Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме уверены, что западные СМИ спекулируют на «отравлении» Навального

1 Оставить комментарий

В Госдуме уверены, что западные СМИ спекулируют на «отравлении» НавальногоМосква, 25 августа. Западные СМИ спекулируют на теме «отравления» оппозиционного политика Алексея Навального и используют ее как повод для нагнетания протестной повестки в России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, передает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Депутат напомнил, что год назад журналисты за рубежом уже широко освещали тему о якобы имевшем место отравлении скандального блогера, который был госпитализирован с сильной аллергической реакцией.

«Мы насчитали с июля по конец августа прошлого года свыше 900 публикаций с упоминанием о болезни Навального и версии об отравлении в англоязычных изданиях. Французские СМИ посвятили этому около 170 публикаций, немецкие — 35. Иностранные СМИ, работающие на русском языке («Медуза», «Би-би-си», «Радио Свобода», «Настоящее время», «Немецкая Волна»), писали и говорили об этом свыше 250 раз», — сообщил парламентарий.

Сегодня, по словам депутата, похожая кампания наблюдается в западных СМИ, только вызвана она не столько обеспокоенностью состоянием здоровья Навального, сколько желанием поспекулировать на теме отравления. Он уверен, что журналисты хотят использовать ее «как повод для нагнетания в России протестной повестки».

«Пропагандистская акция, развернутая зарубежными СМИ на фоне пока не проясненного врачами диагноза Навального, не может не вызывать сожаления, в то время как произошедшее с Навальным действительно нуждается в тщательном изучении и объективном анализе», — отметил Пискарев.

Он также сообщил, что его комитет готовит и в ближайшее время направит в правоохранительные органы запросы для получения дополнительных сведений по ситуации с вывезенным в Германию блогером.

Напомним, что Навального, который впал в кому после резкого ухудшения состояния здоровья, по инициативе Берлина доставили из России в столичную клинику «Шарите». Немецкие медики заявили, что данные обследований блогера указывают на «интоксикацию субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы», при этом точное вещество, якобы отравившее его, не назвали.

В Госдуме уверены, что западные СМИ спекулируют на «отравлении» НавальногоВ РФ к словам зарубежных специалистов отнеслись с большим скепсисом. Практикующий врач Александр Мясников призвал не торопиться с выводами относительно диагноза Навального. Он напомнил, что в медицинской практике неоднократно бывали ситуации, когда очевидные вещи «оборачивались пшиком и наоборот». Главный внештатный специалист Минздрава РФ по анестезиологии-реанимации Игорь Молчанов заявил, что омские медики не могли упустить признаки отравления во время обследования больного.

Российские политики и политологи заявили, что экстренная госпитализация Навального за рубеж слишком напоминает спланированный план побега. В частности, об этом говорил депутат Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, ФРГ таким образом пытается спасти своего агента влияния, на которого делает ставку.

Общественный деятель Эрнест Макаренко назвал «эвакуацию» Навального политическим делом, которое не имеет под собой никакого медицинского обоснования.

Новости партнеров