Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Маркелов: Любая новость о Навальном будет политизирована оппозицией

Маркелов: Любая новость о Навальном будет политизирована оппозицией

Внезапное ухудшение здоровья Алексея Навального активизировало нападки оппозиции, выдвинувшей ряд необоснованных обвинений в адрес российских структур — правительства, медиков, правоохранителей. При этом нередко интересы самого Навального и вопросы его здоровья отходят для либералов на второй план по сравнению с политическими играми, которые разворачиваются вокруг кейса.

Негативную оценку российских реалий высказал в комментарии для «МБХ-медиа» немецкий юрист и публицист, однокурсник Навального по Йелю Сергей Лагодинский. Он активно публикуется Deutsche Welle и рядом других зарубежных СМИ, выступает экспертом «Би-би-си», RTVi, «Радио Свобода» (признан иноагентом). Также он прокомментировал ситуацию с Навальным для Bild и ZDF.

Лагодинский осудил российских медиков за то, что разрешение на транспортировку пациента не было выдано по первому требованию. Он подчеркнул, что по западным меркам это «абсурд».

«Речь идет о здоровье человека, а получилось, что мы потеряли день-два, которые были важны по разным причинам», — считает Лагодинский.

Оценивать действия врачей с юридической точки зрения Лагодинский отказался, однако подчеркнул, что желание родственников должно играть решающую роль.

«Я не российский юрист, поэтому мне трудно дать юридическую оценку в плане прав человека, прав гражданина. Мне кажется, что ситуация ясна: если речь идет о жизни и здоровье, то никаких преград политического свойства, тем более если супруга, члены семьи требуют определенных действий, быть не должно», — подчеркнул он.

Решение принимают врачи

В реальности пожелания семьи не могут служить достаточным основанием для перемещения тяжелого больного. Адвокат в сфере здравоохранения Полина Габай прокомментировала случай Навального, пояснив, что решение о медицинской эвакуации пациента в критическом состоянии не может принимать ни сам пациент, ни тем более его близкие. Данным правом пользуются руководитель или дежурный врач медицинского учреждения, из которого проводится эвакуация, совместно с лечащим врачом и заведующим отделения либо ответственным медработником смены.

Версия о «преградах политического свойства», озвученная Лагодинским, также не выдерживает критики. Несмотря на закрытые из-за коронавируса границы, в правительстве отметили, что в подобных случаях бюрократия неуместна. Оперативно было выдано разрешение на вылет и со стороны правоохранительных органов из-за заведенного на Навального дела о клевете он был признан невыездным. Против транспортировки Навального выступали врачи из-за неустановленного диагноза и обстоятельств ухудшения самочувствия пациента известно, что Навальному стало плохо именно в самолете после набора высоты. В случае неблагоприятного исхода перелета ответственность лежала бы именно на медиках.

Обстоятельства выдачи разрешения на перелет прокомментировал один из лечащих врачей Навального Борис Теплых из московского НМХЦ им. Н. И. Пирогова. Он отметил, что разрешение было дано лишь после стабилизации состояния пациента. Теплых акцентировал внимание на парадоксе: российские медики подвергались атакам со стороны коллег Навального все время, которое боролись за его жизнь. Их вахта, таким образом, длилась 36 часов. Однако решение бригады санавиации из Германии перенести полет в связи с отдыхом пилотов парадоксальным образом было воспринято как должное. Теплых признается, что ожидал демонстраций с требованием начать транспортировку Навального, однако этого не произошло.

Маркелов: Любая новость о Навальном будет политизирована оппозицией

Несмотря на то, что в омской больнице с Навальным работали лучшие врачи с мировым именем, спешно прибывшие из Москвы и Санкт-Петербурга, окружение ставит в вину российским медикам так и не поставленный менее чем за двое суток диагноз. Однако заявление клиники «Шарите» вечером 23 августа об отсутствии определенности с диагнозом вопросов не вызвало. Как сообщил РИА Новости представитель берлинской клиники, в настоящее время обследования продолжаются и сказать, сколько они продлятся, сложно. Заявление лечащих врачей Навального ожидается в понедельник. Комментируя лечение Навального в «Шарите», менеджер проектов ФБК (признан иноагентом) Леонид Волков отметил, что прогнозы появятся не раньше чем через несколько дней.

Здоровье Навального стало вторичным

Политолог Сергей Маркелов прокомментировал поведение оппозиции для Федерального агентства новостей. Он обратил внимание на то, что в подобных случаях всегда есть два компонента — собственно ситуация, в данном случае болезнь человека, и общественный статус Навального, на месте которого мог оказаться любой аналогичный деятель. По оценке эксперта, малейшие сигналы о состоянии Навального станут основой для новых кейсов, а любой медицинский протокол будет превращен в политический. При этом ФБК продолжит сообщать своей аудитории новые подробности о Навальном, занимаясь прокачкой информационного поля.

«Время такое сейчас, что народ не верит в случайности. Дело не в Навальном, дело во времени, в которое мы живем, и в информационных потоках, в которых мы находимся. Навальный в данном случае просто кейс, в котором столкнулись многие интересы», отметил он.

Маркелов: Любая новость о Навальном будет политизирована оппозицией

По оценке Маркелова, произошедшее уже обросло мифологией и само здоровье Навального стало вторичным по отношению к тем мифам, которые сталкиваются в этом кейсе. При этом у людей уже готово собственное мнение, и, что бы ни происходило, оно вряд ли изменится.

«Сторонники противоположных концепций по любым взглядам необъединимы между собой. Людей, которые заряжены на то, что кейс Навального — это кейс антиоппозиционности со стороны действующей власти, никто не переубедит в противоположном», — пояснил Маркелов, отметив, что и люди, придерживающиеся противоположной точки зрения, также не изменят свои убеждения.

Навальный был госпитализирован 20 августа в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска из-за внезапного ухудшения самочувствия во время перелета из Томска в Москву. Сейчас Навальный находится на лечении в клинике «Шарите» в Германии в состоянии комы, его состояние стабильно.

Новости партнеров