Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Переговоры по плотине GERD завершились созданием общего проекта соглашения

0 Оставить комментарий

Переговоры по плотине GERD завершились созданием общего проекта соглашения

Хартум, 22 августа. Очередной раунд трехсторонних переговоров по «Великой плотине возрождения Эфиопии» (GERD) между Египтом, Суданом и Эфиопией завершился вечером пятницы, 21 августа.

Переговоры, организованные под эгидой Африканского союза, проходили в два этапа. В рамках первого раунда предложения трех договаривающихся стран были собраны в единый проект соглашения. На втором этапе получившийся проект обсудили на уровне профильных министров.

Глава министерства ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас отметил существенный сдвиг в позициях Эфиопии и Египта по плотине «Возрождение» относительно начала переговоров при участии Африканского союза. Следующий раунд переговоров намечен на 28 августа.

Также в пятницу премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед объявил о начале второго этапа строительства эфиопской плотины и призвал общественность к всесторонней поддержке этого важнейшего для страны гидроэнергетического проекта.

Дамба GERD возводится на реке Голубой Нил неподалеку от границы с Суданом. К моменту выхода на проектную мощность ГЭС займет первое место по мощности среди аналогичных сооружений в Африке и будет генерировать по 16 гигаватт-часов в год.

Это позволит Эфиопии не только удовлетворить собственные потребности в энергии, но и наладить поставку электричества на экспорт в Судан и другие страны.

Переговоры по плотине GERD завершились созданием общего проекта соглашения

При этом грандиозная эфиопская стройка вызывает обеспокоенность расположенных ниже по течению Нила Египта и Судана. Между Каиром, Хартумом и Аддис-Абебой ведутся напряженные переговоры относительно правил заполнения водохранилища будущей ГЭС и дальнейшей эксплуатации GERD.

Наибольшего прогресса в достижении компромиссного соглашения сторонам удалось достигнуть в рамках переговоров под эгидой Африканского союза. Ранее Египет пытался привлечь к переговорному процессу Соединенные Штаты Америки, но вашингтонские специалисты не смогли соблюсти нейтралитет. Эфиопия отказалась подписывать составленный Минфином США проект соглашения, ущемляющего ее интересы.

Позицию России по данному вопросу озвучил посол РФ в Эфиопии Евгений Терехин. Дипломат напомнил о дружественных отношениях Москвы с договаривающимися сторонами и отметил необходимость выработки соглашения, которое в равной мере удовлетворяло бы интересы всех участников переговоров.

Новости партнеров