Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители и власти ЛНР ведут борьбу за водные ресурсы Донбасса

0 Оставить комментарий

Жители и власти ЛНР ведут борьбу за водные ресурсы Донбасса

Что такое водная блокада — в Луганской Народной Республике знают не понаслышке, вопрос сохранения водных ресурсов на личном контроле главы ЛНР и правительства. Сейчас в республике делают то, что при Украине было оставлено практически без внимания. Съемочная группа Федерального агентства новостей побывала на месте работ по расчистке русла реки Ольховая под Луганском.

«Данные мероприятия направлены на оздоровление русел поверхностных вод и являются для Луганской Народной Республики традиционными. Учитывая то, что у нас все-таки сохраняется военное положение, ограниченный бюджет, но имеющимися силами мы пытаемся восстановить экологическую составляющую рек», — пояснила замминистра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко.

На работы вышли сотрудники министерства природных ресурсов республики, МЧС, местная администрация. У каждого — свои задачи и свой фронт работ. Кто-то собирает пластик и мусор, оставленный нерадивыми отдыхающими, кто-то пытается ликвидировать последствия разгулов стихии.

«Сегодня мы работаем, чтобы не было заторов на реке Ольховая из-за деревьев, которые простояли определенное количество лет и от старости рухнули в воду. Наша задача — минимизировать все риски, которые связаны с такой температурой. Убирая эти заторы, мы даем воде проходить и, соответственно, убираются заторы», — рассказал начальник отдела биоресурсов Минприроды ЛНР Юрий Просолупов.

Активная работа по расчистке рек в Луганской Народной Республике ведется с 2015 года, за этот период уже проделано немало. Привлечены сотни людей, расчищено более 600 заторов. И эта работа не останавливается.

«За время проведения акции благоустроено порядка 500 километров береговой линии. Высажено более трех тысяч саженцев деревьев, которые способствуют укреплению береговой линии и очищению окружающей среды в данном регионе», — дополнила замминистра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Елена Бойко.

Жители и власти ЛНР ведут борьбу за водные ресурсы Донбасса

Пока специальные службы и спецтехника работают на реке, жители Луганска вышли убрать мусор в одном из самых любимых мест отдыхающих — в районе местного водохранилища.

«Мы создали рыболовный форум и, увидев на сайте министерства предложение, чтобы помочь нашим водоемам, решили собраться своим дружным большим коллективом для того, чтобы помочь нашим рекам. Буквально за два часа мы собрали довольно большую кучу мусора. Я думаю, теперешние акции будут проходить часто и со временем все больше людей будут к нам присоединяться. И все меньше мусора будет на наших водоемах», — рассказал активист из Луганска Евгений Нырненко.

К сожалению, не все с такой ответственностью подходят к охране природы, ведь мусор накопился на месте всего за две недели. Минприроды и активисты просят жителей республики быть более ответственными.

Новости партнеров