Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава «МВД» ПНС сбежал в Турцию после митингов против режима Сарраджа

0 Оставить комментарий

Глава «МВД» ПНС сбежал в Турцию после митингов против режима Сарраджа

Глава «МВД» ПНС Фатхи Башага сбежал в Турцию на фоне продолжительных протестов в Ливии. Военный эксперт Борис Рожин оценил причины демонстраций против режима ПНС, отметив, что Башага стремится дистанцироваться от митингов и их кровавых последствий.

На протяжении последних недель в городах, оккупированных так называемым Правительством национального согласия (ПНС), ежедневно проходят протестные акции: ливийцы недовольны тяжелыми условиями проживания и тем, что в своих действиях «руководство» ПНС опирается на террористические организации. Наиболее массовые митинги состоялись в Триполи. Лидер ПНС Файез Саррадж не идет на диалог с мирными жителями, протесты подавляются при помощи силы. При последнем разгоне демонстрации погибли 20 человек, порядка 50 пострадали.

Глава «МВД» ПНС сбежал в Турцию после митингов против режима Сарраджа

Несмотря на растущее недовольство в обществе, глава «министерства внутренних дел» Фатхи Башага решил покинуть охваченный протестами Триполи. Как сообщают ливийские и турецкие СМИ, Башага прилетел в Турцию и пробудет там несколько дней. Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин считает, что причиной столь массовых протестов стали накопившиеся внутренние проблемы ПНС.

«Протесты активизировались, потому что ситуация на фронте застыла, фактор внешнего врага отступил и сразу же вылезли все внутренние противоречия и проблемы», — отметил Рожин.

Глава «МВД» ПНС рассчитывает дистанцироваться от протестов, надеясь удержаться у власти даже при самом плохом варианте развития событий.

«Не исключаю вариант перезагрузки ПНС при помощи Турции. Башаге выгодно дистанцироваться при таких жестких подавлениях, чтобы в случае возможной смены курса он мог бы занять место в следующей итерации», — добавил собеседник ФАН.

Глава «МВД» ПНС сбежал в Турцию после митингов против режима Сарраджа

Продолжительный визит в Турцию говорит о том, что Башага хочет заручиться помощью Турции и взять под свой контроль часть совместных соглашений.

«Ожидаются дальнейшие договоренности в военной сфере, размещение турецкого военного контингента и техники в Ливии, укрепление взаимодействия на уровне высших структур. Для Башаги появилась возможность замкнуть на себе часть этих контактов чтобы эти договоренности шли именно через него», — заключил Рожин.

Подробности о том, какую роль Башага занимает в ПНС, почему он стал проводником Турции в Ливии, содержатся в статье ФАН «Фатхи Башага: офицер, агент Запада, друг Турции, министр в Триполи».

Новости партнеров