Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лаптаев: На смену металлодетекторам придет комплекс постоянного досмотра

0 Оставить комментарий

Лаптаев: На смену металлодетекторам придет комплекс постоянного досмотра

Международный военно-технический форум «Армия-2020» — традиционная площадка, где можно увидеть новейшие разработки в сфере телекоммуникаций и связи для гражданских и военных. В студии объединенной редакции Федерального агентства новостей и информагентства «Росинформбюро» генеральный директор АО «РТИ» Павел Лаптаев рассказал не только об этих новинках, но и о совершенно новом подходе к досмотру.

— Павел Сергеевич, расскажите, что у вас в этом году есть на стенде, что приготовили?

— В рамках диверсификации предприятия ОПК мы показали три новинки для различных областей. Первая из этих новинок — комплекс безостановочного досмотра пассажиропотока, который мы планируем применять на различных площадках массового скопления людей. Мы недавно модулировали ситуацию по прохождению пассажиров в рамках МЦК, кроме того, мы считаем, что это будет неотъемлемой частью первичного контроля болельщиков на крупнейших стадионах. Комплекс позволит избежать крупного скопления народа перед традиционными рамками.

В комплексе человек не подозревает о досмотре

— Чем ваша разработка отличается от традиционной рамки и как именно позволяет избегать скопления людей?

— Наше решение отличается абсолютно всем. Потому что люди, которые проходят по коридору комплекса, вокруг себя не видят ничего, данное решение монтируется абсолютно скрытно, за радиопрозрачными стенами. Соответственно, когда вы идете к месту вашего предполагаемого пребывания — где-то в аэропорту, на вокзале, либо на стадионе — ваш взгляд ничего не «цепляет», вокруг вас нет ни одного технического средства контроля.

— Получается, человек даже не подозревает, что в этот момент его досматривают?

— Абсолютно верно. Именно это позволяет не создавать толпу, это не пугает людей. Люди, которые обеспечивают безопасность, смогут еще на подходе к местам скопления изолировать тех, кто настроен агрессивно, несет с собой оружие, ножи, биты, какие-то отравляющие вещества, баллончики и так далее.

— Вас на стенде даже пробовали тестировать, проверять представители разных войск и отделов, расскажите, что за история?

— Да, действительно, буквально на днях к нам на стенд подошел один из высокопоставленных людей из одной из силовых структур и задал провокационный вопрос. Он спросил, может ли наш комплекс обнаружить огнестрельное оружие под одеждой, и я ответил, что да. Тогда он сказал, что у него есть наградной именной «Глок», который состоит не из металла — сможем ли мы его обнаружить, если из него вытащить патроны? Ответ — да.

Наша система состоит из трех зон. На первой зоне мы обнаруживаем, что на теле человека присутствуют какие-то инородные предметы и определяем место их расположения. Во второй зоне определяем форму данных инородных предметов, а на третьей зоне видим вещество, из которого изготовлено это оружие или опасное вещество в виде отравляющих газов или отравляющих жидкостей. Таким образом, наша система позволяет определять любые вещества, любые опасные предметы, состоящие как из металла, так и нет. Это одно из неоспоримых преимуществ перед рамками металлоискателей.

Каждый из вас, наверное, летал на самолете и проходил досмотр — там существует колба, куда человек заходит, поднимает руки, его облучают небольшой дозой радиации…

— Неприятный процесс, да.

— По сути дела, это аналог УЗИ. А мы готовы заменить эту колбу нашей системой — это полный аналог, по сути дела. Единственная разница между УЗИ и нашим решением — у нас оно абсолютно безопасное, это терагерцовый миллиметровый диапазон радиоизлучения, соответственно, он безопасен для всех категорий граждан — для детей, для беременных женщин, для людей с кардиостимуляторами. Это следующий уровень в обеспечении безопасности крупных объектов, на которые проходит большое количество людей.

Лаптаев: На смену металлодетекторам придет комплекс постоянного досмотра

— У вас уже есть какие-то контракты, соглашения по этому комплексу досмотра? Когда и где его можно ожидать?

— На самом деле, сейчас [в рамках МВТФ] это такой первый уровень, как сейчас модно говорить, роуд-шоу. Макетный образец данного комплекса в том виде, в котором он сейчас представлен, был собран лишь в феврале текущего года, и это лишь второй показ комплекса миру. То есть до этого он проходил различные испытания, тесты, и так далее. Сейчас мы готовы перейти к следующему этапу — этапу создания опытного образца. Поэтому заинтересантов огромное количество — после предыдущего показа на форуме технологии и безопасности мы получили более ста писем от различных заинтересованных структур, как военных, так и гражданских, включая Московскую филармонию, которая предложила нам свою площадку для проведения испытаний нашего комплекса. Однако сейчас мы ищем лидерного заказчика — и надеемся, что это будет силовая структура.

Развертывание опытного района

— Несколько лет назад вы разработали мобильные пункты управления для использования на потенциальном театре военных действий. Расскажите пару слов об этом, есть ли какие-то обновления к этому форуму?

— Да, все верно, на этом форуме мы также представляем пункт управления на театре военных действий, который состоит из двух автомобилей. Первый автомобиль — вспомогательный. Он обеспечивает связь с генералом, управляющим войсками на театре военных действий. Второй автомобиль — для оперативного управления войсками.

Мы также добавили систему, которая позволяет оперативно получать информацию от различных родов и типов войск и выводить ее на экран. Таким образом, на экране можно развернуть геоинформационную платформу, на которой представлено передвижение войск, состояние различных систем и так далее.

— Это уже используется?

— Это будет использоваться в рамках учений, которые называются «Кавказ-2020».

— Это интересно. После этого вы получите обратную связь или контракт?

— У нас это называется развертывание опытного района.

— Желаем успехов! Я знаю, что РТИ участвует в довольно скандальной истории с вышками 5G. Что у вас происходит в этом направлении?

— Ну, не совсем так, РТИ пока в ней не участвует, мы пока участвуем в истории с 4G. Один из наших серийных заводов на протяжении полутора лет занимается успешным освоением — и в этом году уже успешным производством различного телекоммуникационного оборудования для крупных телеком-операторов. Прежде всего — это система хранения информации, созданная с учетом закона Яровой.

Также мы создаем климатические шкафы для размещения телекоммуникационного оборудования и сами антенны, которые устанавливаются на вышках связи. Пока эти антенны четвертого поколения. Мы задумывается о том, чтобы начать и локализовать в России производство антенн пятого поколения.

— Павел Сергеевич, можем ли мы с вашей помощью развеять мифы и страхи насчет вышек 5G? В России и других странах мира шли активные протесты с требованием не допускать развертывания вышек сотовых операторов именно 5G.

— Мы являемся экспертами в различных областях радиолокаций, и я могу сказать только одно — излучение, которое используются в рамках телекоммуникационных антенн, абсолютно безопасно для людей и вообще для любых живых существ. Излучение настолько мизерно, что говорить о том, что оно как-то влияет на здоровье, честно говоря, даже смешно.

Новости партнеров