Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция отрицает свое участие в допросе россиян

0 Оставить комментарий

Турция отрицает свое участие в допросе россиян

Турция не подтвердила факт допроса похищенных в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Эксперт ФЗНЦ Александр Прокофьев считает, что Анкара хочет снять с себя ответственность, поскольку россияне вывозились в Турцию в начале июня.

В беседе с РИА Новости директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин подчеркнул, что турецкая сторона не подтвердила информацию о том, что россияне были допрошены на территории республики.

«Что касается допроса Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Турции, то достоверность этих сведений вызывает у нас сомнение. В ходе контактов с турецкими партнерами данная информация не подтвердилась», — отметил Волынкин.

Дипломат подчеркнул, что МИД РФ продолжает работу по освобождению россиян. Он напомнил, что несколькими днями ранее глава МИД ПНС Мухаммед Сияла обещал решить проблему задержанных социологов в ближайшее время. В июле Сияла направил в Москву соответствующее письмо, что подтвердила Мария Захарова.

Турция отрицает свое участие в допросе россиян

Ведущий эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев подчеркнул, что Анкара хочет снять с себя ответственность.

«Формулировка «не подтвердили» — очень удобна. Она позволяет избежать ответственности за совершенные действия и уйти от неудобных вопросов. Без помощи Турции, без помощи сирийских наемников, которых Турция везет в Триполи, без тысяч тонн боеприпасов, которые поступают из Турции в Ливию, это квази-террористическое государство под названием Правительство национального согласия перестало бы существовать. По факту аэропорт и ближайшая территория, в которую входить тюрьма «Митига», являются главной турецкой базой на западе Ливии», — пояснил кандидат культурологии.

Прокофьев подчеркнул, что в июне россиян точно вывозили в Турцию — этот факт не вызывает сомнений.

«На сегодняшний день турецкие силы и сирийцы активно участвуют в подавлении демонстраций в Триполи, фактически перехватив на себя полицейские функции, которые в городе до этого осуществляли триполитанские группировки. Абсолютно известно, что Максим Шугалей вывозился в Турцию в начале июня, и известно, что он вернулся после этого обратно в Триполи. Я думаю, что невозможно отрицать, что во многом его судьба сейчас зависит от Турции. Крайне сомнительно то, как Турция в настоящий момент отрицает свое участие в его судьбе.

Турция на сегодняшний день играет главную роль в том, что происходит в западной части Ливии. Ее роль в судьбе наших граждан — тоже одна из ключевых», — заключил социолог.

Турция отрицает свое участие в допросе россиян

Ранее РИА Новости сообщили, что режим так называемого Правительства национального согласия (ПНС), удерживающий россиян, передал их в Стамбул.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию в марте 2019 года по приглашению, чтобы провести социологическое исследование, изучив гуманитарную и политическую обстановку в стране. Через два месяца их задержали неизвестные, впоследствии передав россиян боевикам группировки RADA (подчиняется «МВД» ПНС). Ученых поместили в неофициальную тюрьму «Митига», расположенную на территории одноименного аэропорта. Им так и не предъявили обвинений, никакие следственные мероприятия не проводятся.

Новости партнеров