Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США хотят разместить в Азии новейшие ракеты для противодействия Китаю

0 Оставить комментарий

США хотят разместить в Азии новейшие ракеты для противодействия Китаю

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о планах развертывания американских ракет средней дальности в Азии, крупнейших международных военно-морских учениях RIMPAC 2020, противодействии шпионажу на Тайване, судьбе торговых переговоров между США и Китаем и американо-японском проекте по созданию сети спутников для обнаружения новейших ракет.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон обсудит с азиатскими союзниками развертывание разрабатываемых в настоящее время ракет средней дальности для противодействия «непосредственной угрозе» ядерных вооружений Китая.

Речь идет, прежде всего, о крылатой ракете наземного базирования, разрабатываемой американцами с августа 2019 года после того, как Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Биллингсли также упомянул, что США разрабатывают гиперзвуковое оружие, которое, по его мнению, «обладает очень хорошим стабилизирующим оборонительным потенциалом и обеспечит защиту наших союзников, друзей и партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

Япония может рассматривать развертывание новых американских ракет на своей территории в качестве альтернативы противоракетному щиту Aegis Ashore, от которого Токио недавно отказался.

Китай уже заявил, что примет ответные меры в случае размещения Штатами ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Крупнейшие в мире международные военно-морские учения RIMPAC 2020 проходят недалеко от Гавайев с 17 по 30 августа. В мероприятии, которое проводится ВМС США раз в два года, принимают участие 10 стран, 22 корабля, одна подводная лодка и около 5300 военных. Масштабы учений значительно меньше, чем в 2018 году, когда на них присутствовали представители 25 стран.

Китай участвовал в RIMPAC в 2014 и 2016 годах, а также был заявлен на 2018 год, но американцы приглашение отозвали, обвинив Пекин в наращивании военной мощи в Индо-Тихоокеанском регионе.

В этом году китайцев решили не звать, так как, по мнению ряда наблюдателей, в ходе учений RIMPAC 2020 будут моделироваться сценарии противодействия Китаю в Тихом океане.

Гонконг

19 августа Госдепартамент США сообщил, что Вашингтон приостановил действие трех двусторонних соглашений с Гонконгом, которые касались выдачи беглых преступников, передачи осужденных и взаимных налоговых льгот на доходы, полученные от международной эксплуатации судов.

Американцы объясняют свои действия тем, что Гонконг больше не является достаточно автономным из-за принятого недавно закона о национальной безопасности.

Индонезия

Правительственные силы безопасности восточной провинции Папуа 16 августа ликвидировали Хенгки Ванманга (псевдоним Хендрик Ванманг), регионального командира сепаратистской «Национально-освободительной армии Западного Папуа» (НОАЗП).

Хенгки взял на себя ответственность за убийство в конце марта 57-летнего Грэма Томаса Уолла, гражданина Новой Зеландии, работавшего на крупнейшем в мире золото-медном руднике Грасберг, которым управляет американская компания Freeport-McMoRan Inc.

Представитель НОАЗП Себби Самбом заявил, что убийство одного из командиров группировки расценивается как призыв к войне против индонезийских властей.

«Мы будем контратаковать. Это война. Война требует ответных действий», — добавил Себби Самбом.

НОАЗП была создана в марте 1973 года, после провозглашения независимости Республики Западное Папуа 1 июля 1971 года, и в соответствии с временной конституцией, выполняла роль вооруженных сил нового государства. Сейчас является военным крылом «Движения за свободное Папуа» (ДСП), которое объединяет различные папуасские группировки, воюющие с 1960-х годов против индонезийского правительства.

Китай

17 августа госсекретарь США Майк Помпео объявил о расширении санкций против китайской компании Huawei. Под санкции, вступающие в силу 14 сентября, попадут в общей сложности 152 фирмы, которым будет запрещено поставлять китайскому телекоммуникационному гиганту американские чипы. Иностранным компаниям, использующим американское оборудование или программное обеспечение для производства полупроводников, придется получить специальную лицензию, если они захотят сотрудничать с Huawei и ее дочерними структурами.

Тайваньские производители чипов уже заявили, что прекратят поставки в Китай.

В ответ на санкции США, Китай готов «нанести удар» по американским корпорациям, включая Apple, Qualcomm и Boeing.

Заявленные на 15 августа очередные торговые переговоры между Соединенными Штатами и Китаем не состоялись. По словам американского президента Дональда Трампа, он отложил видеоконференцию торгового представителя США Роберта Лайтхайзера с вице-премьером КНР Лю Хэ из-за коронавируса.

«Я отложил переговоры с Китаем. Знаете почему? Я не хочу сейчас иметь с ними дело. Невозможно даже представить, что Китай сделал с миром. Они могли остановить [вирус]», — сказал Трамп.

20 августа официальный представитель Министерства торговли КНР Гао Фэн сообщил, что оба правительства согласились провести переговоры в «в ближайшие дни».

Возобновление торгового диалога между США и Китаем может стать одним из немногих позитивных моментов на фоне ухудшения американо-китайских отношений по другим направлениям, включая дипломатию, технологическое сотрудничество и рост военного противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Таиланд

16 августа в Бангкоке у Монумента демократии прошла крупнейшая антиправительственная демонстрация со времен переворота 2014 года, собравшая, по разным оценкам, от 12000 до 20000 человек.

США хотят разместить в Азии новейшие ракеты для противодействия Китаю

После специального заседания Совета национальной безопасности 20 августа, премьер-министр Прают Чан-Оча поручил военным и силовым ведомствам подготовиться к эскалации в следующем месяце протестов.

Уже больше месяца в стране продолжаются митинги и демонстрации студентов, которые требуют отставки правительства, роспуска парламента, внесения изменений в конституцию, а также соблюдения прав и свобод.

Тайвань

Власти Тайваня усилят контроль над гражданами материкового Китая, включая резидентов Гонконга и Макао, которые стремятся переехать на остров, чтобы пресечь попытки шпионажа и другой незаконной активности в пользу КНР.

Отношения между Пекином и Тайбэем продолжают ухудшаться на фоне слухов о возможном вторжении Народно-освободительной армии Китая.

Япония

Япония и США планируют развернуть сеть из примерно тысячи небольших спутников на низкой околоземной орбите, которая позволит обнаруживать и отслеживать новейшие ракеты, разрабатываемые для обхода существующих систем защиты.

Проект стоимостью около девяти млрд долларов собираются запустить к середине 2020-х годов. По мнению американских и японских военных, космическая система является ответом на растущую ракетную угрозу со стороны Китая, России и Северной Кореи.

Новости партнеров