Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как получить алименты на ребенка после 18 лет: практическое руководство от юриста

0 Оставить комментарий

Если ребенок учится в вузе, с родителя можно требовать алименты

По закону родители обязаны содержать детей до совершеннолетия. Если один из них выплачивал алименты, после достижения ребенком 18 лет он имеет полное право прекратить это делать. Но есть несколько условий, при которых алименты после совершеннолетия детей взыскать можно. О них рассказывает юрист, совладелец компании LexGroup Рузанна Ханамирян.

Платит ли отец алименты после 18 лет

Совершеннолетние обладают теми же правами, что и взрослые люди. Они могут голосовать на выборах, вступать в брак без согласия родителей, работать и обеспечивать себя. Но чаще всего эти возможности номинальны, так как на практике реализовать их крайне сложно.

Молодые люди все так же зависимы от близких, как и раньше: они продолжают жить с ними под одной крышей и пока не могут найти работу, так как должны получить образование. Часто материальное положение семей, особенно неполных, трудное, и одна мать не в состоянии обеспечить взрослого ребенка всем необходимым.

Некоторые совершеннолетние остаются привязанными к родственникам значительно дольше, иногда — на протяжении всей жизни. Речь идет о людях с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи, регулярном уходе или медицинской реабилитации. Социальные пособия, которые назначает государство, мизерные, и чаще всего не обеспечивают даже базовых потребностей людей с инвалидностью, не говоря уже о полноценной реабилитации или достойном качестве жизни.

В этих случаях обязанность по материальному обеспечению детей на родителях сохраняется. Принимать участие в жизни ребенка должна не только мать, с которой он остался после развода. Если отец не стремится оказывать помощь сыну или дочери добровольно, то убедить его в этом может суд.

Некоторые молодые люди остаются зависимыми от родителей всю жизнь

Когда можно подать на алименты после 18 лет

«Алименты на совершеннолетних детей выплачиваются только в определенных случаях, — комментирует юрист Рузанна Ханамирян. — Это возможно, если ребенок — инвалид первой и второй групп, то есть неработоспособен, не может передвигаться самостоятельно или имеет серьезные хронические заболевания и нуждается в уходе».

В случае инвалидности совершеннолетнего претендовать на выплату ежемесячного содержания можно бессрочно. Суд вправе обязать второго родителя, который не проживает с семьей и никак не помогает ребенку-инвалиду, выплачивать деньги на протяжении всей его жизни. Выплату назначают в твердой сумме: минимальная составляет 14 900 рублей, а максимальная — не ограничена. Она определяется ежемесячными расходами на уход, реабилитацию, покупку медицинских препаратов, если они необходимы.

При этом родитель, который живет с ребенком-инвалидом и ухаживает за ним, должен доказать, что его дохода (зарплаты или социального пособия) не хватает на оплату расходов, связанных с болезнью. А потому он вынужден обращаться ко второму родителю за финансовой помощью.

Алименты учащемуся ребенку после 18 лет

Обязать второго родителя выплачивать алименты, если ребенок здоров и трудоспособен, значительно сложнее. Позиция судов в данном случае однозначна — необходимость содержания нужно доказать.

«Если ребенок учится в университете или техникуме, претендовать на алименты можно, — уточняет юрист. — Но здесь важно соблюдение нескольких условий. Во-первых, обучение должно быть очным. Если ребенок поступил на контракт, — в выплате откажут. Во-вторых, нужно подтвердить, что пока проходит обучение, молодой человек сам себя содержать не может, а мама, с которой он живет, тоже не имеет достаточного дохода на содержание, из-за чего она и обращается за взысканием алиментов с отца».

Студенты очных отделений не могут содержать себя и после совершеннолетия

Если необходимость выплаты будет доказана, то алименты на учащегося после 18 лет будут назначены в твердой сумме. А родителю придется выплачивать их до достижения ребенком 23 лет или пока финансовое положение семьи не изменится.

Если можно договориться…

Не всегда отцы отказываются содержать своих детей. Если родитель ушел из семьи, но хочет помогать сыну или дочери во время обучения в вузе, можно прийти к соглашению. Например, договориться о ежемесячной сумме на оплату текущих расходов студента: проживание в общежитии, покупку продуктов, оплату проезда. Передавать деньги матери уже не нужно — совершеннолетний может получать их напрямую от отца и использовать на свои нужды.

Обычно такие соглашения заключают в устной форме: договорились о сумме, а потом отец перечисляет деньги на счет или отдает ребенку наличным. Можно заключить и письменное соглашение, где необходимо указать форму выплаты: процент от дохода отца или определенную сумму, которую тот готов выплачивать ежемесячно, регулярность выплат, их сроки. Заключать соглашение могут как родители, так и совершеннолетний с отцом или матерью.

Особенность такого соглашения — в его добровольности. Принудить родителя платить, даже если он подписал бумагу, невозможно. Единственный способ добиться гарантированных выплат — взыскать алименты после 18 лет учащемуся в вузе или колледже через суд.

Как получить алименты на ребенка после 18 лет: практическое руководство от юриста

Процедура взыскания

«Взыскание алиментов на совершеннолетних по судебному приказу не осуществляется, — комментирует Рузанна Ханамирян. — Это только исковое производство. Нужно подавать в суд и доказывать, что содержание необходимо, так как второй родитель не может самостоятельно оплачивать обучение и другие расходы ребенка, а сам ребенок обеспечить себя тоже пока не может».

При подаче иска в суд нужно предоставить подтверждающие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • договор с учебным заведением, где указано, что студент учится на очном отделении и обязательно на бюджете;
  • документы платежеспособности матери.

Важно понимать, что представленные в суде доводы должны быть убедительными. Необходимо подтвердить сложное материальное положение семьи, показать, что у матери небольшая зарплата, покрыть которой расходы на содержание и обучение ребенка она не может. Представить другие доказательства, например, что в семье несколько детей, а отец не помогает материально. Если суд поддержит требования матери, взыскивать деньги будут судебные приставы из официальных доходов отца.

Новости партнеров