Лента
29 июля 04:38
Все новости
Сирия итог на 23 августа 06.00: сирийские войска стягивают подкрепления в Даръа
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Сирия, 23 августа. Сирийская армия в рамках подготовки к новой операции стягивает подкрепления на западе Даръа. Взрыв мины, оставленной боевиками, ранил четырех мирных жителей в Идлибе. В провинции Ракка глава совета местного самоуправления SDF пережил покушение на свою жизнь. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: направила подкрепления на запад провинции Даръа.

«Сирийская национальная армия» (СНА): в Хасаке задержала неизвестного с бомбой; в Алеппо избила и выселила из их дома в городе Африн семью беженцев. 

«Исламское государство1»: подозревается в нападении на блокпост курдских боевиков на востоке Дейр-эз-Зора и в попытке покушения на главу местного самоуправления в Ракке; устроило засаду для контртеррористического подразделения ВС Ирака в провинции Салах эд-Дин.

«Демократические силы Сирии» (SDF): совместно с американскими войсками провели рейд на востоке Дейр-эз-Зора и арестовали бывшего террориста ИГ1; лишились около 12 боевиков, которые дезертировали в зону контроля турецких войск на севере провинции Ракка.

Международная коалиция: провела воздушную разведку на севере Идлиба; в Хасаку направила конвой из 50 единиц военной техники. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: нанесла ракетный удар по опорным пунктам сирийских войск на юге Идлиба.

ВС Турции и союзные силы: подвергли обстрелу мирные поселки в пригороде Тель Абъяда в Ракке; в Идлиб направили конвой военной и строительной техники.

ВС Ирака: понесли потери при взрыве самодельной бомбы в одном из туннелей террористов ИГ1 в провинции Салах эд-Дин.

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Провинция Латакия

Провинция Латакия
 / 

На севере провинции продолжаются бои у подножья Туркоманских гор. По данным портала Masar Press Net, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергли обстрелу опорные пункты сирийских войск у поселка Аль-Калаа, спровоцировав их на ответные боевые действия. Укрепленные боевые точки группировки были подвергнуты массированному обстрелу из тяжелой артиллерии.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо
 / 

В городе Аль-Баб неизвестные боевики совершили нападение на сотрудника гуманитарного фонда. По информации источника Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), боевики устроили засаду у его дома и открыли огонь из автоматов на поражение. Жертва с тяжелыми ранениями была доставлена в городской госпиталь. Пока что ни одна из действующих в Алеппо группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Курдское новостное издание ANHA News передало, что в пригороде Африна боевики подконтрольной Турции «Дивизии Султан Мурад» избили семью беженцев из Идлиба. Пострадавшие попытались оказать сопротивление боевикам, которые выселили их из дома, разместив в здании новый штаб группировки. 

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Агентство Masar Press Net передает, что в зоне контроля курдских боевиков произошло очередное нападение неизвестных. Группа вооруженных лиц, предположительно боевиков из состава «Исламского государства», совершила вылазку в поселок Дарнадж, где застрелила мужчину на рынке крупного рогатого скота. Агентство SANA передало позднее, что у населенных пунктов Хавиджа и Джейдет-Акидат также неизвестные совершили нападение на блокпосты курдских бандгрупп. По предварительным данным, нападавшие ранили несколько боевиков. Курдские силы безопасности обвиняют в произошедшем «спящие ячейки» ИГ.

Как передает издание Alkhabour, боевики SDF провели обыски в домах у жителей, после чего арестовали восемь человек, которых обвинили в пособничестве террористам «Исламского государства» и без предъявления доказательств вывезли их в неизвестном направлении. Позднее в городе Аль-Бусейра был арестован бывший террорист ИГ. Примечательно, что задержанный состоял в рядах SDF с 2015 года, после того как непродолжительное время провел время в заключении и покинул ряды «Исламского государства».  

Провинция Даръа

Провинция Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

По сообщению Telegram-канала «Вестник Дамаска», в окрестностях населенных пунктов Музайриб, Аль-Ядуда, Тель-Шихаб, Хараб аш-Шахм, Аль-Фавар, Зайзун и Аль-Аджми были развернуты подкрепления 4-ой дивизии Сирийской Арабской Армии. По неподтвержденным данным, подкрепления САА были переброшены в регион для проведения операции по зачистке запада провинции Даръа от «спящих ячеек» боевиков. Напомним, что за последние месяц число нападений на представителей официальной власти и армии в провинции Даръа значительно возросло. По мнению военных экспертов, вина за серию атак, которая привела к потерям как в рядах сирийских войск, так и к ранениям и гибели десятка мирных жителей, лежит на «спящих ячейках», которые продолжают антиправительственную деятельность на юге страны с поддержкой сил международной коалиции.

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей  / 

На юге провинции Идлиб продолжились столкновения на линии разграничения сил САА и террористов. Согласно данным портала Masar Press Net, «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергла обстрелу из реактивных систем залпового огня и ракетных установок опорные пункты САА у деревни Дадих

Агентство SANA сообщило днем, что четыре мирных жителя получили ранения при взрыве мины в окрестностях города Хан-Шейхун. Репортер агентства передает, что взрывное устройство, оставленное террористами, было установлено в сельскохозяйственных угодьях, где фермеры как раз проводили работу по сбору урожая. Еще двое гражданских пострадали при взрыве фугасного снаряда, оставшегося после боевиков в окрестностях поселка Аль-Фатира. 

Издание Step News передало, что очередная автоколонна военной и строительной техники турецких войск зашла в Идлиб через погранпереход «Кафр-Лусин» днем. Конвой направился в южную часть провинции к линии разграничения сил правительственной армии САР и террористов.

Самолет-разведчик, предположительно принадлежащий ВВС международной коалиции, в очередной раз был замечен на севере Идлиба. Телеканал Halab Today передает, что БПЛА провел разведывательный полет в воздушном пространстве над городом Сармада.

Провинция Ракка

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Телеканал Halab Today сообщает, что из отрядов «Демократических сил Сирии» в районе города Айн-Исса дезертировали вместе с оружием 12 боевиков. По информации местных источников издания, отряд беглецов был ранее направлен в указанный район для работ по прокладке траншей и возведения фортификационных сооружений у линии разграничения сил с союзниками Турции.

Глава народного муниципалитета автономной администрации в Ракке пережил покушение неизвестных лиц в деревне Аль-Самра. Как передает медиаресурс Alkhabour, нападавшие передвигались на мотоцикле и скрылись на нем с места преступления. В покушении на главу муниципалитета подозревают террористов «спящих ячеек» «Исламского государства».

Источник в сети Twitter @Hseyinzanzani передал, что в зоне операции турецких войск «Источник мира» прогремел взрыв. Неизвестные лица заминировали мотоцикл и оставили его у кладбища в городе Сулук. По предварительным данным, взрыв ранил несколько человек и нанес материальный ущерб. В установке бомбы в мотоцикл подозревают курдских боевиков. 

Провинция Хасака

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Боевики «Сирийской национальной армии» арестовали на блокпосте Кабр-Амер в окрестностях города Рас аль-Айн человека, который попытался провезти с собой взрывное устройство. Как сообщает агентство UFUK, бомба была спрятана в мешке с мукой.

Агентство SANA сообщает, что к митингу в знак протеста против военной агрессии американских войск в САР присоединились жители деревни Аль-Баджария. Ранее на демонстрацию вышли жители поселка Тель-Захаб. Напомним, что недовольство местных вызвало столкновение американских войск с отрядом САА 17 августа, когда вертолет коалиции нанес авиаудар по КПП правительственных войск у города Камышлы. Источник также передал, что вечером из Иракского Курдистана на юг Хасаки прибыла колонна из 50 единиц военной и строительной техники американской армии. 

По информации портала Alkhabour, жители деревни Мадабаа жители вышли на улицу в поддержку решения местного совета города Рас аль-Айн, который отказался избрать своим главой связанного с боевиками «Дивизии аль-Хамза» кандидата. В качестве ответной меры боевики принудительно согнали горожан на демонстрацию, устроенную в пользу своего кандидата на пост главы совета. По сообщению местных источников, «Дивизия аль-Хамза» закрыла магазины и лавки в центре города, владельцы которых отказались участвовать в митинге.

Ирак

Ирак
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

При проведении операции против остатков «Исламского государства» на севере Ирака погиб глава контртеррористического подразделения ВС Ирака в провинции Салах эд-Дин — полковник Хишам Мухаммед. Как передает Telegram-канал Directorate 4, вместе с подчиненными он обследовал укрытия террористов в горе Макхуль. В одном из туннелей, который исследовал его отряд, сработала самодельная бомба. Полковник скончался на месте, еще несколько его военных получили ранения. Позднее спикер иракского парламента Хасан Карим Каляби выразил соболезнования родственникам погибшего и заявил, что нападения боевиков на высокопоставленных силовиков продолжатся. По его мнению, террористы намеренно устраивают ловушки для высокопоставленных офицеров иракской армии. За последний месяц это уже третий офицер иракских войск, убитый боевиками ИГ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru