Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия помогла вернуть подачу воды в сирийской провинции Хасака

Россия помогла вернуть подачу воды в сирийской провинции Хасака

Посредничество российских специалистов в переговорах между официальными властями Сирии и турецкими военнослужащими, оккупировавшими северо-восточные части Сирийской Арабской Республики, позволило договориться о возвращении подачи воды в пригороды города Хасака. Об этом губернатор сирийской провинции Хасака Гассан Халим Халил рассказал в беседе со специальным корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

Как заметил сирийский губернатор, власти арабской страны постоянно находятся в контакте с российскими специалистами, поскольку они являются единственным посредником между Дамаском и Турцией. Гассан Халим Халил отмечает, что именно благодаря участию российской стороны удается наладить контакт. Так, турки обещали России возобновить подачу воды в Хасаку и Таль-Тамр в течение суток.

Гассан Халим Халил обращает внимание, что сейчас сирийские власти при содействии России пытаются добить прекращения конфликтов вокруг водозаборной станции Аллук, находящейся недалеко от населенного пункта Рас аль-Эйн.

«Пока законные власти Сирийской Арабской Республики не осуществляют прямого контроля за источником воды в Аллуке, население провинции Хасака не сможет жить спокойной и мирной жизнью, потому что турецкие военнослужащие, как оккупанты, контролируют подачу воды и электричества на свое усмотрение. Единственный способ влиять на них — участие в переговорах России», — говорит губернатор сирийской провинции.

Россия помогла вернуть подачу воды в сирийской провинции Хасака

В настоящий момент, благодаря государственной программе сирийского правительства во главе с Башаром Асадом, удалось начать ремонт всех 30 колодцев и 10 насосов водозаборной станции Аллук, несмотря на то, что она находится на территории, которая не подконтрольна Дамаску. Это стало возможным после достигнутых при содействии России соглашений, когда турки и подконтрольные им боевики обязались не препятствовать восстановлению оборудования для возможности бесперебойной подачи воды в населенные пункты провинции Хасака.

Россия помогла вернуть подачу воды в сирийской провинции Хасака

Напомним, что в провинции Хасака, расположенной на северо-востоке Сирии, живет примерно один миллион человек. Большая часть этих людей оказалась в сложной ситуации из-за полного прекращения подачи питьевой воды на более чем 20 дней из-за перекрытия единственного источника на водозаборной станции Аллук, находящего на территории, оккупированной турецкой армией. Заметим, что перебои с подачей воды из-за действий турецких военнослужащих происходят не впервые.

Отметим, что, в том числе из-за подобной деятельности турецких военнослужащих, местное население считает их оккупантами и регулярно проводит митинги с призывами покинуть сирийскую землю.

Новости партнеров