американцев азиатского происхождения

По словам Эла Мейсона, сопредседателя индийско-американского финансового комитета Trump Victory («Победа Трампа»), индийско-американская община будет играть жизненно важную роль в президентских выборах 2020 года в таких ключевых штатах, как Техас, Мичиган, Флорида и Пенсильвания.

Эл Мейсон

С другой стороны, Амит Джани, Национальный директор «Организации по информационно-пропагандистской работе с азиатско-американским сообществом и жителями Тихоокеанских островов» Джо Байдена, согласен с тем, что индийско-американская община выросла в размерах, влиянии, политическом и гражданском участии.

«Выборы президента в ноябре станут историческими, и мы действительно нуждаемся в помощи и поддержке со стороны индийско-американского сообщества, чтобы изменить ситуацию», — говорит Амит Джани.

Амит Джани

Сейчас, когда президентская кампания 2020 года выходит на финишную пряму, и демократы, и республиканцы наращивают усилия по завоеванию индийской общины. Чтобы обеспечить прямой контакт с индийским населением в США, предвыборная команда кандидата от Демократической партии бывшего вице-президента Джо Байдена объявила о запуске масштабной пропагандистской программы на 14-ти индийских языках (хинди, панджаби, тамильский, телугу, бенгальский, урду, каннада, малаялам, ория, маратхи и непальский).

Демократы запустили лозунг «Америка Ка Нета Кайса Хо, Джо Байден Джайса Хо» (Американский лидер должен быть похож на Джо Байдена), и это лишь один из многих примеров, которые мы рассмотрим и сравним далее. Предвыборный лозунг призван вызвать энтузиазм среди индийско-американских избирателей в США, напомнив им традицию лозунгов избирательных кампаний и митингов Индии.

Джо Байден, кандидат в президенты США от Демократической партии

Традиционно, индо-американские избиратели поддерживают демократов, как было и на прошлых выборах. Согласно опросам общественного мнения, 77 процентов индийско-американских избирателей в 2016 году голосовали за Хиллари Клинтон.

Однако руководители кампании Трампа надеются, что им удалось отколоть по меньшей мере 50% индийских голосов и это окажет большое влияние на результат предвыборной гонки. В самом деле, Дональд Трамп сделал немало для завоевания симпатий индо-американской аудитории.

Дональд Трамп, действующий президент США, кандидат от Республиканской партии

Нельзя забывать и о том, что усиление националистической риторики в Индии при правительстве премьер-министра Нарендры Моди в значительной степени способствовало изменению политического восприятия себя среди членов индийско-американской диаспоры. Сохранение национальных и исторических корней — важная особенность индийских иммигрантов. Благодаря огромному количеству родственников (за счет традиционной у индийцев «расширенной» семьи), большая часть которых остается на родине, иммигранты даже во втором и третьем поколении ощущают непосредственную связь с внутри-индийскими событиями и политикой. Поэтому нельзя недооценивать влияние Моди на взгляды индо-американцев.

Моди в США и Трамп в Индии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент США Дональд Трамп

В сентябре 2019 более 50 000 индийцев собрались на шумное мероприятие Howdy Modi (как дела, Моди — прим.автора) в Хьюстоне. Эта встреча установила рекорд как самое крупное публичное мероприятие иностранного политического лидера в США. Президент Дональд Трамп разделил трибуну с премьер-министром Индии. Моди начал свою речь со слов о том, что «рядом со мной стоит человек, который не нуждается в представлении».

Во время этого мероприятия Моди нарушил все дипломатические протоколы, фактически попросив индийскую диаспору проголосовать за Трампа на будущих выборах. Помимо прямой рекламы, Трамп также получил возможность обратиться к глубоким кошелькам индийской диаспоры, самой богатой этнической группы в стране, с призывом финансировать его предвыборную кампанию.

В феврале 2020, во время ответного визита Трампа в Индию, на стадионе для крикета в Ахмедабаде его приветствовала 125-тысячная толпа.

«Америка любит Индию, уважает Индию, — сказал Трамп, обращаясь к митингу, под единодушный рев одобрения. — Индия дает надежду всему человечеству».

Еще тогда несколько индийских аналитиков высказали мнение, что приезд Трампа, помимо его основных целей, имеет и косвенную задачу завоевания симпатий индийского электората в США.

После возвращения из Индии, республиканская партия выпустила несколько видеороликов, ориентированных на индийских американцев. Одно из видео показывает, как Дональд Трамп и первая леди Мелания Трамп стоят перед Тадж-Махалом.

«Индийские американцы — титаны бизнеса, мастера искусств и инновационных технологий, — говорится за кадром. — Ваш вклад укрепил нашу культуру и экономику. Я всегда буду сражаться за вас».

Другой ролик уверяет:

«Америка любит Индию, — на фоне фотографии Трампа и Нарендры Моди. — Наши экономики никогда не были в лучшей форме, и Соединенные Штаты стремятся построить прочное партнерство с Индией».

Религиозный вопрос – что обещают индийцам Трамп и Байден

Нилима Гонугунтла, индийский религиозный лидер

Индуизм — четвертая по количеству последователей религия в США, представляющая примерно 1% населения страны в 2016 году.

В середине августа Трамп создал 4 специальные группы — «Индийские голоса для Трампа», «Индуистские голоса для Трампа», «Сикхи для Трампа» и «Мусульманские голоса для Трампа».

Ответный ход демократов не заставил себя ждать — буквально через несколько дней видный индуистский лидер Нилима Гонугунтла приняла участие в межконфессиональной службе, которой открылся Национальный съезд Демократической партии в поддержку кандидатуры Джо Байдена.

В то время как Дональд Трамп сдержанно обещает «уменьшение препятствий для религиозных свобод» для индуистов в Америке, Джо Байден пошел гораздо дальше и выпустил специальную предвыборную программу для индо-американцев, которая затрагивает ряд ключевых проблем индуистской общины.

В частности, он предлагает ужесточить наказание за преступления на почве ненависти, совершенные в молитвенных домах и других религиозных общинах, таких как гурудвары, мандиры, храмы и мечети и увеличить финансирование грантов на обеспечение безопасности, предоставляемые этим учреждениям. Преследование преступлений на почве ненависти обозначается приоритетом для министерства юстиции.

Заодно Байден обещает упростить оформление виз для религиозных работников, которые получают индуистские свами (учителя) и другие религиозные деятели, посещающие Соединенные Штаты для религиозных мероприятий.

И Джо Байден, и кандидат в вице-президенты США Камала Харрис в своих твиттер-аккаунтах поприветствовали индуистов, празднующих Ганеша Чатурти – рождение бога Ганеши.

Визовая политика – Трамп и Байден

Иммиграционная проблема — одна из ключевых в американо-индийских отношениях и здесь против Трампа играют неоднократные запреты на выдачу профессиональных виз и всевозможные ограничения и усложнения визового процесса, которые продолжались в течение всего его президентского срока.

Байден решительно подходит к вопросу, обещая не только все упростить и отменить квоты на профессиональные визы, но и провести реформу иммиграционного законодательства — с приоритетом на обеспечение воссоединения семей и разработку «дорожной карты» гражданства для почти 11 миллионов нелегальных иммигрантов — в том числе более 500 000 из Индии.

Байден так же планирует освободить от ограничений на пребывание в стране недавних выпускников докторских программ в области STEM (наука, технологии, инженерия, математика) и устранить страновой лимит на грин-карты, который создал 100-летнее отставание для Индии. Он предлагает реформировать визовую систему для высококвалифицированных специалистов — H-1Bs.

Немаловажно и обещание прекратить «визовые рейды» на рабочих местах и отменить «мусульманский запрет» Трампа.

Нарендра Моди и Камала Харрис

Уникальный прецедент в истории американской демократии — предвыборный штаб Трампа выпустил рекламный ролик с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в качестве супер-звезды.

107-секундное видео под названием «Еще четыре года» начинается с культовых кадров Моди и Трампа, идущих рука об руку на стадионе в Хьюстоне во время визита премьер-министра Индии в США в прошлом году, где лидеры двух крупнейших демократий мира выступили с совместным обращением перед сильной толпой индийцев-американцев численностью более 50 000 человек. Видео также включает кадры визита Трампа в Индию в феврале 2020 года.

Сын президента Дональд Трамп-младший, который возглавляет кампанию и тесно связан с индийско-американским сообществом, поделился этим видео в своем твиттере. Реклама вскоре стала вирусной и набрала более 300 000 просмотров.

Байден, конечно, не может похвастаться таким козырем, но он нашел выход — Камала Харрис, кандидат в помощники президента, наполовину индианка. Она еще и наполовину дочь иммигранта с Ямайки, но этот факт не привлекает такого большого внимания. А вот собственный, личный помощник из индийцев — это сильный ход. Нарендра Моди, конечно, суперзвезда, но Харрис сможет непосредственно влиять на политику администрации. «Одна из нас — помощник президента» — что может быть лучшим доказательством, что в Америке сбываются все мечты?

Камала Харрис, кандидат в вице-президенты США от Демократической партии

Видимо, посчитав, что без собственного индийского видеоролика не обойтись, штаб Байдена тоже выпустил специальное индийское видео. Его разработала индийско-американская супружеская пара из Силиконовой долины и начинается оно со слов «America Ka Neta Kaisa Ho: Joe Biden Jaisa Ho».

В течение 143 секунд на фоне музыки индийцы-американцы на различных языках, включая хинди, гуджарати, пенджаби и бенгали, обращаются к своим членам общины в Штатах поля битвы, призывая проголосовать и поддержать Байдена и его напарника Харриса на ноябрьских президентских выборах.

«Индоамериканцы являются решающим фактором победы в Мичигане, Пенсильвании, Северной Каролине, Флориде, Висконсине и Неваде», — говорит Аджей Бхутория, один из авторов видеоролика.

Результаты политики Трампа для индо-американцев

Несмотря на то, что в области обещаний Трамп сильно уступает Байдену, в его пользу — помимо внушительной поддержки со стороны Моди — играют конкретные факты жизни индо-американской общины.

Например, занятость среди индо-американцев в 2019 году увеличилась с 2,1 миллиона в 2016 году до рекордно высокого уровня в 2,5 миллиона, согласно последним данным Министерства труда США. Индийско-американские участники кампании Трампа связывают это с экономической политикой его администрации.

«Индо-американцы, возможно, являются группой, которая больше всего выиграла от американских свобод, таких как свободный рынок, свободу стремиться к счастью и свободу стремиться к лучшей жизни. И конечно, свобода исповедовать свою религию», — сказал Мриналини Кумари, сопредседатель группы «Индийские голоса за Трампа».

«Индийско-американское сообщество состоит из трудолюбивых людей, которые создают рабочие места, технологии и малый бизнес. Они процветают благодаря Трампу, — отмечает Хармит Каур Дхиллон, индо-американский юрист и со-председатель группы «Индийские голоса за Трампа. — В дополнение к экономическим показателям акцент администрации на равные возможности, а не на квоты, обеспечил образование и рабочие места для индийско-американских студентов и рабочих. (Квотирование или резервация мест в учебных заведениях и на государственных должностях для представителей маргинализированных сообществ, которое существует в Индии — острая проблема для многих индийцев — прим.автора). Ни один другой президент США никогда не оказывал такого уважения Индийскому премьер-министру Нарендре Моди или Индии, как президент Трамп».

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

Индийские иммигранты никогда не теряют связь со своей родиной и поддерживают тесные отношения с многочисленными родственниками, оставшимися дома. Поэтому политика администрации по важным для Индии вопросам не перестает быть предметом обсуждения и внимания. Конечно, она не оказывает решающего влияния на электоральные предпочтения, но является еще одним доводом «за» или «против» конкретной партии.

Трамп за время своего президентства выбрал верный тон в отношениях с Индией — много шума и помпы, много слов о взаимном уважении и дружеских твиттов и полное невмешательство во внутренние дела страны, даже на уровне комментариев.

Сторонникам Нарендры Моди, разумеется, импонирует тот факт, что Америка признала кашмирский вопрос «внутренним делом Индии» — как и нарушение прав мусульманского меньшинства, и последовательное проведение в жизнь политики хиндутвы.

Обращаясь к традиции индийско-американской дружбы, демократическая партия напоминают о том, что демократ Барак Обама дважды посещал Индию, в том числе в качестве главного гостя на параде в честь Дня Республики. Обама также стал первым президентом США, поддержавшим заявку Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН и объявившим Индию «главным оборонным партнером» США, что позволило Индии получать современное оружие и технологии.

Президент Барак Обама произносит тост за премьер-министра Индии Нарендру Моди

Однако демократы вызвали немалое раздражение части индийско-американского сообщества «программой Байдена для мусульманско-американских общин», в которой Джо Байден критикует действия Индии в Джамму и Кашмире, а также регулярными нападками на идеологию хиндутвы. Эта критика воспринимается как «вмешательство» во внутренние дела и атака на «суверенитет Индии».

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

Нельзя обойти стороной «китайский вопрос», как один из самых важных вопросов индийской внешней политики. И тут у Трампа есть преимущество реальных дел против обещаний — его непрекращающиеся атаки на Китай и последовательная борьба с растущим влиянием Поднебесной империи в мире, безусловно, завоевали ему горячие симпатии индийской аудитории.

Джо Байден может только обещать, что он будет работать совместно с Индией над тем, чтобы ни одна страна, включая Китай, «не смогла безнаказанно угрожать своим соседям» и не будет иметь «никакой терпимости» к трансграничному терроризму в Южной Азии.

Администрация Байдена также обещает «высокий приоритет» укреплению связей с Индией, усилению оборонного потенциала Индии и возвращение США в Парижский договор по климату, чтобы снова работать с Индией над борьбой с изменением климата.

Кто такие индо-американцы и почему они важны для американской политики

Как вы видите, обе партии не скупятся на лозунги и обещания в попытке привлечь индо-американский электорат. Почему именно индийские американцы, далеко не самые многочисленные среди эмигрантских сообществ США, привлекли к себе столько политического внимания?

Процент населения с индийским происхождением в 2010 году

Индо-американцы составляют 1% населения США, но они владеют 1/3 всех стартапов Кремниевой долины. 8% американских высокотехнологичных фирм были основаны индийцами-американцами. По меньшей мере 10 индийцев-американцев занимают высшие государственные должности в Соединенных Штатах, и это число беспрецедентно по сравнению с любой другой иммигрантской общиной.

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

2% крупнейших американских компаний «FORTUNE 500» возглавляют индо-американцы — примерами могут служить Mastercard, Microsoft, Alphabet, Adobe и IBM. Каждый седьмой врач в США имеет индийское происхождение.

По некоторым оценкам, половина американских мотелей принадлежит индийцам-американцам.

Кроме того, они очень богаты. Средний доход индо-американского домохозяйства намного выше, чем у других азиатских общин.

Почему Трамп и Байден борются за индийские голоса

Согласно опросу в начале августа 2020 года, 65% американцев азиатского происхождения решили проголосовать за Байдена, а 34% поддерживают Трампа. 1% поддерживает других. У кандидатов еще достаточно времени, чтобы изменить это соотношение. Для Индии и индийцев, возможно, не принципиально, кто именно выиграет выборы в США. Важен сам факт признания властями значимости индийской общины. Насколько сильным и долговременным окажется индийское влияние — покажет время.

Новости партнеров