Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гаспарян: «Умное голосование» останется безуспешным с Навальным или без

Гаспарян: «Умное голосование» останется безуспешным с Навальным или без

Экстренная госпитализация блогера Алексея Навального может быть использована сотрудниками ФБК для рекламы неудачного проекта «Умное голосование» в преддверии выборов 13 сентября.

Одним из самых резонансных инфоповодов за последнее время стало резкое ухудшение здоровья основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального. Напомним, что оппозиционеру стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву, из-за чего была совершена экстренная посадка в Омске. Прямо из аэропорта Навальный был госпитализирован в местную больницу. Оппозиционеры посчитали инцидент намеренным отравлением, что тиражировалось в либеральных СМИ и соцсетях. Российские врачи озвучили другой вероятный диагноз — нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением уровня сахара в крови. Позднее, по настоянию сторонников Навального, его перевезли на присланном из Германии спецборту в берлинскую клинику «Шарите». На данный момент известно, что пациент находится в тяжелом состоянии в коме.

Гаспарян: «Умное голосование» останется безуспешным с Навальным или без

Подобный «форс-мажор» внес свои корректировки в политические планы несистемной оппозиции. Как известно, Навальным был организован проект «Умное голосование», ориентированный на продвижение выгодных ему кандидатов. Впервые «детище» основателя ФБК показало себя в 2019 году на выборах в Мосгордуму. Тогда несколько сторонников Навального смогли получить должности депутатов. Теперь чиновники пытаются лоббировать оппозиционную повестку, превращая заседания в шоу.

В преддверии Единого дня голосования, который пройдет 13 сентября во многих российских регионах, из-за болезни Навального особенно остро стоит вопрос о судьбе проекта.

Гаспарян: «Умное голосование» останется безуспешным с Навальным или без

За комментарием редакция Федерального агентства новостей обратилась к политологу и публицисту Армену Гаспаряну. По словам эксперта, «наличие» Навального никак не влияет на существование этого проекта, потому что его нельзя назвать успешным. История 2019 года, когда в МГД попали кандидаты из «списка Навального», достаточно показательна.

«Что с ним, что без него… Неважно, рядом Навальный, или он убыл за грибами. Дело-то не в том. Это просто изначально очень глупая идея, которая не выдержала столкновения с реалиями. Ну, вот проголосовали в Москве на выборах в Мосгордуму за представителей Навального — отлично. Я напоминаю, что Навальный обещал жесткое политическое противостояние… Ну, и? Когда дело дошло до того, что нужно голосовать за бюджет города, почему-то половина из так называемого «Умного голосования» поддержала бюджет», — поделился с журналистами ФАН Гаспарян.

Публицист также уточнил, что такой печальный для оппозиции результат связан с отсутствием именно политического вектора у «Умного голосования», и единственное, на что направлена его деятельность — пиар самого Навального. Кроме того, Гаспарян уверен, что от смены «лидера» положение проекта не поменяется.

«Это не политический проект. Это проект ради пиара себя любимого, поэтому и результат такой. Будет там, условно, не Навальный сидеть, а госпожа Соболь… Только, что от этого меняется? Этот ребенок — «Умное голосование» — родился инвалидом, и из него порнозвезды не сделать», — рассказал политолог.

Публицист добавил, что на данный момент сторонники Навального используют болезнь своего лидера в качестве инструмента для продвижения проекта «Умного голосования».

«Они этим занимаются с самого первого часа. Как только стало известно, что Навальный в больнице, они тут же заголосили, что это попытка срыва «Умного голосования», — напомнил собеседник ФАН.

Гаспарян: «Умное голосование» останется безуспешным с Навальным или без

В данный момент немецкие врачи все еще работают над установлением диагноза и несколько дней не дают комментариев о состоянии здоровья Навального и результатах проведенных исследований. Сотрудники ФБК и родные оппозиционера призывают сторонников воздержаться от комментариев и дождаться какой-либо официальной информации. При этом несколькими днями ранее они устроили травлю омских врачей, обвиняя их в отсутствии оперативной информации и диагноза. Юрист Илья Ремесло назвал это «двойной моралью».

Новости партнеров