Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Республике Коми заговорили о кризисе в сфере культуры. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Сфера культуры Республики Коми нуждается в молодых кадрах, хорошей инфраструктуре и достойном финансировании — об этом говорили члены Экспертного клуба на круглом столе, посвященном развитию культурного потенциала Республики. Мероприятие прошло в Сыктывкаре по инициативе партии «Родина».

В 2019 году на сферу культуры из республиканского бюджета было направлено 4,3 млрд рублей — 4,5% от всего бюджета Республики. Много это или мало — вопрос риторический, отметили участники мероприятия.

«Культура должна финансироваться не по остаточному принципу, а по основным показателям, особенно в Республике Коми, потому что Коми — это самобытная республика, здесь два государственных языка, — отметила модератор круглого стола, профессор института высшего образования КРАГСиУ Анна Гагиева. — Мы все прекрасно знаем, что мало денег, мало внимания, мало заботы. Но что-то делается: открываются библиотеки, какие-то точки роста в районах. Идет внимание к подготовке учащейся молодежи. Но дело в том, что практически все выпускники Гимназии искусств при главе республики — они не возвращаются работать на местах».

В Республике Коми заговорили о кризисе в сфере культуры. ФАН-ТВ

Гимназия искусств им. Ю.А. Спиридонова при главе Республики Коми проблему дефицита кадров пытается решить. Но, чтобы заинтересовать молодое поколение стать работником культуры, нужно улучшать условия работы в районах, особенно в сельских, считают специалисты.

«Любой выпускник высшего учебного заведения может иметь инструментарий всевозможных направлений, которые он может реализовать в селе. Потому что мы стоим на этой позиции, что село – это источник культуры, это источник развития республики Коми», — подчеркнула Гагиева.

В Республике Коми заговорили о кризисе в сфере культуры. ФАН-ТВ

Замдиректора Гимназии искусств им. Ю.А. Спиридонова Вадим Толкачев привел данные набора прошлого года: в ВУЗ поступило 230 абитуриентов из сельских районов, и около 200 — из города.

«Конечно, это грустно. Те корни, самобытность — они остаются или в муниципалитетах или реализуются за пределами Республики Коми, незамеченными остаются», — констатировал представитель вуза. 

В Республике Коми заговорили о кризисе в сфере культуры. ФАН-ТВ

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Коми Елена Иванова пообещала на уровне Общероссийского народного форума выработать предложения, которые помогли бы вернуть сфере культуры значимость и ценность.

«Культура, она очень многогранна и охватывает большой спектр объектов, которые относятся к понятию «культура». Это и музейные объединения, это библиотеки, это театральные творческие союзы. И все проблемные моменты, которые сегодня озвучены, мы обязательно возьмем себе в работу. Особенно остро мы остановились на кадровой проблеме, которая сегодня присутствует во всех отраслях: и в музейной, и в библиотечной среде. А также развитие и поддержка малых и, возможно, даже народных театров», — отметила в беседе с ФАН Елена Иванова.

В любом случае, выстроить верную стратегию по развитию культуры в регионе можно только сообща с органами власти и представителями сферы, которые знают о проблемах изнутри.

Новости партнеров