Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЕСПЧ не счел нахождение Навального в больнице Омска опасным для жизни

0 Оставить комментарий

ЕСПЧ не счел нахождение Навального в больнице Омска опасным для жизни

Представители Навального не смогли убедить ЕСПЧ принять экстренные обеспечительные меры для защиты блогера. Тем самым суд продемонстрировал, что не считает, что в России ему грозила реальная опасность.

Утром, 20 августа, в больницу скорой медицинской помощи №1 Омска был госпитализирован в тяжелом состоянии глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Несмотря на тот факт, что точный диагноз врачам не удалось установить до сих пор, представители оппозиции сразу же поспешили заявить, что Навальный был отравлен, хотя никаких веских аргументов в пользу этой версии не приводилось.

Соратники блогера потребовали, чтобы он проходил лечение за границей, принять его согласилась немецкая клиника «Шарите». Самолет для перевозки пациента в Германию был оплачен фондом Cinemaforpeace, он прибыл в Омск вечером 21 августа. Однако на тот момент врачи БСМП №1 еще не дали своего разрешения на перевозку больного, объясняя свое решение тяжелым и нестабильным состоянием Навального.

Несмотря на очевидные риски для здоровья больного, оппозиция попыталась оказать давление на медиков и российское правительство с целью добиться разрешения на перевозку нестабильного пациента. Так, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков (ранее возглавляемая им ассоциация «Агора» была признана иноагентом и ликвидирована) от лица представителей Навального направил ходатайство в Европейский суд по правам человека о принятии обеспечительных мер для перевозки блогера.

ЕСПЧ не счел нахождение Навального в больнице Омска опасным для жизни

В соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ, по заявлению суд может обязать государство из состава Совета Европы принять какие-либо экстренные меры, если заявителю угрожает реальная опасность. Таким образом, представители Навального попытались выставить сложившуюся ситуацию так, будто бы в российской клинике блогеру угрожает реальная опасность.

Но ЕСПЧ не поддержал провокацию заявителей, ограничившись нейтральным, по своей сути, предписанием — он обязал Россию предоставить прилетевшим в Омск немецким врачам доступ к Навальному и его медкарте. Учитывая тот факт, что решение суда было принято поздно вечером 21 августа, никакого реального смысла оно уже не имело. На тот момент немецкие врачи уже свободно сотрудничали с российскими специалистами и даже получили разрешение на транспортировку.

Сложившаяся ситуация примечательна по двум причинам. Во-первых, хорошо видно, как либеральная оппозиция попыталась через ЕСПЧ заявить, будто бы Навальному в России угрожает смертельная опасность, ведь только в таких исключительных случаях суд обращается к 39 правилу своего регламента. А во-вторых, итоговое решение показывает, что ЕСПЧ оказался не готов поддерживать блогера в столь сомнительной ситуации и брать на себя решение за ничем не подкрепленные домыслы.

 

Новости партнеров