Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корреспонденты ФАН побывали в крепости владык Пальмиры на востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Корреспонденты ФАН побывали в крепости владык Пальмиры на востоке Сирии

Специальные корреспонденты Федерального агентства новостей побывали в одном из важнейших памятников античности, сохранившихся в Сирии — крепости Халабия, отстроенной в III веке по приказу знаменитой царицы Пальмиры Зенобии.

Сопровождение в дороге обеспечили расквартированные в Дейр-эз-Зор части Сирийской Арабской Армии. На маршруте патрулирования передовая разведка обнаружила оставленный в пустыне «пояс смертника» — этот регион на севере провинции Дейр-эз-Зор еще недавно находился под контролем террористов запрещенного в России «Исламского государства»1.

Древняя крепость находится у Евфрата

Целью корреспондентов ФАН была крепость Халабия (известная в древности как Зенобия в честь своей основательности — царицы Пальмиры Юлии Аурелии Зенобии, которая повелела создать крепостные стены вокруг небольшого поселения на берегу Евфрата). Жившая в III веке царица смогла на короткий срок захватить половину известного тогда мира — Египет, Палестину, Ливан и Анатолию, и бросила вызов Древнему Риму. Крепость, расположенная в 45 км к северу от города Дейр-эз-Зор, известна хорошо сохранившейся цитаделью, общественными банями, двумя раскопанными церквями и трехэтажными казармами — преторием.

Корреспонденты ФАН побывали в крепости владык Пальмиры на востоке Сирии

Террористы ИГИЛ1 были выбиты сирийской армией из района крепости Халабия в 2017 году, во время деблокирования Дейр-эз-Зора. В мирное время частично раскопанная древняя крепость была известной достопримечательностью и теперь ждет новых туристов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров