Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

7 сентября отметят 10 лет со дня аварийной посадки ТУ-154 в Ижме. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

7 сентября отметят десять лет со дня героического подвига начальника вертолетной площадки в поселке Ижма Республики Коми.

В 2010 году здесь совершил аварийную посадку Ту-154, совершавший полет из Якутии в Москву. Благодаря грамотным действиям Сергея Сотникова, удалось сохранить жизнь 72 пассажирам и девятерым членам экипажа. Командир корабля Евгений Новоселов называет появление небольшого аэропорта из облаков чудом: аэропорт Ижмы нигде не числился.

С командиром корабля Сергей Сотников до сих пор поддерживает связь: тот часто интересуется, восстановили ли аэропорт — давно обещали, да и, как оказалось, нужен он. После героического поступка Сергея Сотникова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Евгений Новоселов удостоился звания Героя России. С того знаменательного дня жизнь Сергея Сотникова занята бытом, да детьми: семеро внуков подрастает — всем нужно внимание.

«Столько накопилось вот этих ремонтных проблем: то забор надо поставить, да? Вот, я ставил там, все сейчас железные ставят, я тоже думал: надо поставить. Это надо столбы вкопать, все делать. Потом надо, вот, отремонтировать что-то там, сейчас колодец надо, вот, я договорился, сейчас парень с Мохчи приедет, да и что-то у меня вода пропала… тут же воды нет, как таковой, да, надо копать», — рассказывает Сотников.

Аэропорт Ижмы Сергей потихоньку облагораживает. С деньгами люди помогают. Сам начальник вертолетной площадки считает, что снабжение авиации очень слабое.

«И мне присылали простые люди, да, почтовым переводом по 50, по 10 рублей, по 100 рублей. И я накопил этих денег где-то под 70 тысяч и купил ночные огни на все вертолетные площадки. По району. На Няшабож, Брыкаланск, Кипиево и себе в резерв. Они в сейфе у Димы сейчас лежат. И вот они пригождаются: ночью санзадание — а у нас свет отключат, да? Один раз отключили, тут администрация бегает-бегает, на эти огни и посадили», — делится он.

Сергей Сотников 16 лет поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочную полосу аэропорта после его закрытия. Признается, что уже 15 лет не был в отпуске.

Новости партнеров