Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

0 Оставить комментарий

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

Редакция Федерального агентства новостей проанализировала цены на лечение и реабилитацию в немецких клиниках. Подсчеты показали, что нахождение основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального может обойтись ему приблизительно в 362 тысячи рублей. Согласно его прошлогодней доходной декларации, данная сумма является почти месячным заработком оппозиционера.

Об ухудшении состояния здоровья оппозиционера стало известно 20 августа. Недомогание, по словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, он почувствовал во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в аэропорту в Омске, откуда Навального в коматозном состоянии госпитализировали в БСПМ №1. В субботу, 22 августа, самолет с больным вылетел в Берлин, где его поместили в клинику Charite («Шарите»). Местные врачи заявили, что причиной ухудшения самочувствия Навального и последовавшей за этим комы стало отравление неизвестными веществами, несмотря на то, что их российские коллеги установили другую причину.

На данный момент оппозиционер продолжает находиться в стабильно тяжелом состоянии и без сознания. Врачи не прогнозируют, когда Навальный выйдет из комы, из-за чего нельзя предположить, какой период времени он будет находиться на лечении в «Шарите». Однако длительное нахождение в клинике может встать оппозиционеру и его близким в серьезную сумму.

Редакция ФАН подсчитала примерную стоимость лечения основателя ФБК в Берлине, а также нахождения его семьи и близких в столице ФРГ.

Проживание

Как и во многих странах Евросоюза, стоимость лечения в Германии регулируется федеральным законом и закрепляется в специальном каталоге DRG для стационарных больных и в реестре GOA для амбулаторных ситуаций. Стоимость лабораторных и иных исследований имеет фиксированную цену и не меняется в зависимости от клиники или состава обследований.

Первым в графе расходов Навального станет оплата палаты в «Шарите», а также проживание его жены Юлии и сопровождающих в Берлине. В руководствах для российских пациентов, впервые поступающих на лечение в клинику в Германии, отмечается, что в день на лечение в немецких клиниках придется потратить от 500 до 2000 евро (около 177 тысяч рублей по текущему курсу).

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

Проживающий в Германии политолог Александр Сосновский назвал схожие цифры — от 1500 евро в сутки (примерно 133 тысячи рублей в сутки). Сюда входят как проживание в палате (не одноместной), так и необходимые анализы. Скорее всего, Навального расположили в одноместной палате, либо в многоместной, но при условии, что в самом помещении он находится один ввиду его статуса «гостя канцлера» ФРГ, а также опасений из-за безосновательных обвинений в отравлении «спецслужбами». Поэтому проживание может стоить гораздо больше.

Родственников и сопровождающих могут разместить в гостиницах на территории больничного комплекса. На выбор предлагается пансион Charité's Virchow или отель Axel-Springer. В последнем двухместный стандартный номер с одной кроватью будет стоить почти девять тысяч рублей.

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

В Германии Навальный провел уже трое суток, поэтому на проживание только его жены могло уйти более 26 тысяч рублей. Размещение супруги в гостинице в реабилитационный период, который займет минимум неделю после выхода оппозиционера из комы, обойдется Навальному еще в 62 тысячи рублей.

Обследования

Перед тем, как приступить к лечению, врачи проводят забор анализов. В отличие от российских клиник, где все услуги предусмотрены в рамках полиса ОМС, в Германии ситуация обстоит иначе и каждая процедура стоит денег. СМИ ранее сообщали, что Навальному в Берлине сделали повторное МРТ, хотя результаты осмотра им предлагали передать российские коллеги. По данным русскоязычного сайта, публикующего обзоры на иностранные клиники, стоимость МРТ в ФРГ начинается от 800 евро (почти 71 тысяча рублей), а комплекс лабораторных исследований обойдется минимум в 1000 евро (88 тысяч рублей).

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

Немецкие врачи пока не сообщали о необходимости провести Навальному операцию. Клиника «Шарите» не предоставляет в общий доступ цен на хирургическое вмешательство, поэтому обозначить стоимость возможной операции не представляется возможным.

Желание нажиться

На сайте учреждения отмечается, что стоимость стационарного лечения назначается индивидуально. В предложение врачей входит приблизительная продолжительность лечения. Отмечается, что к лечению медики приступают только после заранее внесенных на счет денег.

Бывшие иностранные пациенты «Шарите» на различных форумах отмечали, что врачи клиники используют пациентов как способ заработка, держа их продолжительное время на стационаре, при этом не называя диагноза и не проводя терапии.

Три дня лечения в «Шарите» могли стоить семье Навального 362 тысячи рублей

В руководствах для потенциальных пациентов германских клиник отмечается, что врачи также используют незнание больным или его представителями немецкого языка, чтобы навязать дополнительные скрытые услуги. Наем проверенного переводчика позволит избежать лишних трат и сэкономить на лечении.

Восстановление

После того, как Навальный выйдет из состояния комы, начнется процесс реабилитации, однако сколько он продлится, предугадать сейчас невозможно. В открытых источниках отмечается, что это может занять минимум неделю, а сутки в клинике в этот период стоят 210 евро (18 тысяч рублей), а за семь дней, которые Навальному в любом случае придется провести в «Шарите» по выходу из комы, придется заплатить 1470 евро (130 тысяч рублей).

Важно понимать, что в Сети указана минимальная продолжительность реабилитационного периода, и по факту она может длиться гораздо больше, что отразится на конечной стоимости всего лечения. Правозащитник Яка Бизиль, который помогал в организации транспортировки Навального, заявлял, что «оппозиционер будет выведен из строя на месяцы». В связи с этим можно предположить, что нахождение оппозиционера в «Шарите» будет продолжительным.

Оплата

На данный момент неизвестно, из каких средств будет оплачивать лечение — из личного кармана Навального или при помощи спонсоров, например, бизнесмена Дмитрия Зимина, который оплатил транспортировку оппозиционера в Берлин на самолете с реанимационным оборудованием.

В случае, если оплата нахождения Навального в «Шарите» производится из личных средств оппозиционера, то суммарно за три дня в клинике он мог потратить не менее 360 тысяч рублей. С каждым новым днем нахождения в госпитале сумма будет расти, как будет расти и стоимость размещения его жены в отеле. Согласно доходной декларации Навального за 2019-й, за трое суток в «Шарите» им была потрачен почти месячный заработок.

Неизвестно, как долго Навальный пробудет в коме, как и не ясно, сколько продлится лечение и реабилитация. Однако, что чек за услуги будет расти, не вызывает никаких сомнений, и когда расходы превысят доходы, встанет вопрос о том, кто заплатит за восстановление оппозиционера.

Новости партнеров