Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Асад с помощью ООН восстанавливает исторические памятники Алеппо

Асад с помощью ООН восстанавливает исторические памятники Алеппо

Алеппо, 24 августа. При поддержке правительства Башара Асада городской совет Алеппо завершил работы по восстановлению древнего рынка Аль-Хабия. В восстановлении исторических памятников Старого города Алеппо законному правительству Сирии помогает Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В восстановленной части соука (крытого рынка) в Алеппо вернулись к работе 106 магазинов, в которых продаются сладости, продукты, овощи, канцелярские товары, школьные ранцы и обувь. В ближайшее время в историческом рынке должна открыться и торговля предметами антиквариата.

Асад с помощью ООН восстанавливает исторические памятники Алеппо

Как рассказал сирийскому агентству SANA управляющий Старого города Алеппо Ахмед аль-Шехаби, в ходе работ на рынке Аль-Хабия были восстановлены водоснабжение, электрические сети, связь, переложена тротуарная плитка и восстановлены каменные фасады зданий, поврежденные в ходе боев с террористами. Аль-Хабия — один из важнейших древних рынков Алеппо, который ведет к городской крепости. В ходе боевых действий, продолжавшихся в «северной столице» Сирии не один год, эти районы старого города оказались почти полностью разрушены.

Асад с помощью ООН восстанавливает исторические памятники Алеппо

Директор Старого города подчеркнул, что восстановление Аль-Хабии осуществлялось под контролем археологов и специалистов из Управления исторических ценностей и музеев Сирии. Был сохранен исходный вид рынка, реставрация которого осуществлялась в рамках программы восстановления Алеппо, начатой президентом Башаром Асадом после окончательного освобождения города в январе 2020 года. Так, например, рынок получил новые деревянные крыши, построенную в соответствии с известными примерами крыш, которые укрывали другие старые рынки Алеппо.

Как подчеркнул глава проекта восстановления рынка Аль-Хабия инженер Басиль аль-Дахир, проект реставрации был выполнен сирийскими специалистами без привлечения иностранных сил. Важной задачей было открыть рынок для работы коммерсантов, сохранив при этом его исторический облик.

Торговцы на рынке, владельцы магазинов фруктов и овощей, парфюмерии, бакалеи, выразили благодарность правительству Башара Асада и городскому совету Алеппо за работу по реставрации рынка. Некоторые в беседе с SANA высказывали просьбы: так, например, торговцы жалуются, что на рынке пока нет телефонной связи.

Асад с помощью ООН восстанавливает исторические памятники Алеппо

Напомним, бои за Алеппо не прекращаясь шли с 2013 года. После вмешательства РФ в конфликт на территории Сирии правительственным силам удалось разгромить боевиков, удерживавших Восточный Алеппо. Однако мир в город не пришел до начала 2020 года, когда в ходе крупной наступательной операции Сирийской Арабской Армии и союзным ополчениям удалось далеко отбросить врага от западной границы города.

Новости партнеров