Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты раскрыли причины отступления ПНС и Турции от Сирта

Зинин, Рожин и Супонина назвали причины провала атаки ПНС на Сирт

Режим ПНС после продолжительной подготовки к штурму Сирта объявил об отмене любых боевых операций. Эксперты Юрий Зинин, Борис Рожин и Елена Супонина объяснили, почему лидер ПНС Файез Саррадж решил отказаться от атаки на этот стратегически важный город.

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) после захвата ряда городов на западе страны приступило к реализации нового наступления в восточном направлении. Ключевым объектом, представляющим важное стратегическое значение, стал город Сирт. Именно туда лидер ПНС стал стягивать наемников и бронированную технику. Активную помощь в подготовке наступления оказывала Турция. За время вмешательства в дела Ливии турецкие вербовщики обучили и перебросили в североафриканскую страну более 25 тысяч наемников, порядка 10 тысяч из них были направлены к Сирту.

Анкара на постоянной основе морскими путями поставляет ПНС крупные партии оружия, бронетехнику, современное военное оборудование и беспилотники. В итоге в распоряжении боевиков Сарраджа оказались турецкие бронемашины Kirpi и Vuran, танки американского производства М60А1, самоходные артиллерийские установки T-155 Firtina, РСЗО Т-300 Kasirga, зенитные ракетные комплексы Zipkin, Rocketsan Hisar-A, а также БПЛА Kargu-2 и Bayraktar TB-2. На море также произошли изменения: к ливийскому побережью были направлены турецкие фрегаты и корабли, оснащенные системами радиолокационного воздействия.

Зинин, Рожин и Супонина назвали причины провала атаки ПНС на Сирт

На явное вмешательство Турции, поддержавшей ПНС, указал старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

«ПНС только при поддержке турецких офицеров, вооружения, авиации, кораблей, дронов смогли начать наступление. К тому же, насколько мы знаем, в Ливию направляли сирийских боевиков. Это стало результатом продолжающегося кризиса», — подчеркнул он.

Главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар направил в район Сирта дополнительные войска, построив эффективную и многоуровневую систему защиты. На защиту города встали войска, выведенные из зоны боевых действий в рамках тактического маневра. Кроме того, в строй вернулись самолеты, которые ливийские инженеры восстановили после многих лет простоя.

Зинин, Рожин и Супонина назвали причины провала атаки ПНС на Сирт

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин отметил, что существует несколько предпосылок к тому, что совместная с Турцией атака ПНС на город Сирт захлебнулась.

«Нынешние события в Ливии стали результатом изменившейся военно-политической обстановки: ЛНА получила дополнительные ресурсы, передислоцировав войска к Сирту и обеспечив там стабильную защиту.»

На остановке агрессии сказалась и позиция международного сообщества.

«Позиция международного сообщества, поддержавшего «Каирскую декларацию», привела к тому, что Эрдоган (президент Турции. — Прим. ФАН) остался с ПНС наедине против Хафтара. Он боится идти на эскалацию с такими серьезными игроками, и, несмотря на все попытки шантажа своих союзников по НАТО, он был вынужден признать, что плоды его агрессии в Ливии ограничены, они столкнутся с противодействием со стороны международного сообщества», — заключил эксперт.

Зинин, Рожин и Супонина назвали причины провала атаки ПНС на Сирт

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина считает, что лидер ПНС Файез Саррадж осознал, что военным путем он не сможет добиться желаемого результата.

«Как опытный политик Саррадж понимает, что военным путем переломить ситуацию в Ливии будет очень сложно. Это понимание явно усилилось после того, как верные ему отряды не смогли захватить Сирт.

Перемирие — наверняка временное решение. О нем уже не раз объявляли и Саррадж, и Хафтар. К сожалению, последние годы показывают, что от перемирия до возобновления боев в Ливии один шаг», — пояснила она.

Новости партнеров