Лента
25 июня 15:23
Все новости
Какой сценарий выборов президента Молдавии написали в ЕС: украинский или белорусский?
pixabay.com  /  user:1966666

Постоянный автор и эксперт Федерального агентства новостей, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич является персоной нон грата не только в США, но и в Молдавии, откуда он был депортирован в мае прошлого года  так и не довелось ему ни разу там побывать…

В связи с этим он начал работу над документальным циклом «17 мгновений молдавской весны» — так как в режиме реального времени, параллельно с публикациями нашего «сериала», власть той весной в Молдавии поменялась.

Помогали же ему в работе сами местные жители, присылающие (до сих пор) материалы непосредственно автору в личные сообщения в мессенджере Telegram.

То есть, по сути, на наших глазах живет (и развивается) беспрецедентный проект в новейшей медиаистории: создание расследования руками самих читателей с помощью современных каналов коммуникации.

Кампания по выборам президента Молдавии, которые запланированы на 1 ноября, официально стартовала в этот вторник.

С 1 сентября в республике начнется процесс регистрации кандидатов, на который отводится 30 дней. После этого те, кто будет зарегистрирован, смогут приступить к агитации.

В предвыборной гонке за кресло молдавского президента — два основных кандидата: действующий глава государства Игорь Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Какой сценарий выборов президента Молдавии написали в ЕС: украинский или белорусский?
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Есть, конечно, еще ряд других кандидатов, которые уже заявили о себе в этом качестве. Это лидер нового политформирования Георгий Кавкалюк — бывший крупный полицейский чин страны, выполнявший «спецзаказы» беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Дорин Киртоакэ — бывший мэр Кишинева, политик, выступающий за присоединение Молдавии к Румынии — тоже заявил о своем намерении баллотироваться.

Еще на стадии размышления на эту тему — Андриан Канду, посаженный сын Плахотнюка и лидер парламентской группы «Про Молдова», переманивший за деньги мужа певицы Жасмин Илана Шора, немало депутатов из Демократической партии, которой Плахотнюк сейчас не имеет возможности управлять.

Нынешний председатель Демпартии Павел Филип, бывший глава молдавского кабмина, также не исключает своего участия в президентской гонке.

Вожделеет кресла главы государства и Ренато Усатый — мэр города Бельцы и лидер «Нашей партии», который в предыдущие выборы не вклинился из-за своего «нежного» возраста — одного годка до 40 лет не хватило. Усатый сегодня — фигурант уголовных дел в России по преступлениям, связанным с выводом средств и распилом имущества ОАО «Российские железные дороги».

Также есть еще один великий борец за ликвидацию молдавской государственности — бывший боксер Октавиан Цыку. Также счастья хочет попытать Андрей Нэстасе, лидер партии «Платформа «Достоинство и правда», который хотел, но не стал мэром Кишинева, хотел, но не задержался на посту министра внутренних дел.

Все эти люди, по мнению моих источников, были активизированы Вашингтоном, Брюсселем и Бухарестом только с одной целью — оторвать голоса от Додона, чтобы состоялся второй тур, в который выйдут Додон и Санду, и призвать свой заведомо проигравший электорат отдать в итоге голоса за Санду.

Санду, в свою очередь, уже грозит массовыми протестами в случае победы Додона на выборах.

Всё это будет проводиться на деньги Плахотнюка, который жаждет вернуться в Молдавию и снова принять бразды правлению ею, а также — за деньги Илана Шора, еще одного беглого олигарха, чьи депутаты-миноритарии также сидят в парламенте и всячески ангажируют доверчивых пенсионеров на антиправительственные демонстрации.

Движущей боевой силой, которая, согласно революционному вашингтонскому сценарию, будет крайне необходима, выступят участники братоубийственной войны на Днестре 1992 года. Многим из них едва за 50, и они еще в состоянии что-либо покрушить в Кишиневе.

И это мы еще не говорим о люмпен-молодежи — этот контингент с 2009 года деградировал еще больше и готов пуститься во все тяжкие, тем более, что везде коронавирус — значит, выехать на заработки нельзя, в Молдавии работы нет, но в изобилии есть домашнее вино, которым можно будет изрядно подогреться перед ноябрьскими погромами.

Активно в подготовке всех этих планов с идеологической точки зрения, а также сбором данных по всем и вся помогают следующие организации и структуры:

  1. Телеканал ТВ8, который раньше носил название ТВ7 и был отдан или продан бывшим владельцем, младшим сыном второго президента Молдавии Кириллом Лучинским, своей то ли бывшей, то ли нынешней любовнице Наталье Морарь. Та же, в свою очередь, весьма заметна уже на протяжении более чем 10 лет тем, что в 2009 году была музой молдавской революции, погромов 7 апреля, а затем стала одной из телеведущих на плахотнюковском канале «Публика», позже перейдя на его же «Прайм» (ретранслятор российского Первого канала — еще один парадокс молдо-российских отношений).
  2. НПО «Совет прессы», получающий деньги из Фонда Сороса за то, что шпыняет все СМИ, которые не согласны с прозападной точкой зрения. Эта НПОшка провозгласила себя неким третейским судьей в гражданских спорах, куда вовлечены те или иные работники СМИ. Подобным тенденциям яростно противостоят ментально здоровые журналисты, коих в Молдавии осталось предельно мало.
  3. НПО «Ассоциация независимой прессы» — еще одни «соросоподсосы» и самозваные арбитры в сфере масс-медиа.
  4. В последнее время заактивничал Центр документирования НАТО, который нынешний президент обещал ликвидировать еще четыре года назад, но, наверное, посол США не позволил — он в Молдавии обычно главный. Если же он в отпуске, то его замещает посол Евросоюза. Так вот, Центр НАТО в Кишиневе готовит курсы для журналистов в области защиты своих прав. Объявление в Сети было состряпано на днях, аккурат в контексте белорусского «майдана».

Какой сценарий выборов президента Молдавии написали в ЕС: украинский или белорусский?
pexels.com  / 

При этом сегодня любую ошибку представителей пророссийской ориентации в Молдавии западники и сам Запад в тех или иных лицах со скоростью звука использует в свою пользу.

Кстати, об ошибках.

«Если кто-то думает, что ситуации в Белоруссии и Молдавии похожи, то он крупно ошибается. Лукашенко с 1994 года и по сей день сохраняет страну в определенной стабильности, и смена власти будет означать деградацию этого государства по украинскому сценарию. Все эти годы Белоруссия оставалась в орбите сотрудничества с Россией и в состоянии разумного оппонирования Западу. Молдавия же уже давно не пребывает в этом качестве, причем задолго до переворота 2009 года. Игорь Додон не Лукашенко, он не занимается формированием новой политической и финансовой элиты. Что касается взаимодействия с Россией, то разовые акты сотрудничества носят лишь номинальный и ограниченный по сфере влияния характер, поэтому на всестороннее сближение никогда не тянули», — считает кишиневский журналист, автор проекта «Случайный корреспондент» Николай Костыркин.

При этом, по его словам, «в случае победы Майи Санду на выборах скатывание Молдавии в пропасть безвременья и рабского состояния перед лицом Запада будет настолько стремительным, что мы даже оглянуться не успеем».

«Санду никогда не будет служить народу Молдавии, она служит исключительно своим западным хозяевам, выполняя любые их распоряжения. Лишенная здорового чувства патриотизма и ощущения единства себя с народом, из которого вышла, она уже давно не личность, а субъект с мозгом, изъеденным ржой «европейских ценностей». Иными словами, оба варианта в сфере президентской гонки — проигрышны для граждан моей страны. Если уж мы говорим о создании некоей попытки по спасению Молдавии как государства, как народа, то делать это должна совершенно новая политическая сила, лишенная одиозно декларируемой геополитической риторики, а сосредоточенная исключительно на внутренних проблемам государства», — размышляет Костыркин.

И это серьезнейший вызов как для этой страны, так и для России, которая (по идее) должна сейчас перестраивать свою политику на постсоветском пространстве.

Как только откроют границы — буду рад обсудить это с коллегами в Кишиневе…

Предыдущая, 27-я часть цикла — здесь.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru