Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

0 Оставить комментарий

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

События с Алексеем Навальным стали для сотрудников ФБК и оппозиции России большим медиапроектом при поддержке западных структур в преддверии Единого дня голосования в сентябре.

Ухудшение здоровья основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального, которое привело к потере сознания и коме, приближенные к нему люди изначально называли отравлением, не имея каких-либо доказательств. Действия омских медиков, которые боролись за его жизнь и смогли спасти, воспринимаются теперь оппозицией как низкий уровень квалификации и попытка скрыть реальные причины его состояния. Именно эти факторы якобы стали причиной отправления Навального на лечение в Германию, в клинику «Шарите».

При необходимости квалифицированной помощи люди из структуры Навального могли бы обратиться в клинику в Москве или Петербурге, но выбрали вариант сложнее и опаснее. Ведь его появление в немецкой клинике с предположением об отравлении придало событию международный статус и шумиху, которую очень быстро поддержали западные СМИ и политики. Неудивительно, что немецкие врачи в кратчайшие сроки объявили о возможном отравлении, но не предоставили результаты анализов и прочие доказательства. Не определено и само вещество, которым якобы травили Навального. Однако этого было достаточно, чтобы оппозиция начала уверять общественность об отравлении как неоспоримом факте.

Схема с распределением ролей

Активизировались на проблеме Навального главные лица ФБК с целью придания ситуации еще большей шумихи. Юрист структуры Любовь Соболь с самого начала голословно объявляла об отравлении, а в последствии стала подкреплять свои слова мнением «независимых» экспертов.

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

При «экспертном отборе» она ориентировалась лишь на мнения, которые подтверждают ее доводы. К примеру, с мнением об отравлении выступал главный токсиколог Баку Исмаил Эфендиев. Он сообщил о возможности «на раз-два» определить отравление веществами или препаратами антихолинэстеразного действия, даже не имея токсико-химических анализов. По его словам, на ухудшение здоровья с симптомами такого отравления могут повлиять бытовая химия (дихлофос и прочее) или боевые отравляющие вещества. Принцип действия одинаков — они замедляют активность фермента «холинэстераза». Эти слова якобы подтверждают, что Навальный был отравлен.

Противоположные доводы врачей Соболь отметала со ссылкой на низкий уровень их профессионализма. Причем речь идет даже о мнении руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы Сергея Шигеева. Он сообщил, что снижение активности холинэстеразы может колебаться и возникать не только при отравлении, но и при некоторых хронических заболеваниях, таких как туберкулез, рак или гепатит. Кроме того, в отделении реанимации Навальному вводили множество лекарственных препаратов, которые могли повлиять на этот показатель. Поэтому говорить об отравлении крайне преждевременно. Однако Соболь называет Шигеева «экспертом лайфньюз», прикрывающим отравление, и его мнение независимым, судя по всему, не считает.

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

«Независимые» эксперты Соболь говорят лишь те идеи, которые продвигает она сама. Это определенный инструмент манипулирования обществом, ведь статус «независимости» должен придавать вес ее словам. Аналогичная ситуация наблюдалась и ранее, когда юрист ФБК, будучи кандидатом в Мосгордуму, пыталась прикрыть свои махинации с подписями избирателей проведением «независимой экспертизы». Хотя компания, которая их проводила, за солидную плату сделала все в интересах самой Соболь, невзирая на справедливость и правду.

Леонид Волков также приобщился к развитию шумихи, продвигая идею об отравлении Навального нашумевшим в связи с делом Сергея Скрипаля веществом «Новичок». Согласно предварительному заключению немецких врачей, отравление могло быть вызвано веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По мнению Волкова, самым распространенным из этой группы является «Новичок». Эту идею быстро подхватили западные СМИ, чтобы придать делу Навального дополнительную огласку на Западе.

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

Для оправдания рисков перевозки Навального в Германию важную роль взяла на себя глава созданного им профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Она критиковала врачей в Омске за непрофессионализм и нежелание придерживаться версии с отравлением до взятия анализов. Спасшие основателя ФБК врачи были выставлены Васильевой как «дураки и лжецы». Она усомнилась в уровне их квалификации и с критикой выступила в отношении медоборудования, которое использовалось для лечения Навального. «Плохой уровень медицины», который в итоге и позволил сохранить ему жизнь, а также действия «системы» стали основанием и оправданием для отправления в Германию.

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

Другими словами, сотрудники структуры ФБК грамотно распределили роли в схеме по приданию «отравлению» Навального международного статуса с шумихой и поддержкой со стороны западных СМИ и политиков. Соболь изначально раскручивала идею об отравлении, Волков продвигал довод об использовании «Новичка», чтобы придать делу мировую огласку, а Васильева наносила удары по уровню медицины и действиям «системы» в РФ, что якобы вынудило отправить Навального в немецкую клинику.

Использование ситуации для раскрутки «Умного голосования»

Благодаря скоординированным действиям представителей структуры Навального, ситуация вокруг него получила общественный резонанс, вышедший за пределы России. Поддержка со стороны западных политиков в итоге привела к инициированию проведения международного расследования. Подобная активность представляет для оппозиции особый интерес в преддверии Единого для голосования в России 13 сентября. Ведь действующий проект Навального «Умное голосование» получит дополнительную поддержку со стороны его сторонников.

Неудивительно, что главные действующие лица ФБК сейчас активно продвигают идею о необходимости использовать именно «Умное голосование», сетуя, что его создатель не может лично призвать россиян отдать свой голос за определенных кандидатов на выборах, поскольку находится в коме.

«Отравление» Навального — медиапроект с четко прописанными ролями

В преддверии сентябрьских выборов оппозиции нужен был громкий повод для создания протестной деятельности. Ажиотаж и циничное использование ситуации с Навальным может являться частью реализации большого медиапроекта, в котором главными действующими лицами выступили приближенные к нему люди, а в качестве инструмента для развития — привлечение западных структур, иностранных СМИ и политиков.

Новости партнеров