Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Травы — по пояс, ржавая ограда»: памятник Питириму Сорокину в Коми. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

К нему уж заросла народная тропа — именно так захотелось перефразировать строчку из стихотворения Пушкина, когда мы увидели состояние памятника выдающемуся ученому с мировым именем Питириму Сорокину в одном из сел Коми.

Социолог Питирим Сорокин родился в селе Туръя, в Республике Коми. Здесь его гордо называют Ыджыд морт или Большой человек. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности — Питирим Сорокин написал десятки книг и сотни научных статей, впоследствии переведенных на сорок восемь языков. Его теории, раскрывающие проблемы и противоречия человеческого общества, остаются актуальными и в наши дни.

Чтобы потомки не забывали знаменитого земляка, к 110-летию со дня рождения Питирима Сорокина, в 1999 году в Туръе установили небольшой памятник. Скромный, простой, но от этого не менее значимый. С годами вокруг него появилась железная оградка. Видно, что кто-то пытался разбить рядом цветочную клумбу.

Местные жители рассказывают, что за стелой присматривает сельская администрация. Правда, судя по ржавой оградке и бурьяну по пояс вокруг памятника, местные власти прибираются тут редко. Сказывается или недостаток ресурсов, или банальное «и так сойдет».

«За памятником ухаживают сотрудники музея, — рассказала ФАН жительница Туръи. — Если необходима такая помощь, привлекают людей. Скашивать да, не могут, это все делается косой. Они скосили, а убрать-то это уже не сложно. Но иногда, вот, стоит неубранная, сохнет».

Если власти так будут относиться к историческому наследию Республики Коми, то вскоре нашим детям вместо памятников культуры придется показывать холмы, поросшие травой, груды бетона и металлолома. А этого допустить нельзя.

Новости партнеров