Лента
29 июля 04:32
Все новости
Сирия итоги на 22 августа 06.00: террористы ИГ совершили вылазку в зону контроля SDF
Федеральное агентство новостей  / 

Сирия, 22 августа. Террористы «Исламского государства»1 (группировка запрещена на территории РФ) совершили вылазку на востоке Сирии. Трое жителей Идлиба подорвались на мине, оставленной боевиков. Междоусобица в рядах союзников Турции вылилась в перестрелку в жилых кварталах на севере Хасаки. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ведут перестрелки с террористами «Хайят Тахрир аш-Шам»1 в Идлибе; в Ракке разыскивают пропавшую в пустыню группу из четырех военнослужащих; отразила нападение на свой блокпост в Даръа.

«Сирийская национальная армия»: провела рейд в Алеппо и арестовала нескольких мирных жителей после обысков в их домах; блокировала въезды и выезды в город Рас аль-Айн на севере Хасаки.

Курдские вооруженные бандгруппы: в Ракке похитили 25 человек; в Дейр-эз-Зоре лишились полевого командира и понесли потери на востоке Алеппо при взрыве СВУ в военном автомобиле.

Международная коалиция: провела патрулирование на юго-востоке Хасаки и оказала содействие курдским боевикам при рейде на востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Турции и союзные силы: направили конвой военной техники на юг провинции Идлиб

«Исламское государство»: подозревается в покушении на полевого командира SDF в Дейр-эз-Зоре и минировании автомобиля в Хасаке

Текущая расстановка сил в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Провинция Латакия

Провинция Латакия
 / 

На рассвете боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзных группировок возобновили обстрел позиций сирийских войск у высот Туркоманских гор. Агентство Step News передало, что подразделения САА открыли ответный огонь из артиллерии по опорным пунктам террористов в окрестностях деревень Салур, Аз-Зайтун и Калааз. Информации о потерях в живой силе или боевой технике ни с одной из сторон не поступало.

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо
 / 

Курдский новостной портал ANHA передал, что боевики подконтрольной Турции «Свободной сирийской полиции» провели рейд в поселке Мабатла в окрестностях города Африн и арестовали нескольких мирных граждан без предъявления им обвинений. Позднее в деревне Гечике боевики похитили трех женщин.

Агентство Baladi News передает, что днем пять боевиков «Отрядов народной самообороны» пострадали в результате взрыва самодельной бомбы, установленной в их автомобиле. Инцидент произошел в окрестностях города Манбидж. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за установку бомбы, однако силы безопасности YPG обвинят в произошедшем «спящие ячейки» ИГ1.

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Днем поступила информация о вылазке неизвестных боевиков в зоне контроля «Демократических сил Сирии». Как передало издание UFUK, была установлена личность застреленного в городе Аль-Бусейра курдского боевика, им оказался один из полевых командиров группировки — Али ат-Тарихим. Вечером 20 августа он был убит рядом со своим домом. Также ранения получили двое мирных жителей: мужчина и ребенок.

Позднее агентство Alkhabour передало, что группа вооруженных людей совершила вылазку в городе Дибан, где подвергла обстрелу штаб-квартиру SDF. Нападение на штаб и покушение на командира силы безопасности SDF связывают с подпольной деятельностью ИГ.

Провинция Даръа

Провинция Даръа
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщает, что группа неизвестных лиц совершила вылазку в район Тарик аль-Саяд в городе Даръа и застрелила бывшего боевика. По данным источника, убитый ранее входил в состав «Хайят Тахир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1), однако в 2018 году, подержав перемирие с официальным Дамаском, урегулировал свой правовой статус. В покушении на него подозревают «спящие ячейки» боевиков, которые продолжают антиправительственную деятельность на юге Сирии с поддержкой сил международной коалиции. С их активностью также связывают серию нападений на официальных представителей власти и армии в провинциях Даръа и Эс-Сувейда.

Источник также сообщил, что группа неизвестных лиц позднее совершила нападение на блокпост сирийских войск к западу от Даръа. По информации портала Masar Press Net, военнослужащие открыли по нападавшим ответный огонь, вынудив их отступить. 

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб
Федеральное агентство новостей  / 

Согласно данным источника в сети Twitter @anasanas84, в окрестностях города Кафр-Набель на мине подорвались трое фермеров, которые собирали инжир. По предварительным данным, мина-ловушка, послужившая причиной трагедии, была оставлена террористам «Хайят Тахрир аш-Шам» при отступлении из города в феврале.

На юге провинции продолжаются боевые действия сирийских войск против исламистских бандгрупп. «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергла минометному обстрелу опорные пункты САА у поселка Флайфиль, боестолкновения также отмечались у высот Джебель аз-Завия, поселков Кансафра и Сафухан. По неподтвержденным данным, в ходе обстрела была повреждена артиллерийская установка, боеприпасы, а также были ранены несколько военнослужащих САА. Позже телеканал Halab Today сообщил, что в районе поселка Ат-Тамана погиб солдат сирийской армии, подорвавшись на мине террористов.

Новостное агентство Step News передает, что утром в провинцию зашел конвой военной техники турецкой армии. Автоколонна пересекла границу через погранпереход «Кафр-Лусин», после чего направился к наблюдательным пунктам ВС Турции на юге провинции.

Провинция Ракка

Провинция Ракка
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

В пустынной местности у поселка Ресафа пропала группа из четырех военнослужащих. Согласно данным агентства Step News, вчера правительственные войска потеряли связь с группой после того, как она отправилась на плановое патрулирование.  

Также источник сообщает, что «Демократические силы Сирии» задержали 25 молодых людей в окрестностях города Ракка в рамках кампании по принудительной вербовке. Ливанское издание Al Nour передало, что в городе Аш-Шаддади боевики арестовали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу турецкой армии.

Источник также сообщил, что к северу от Ракки в поселке Аль-Шарра двое мирных жителей подорвались на мине, оставленной боевиками «Демократических сил Сирии». Мина была установлена в поле, где на нее наступили во время уборки урожая фермеры. 

Провинция Хасака

Провинция Хасака
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Согласно данным агентства Al Nour, протурецкие боевики вновь заняли свои прежние позиции в городе Рас аль-Айн. «Дивизия аль-Хамза» перекрыла въезды в город и выдвинула к местному совету требование об избрании в качестве нового главы муниципалитета брата главаря группировки Саида абу-Бакра. 

На юге Хасаки в деревне Ариша прогремел взрыв. По предварительным данным портала Alkhabour, самодельная бомба была установлена в военный автомобиль SDF. Взрыв бомбы нанес только материальный ущерб, в момент детонации в салоне машины никого не было.

Также источник сообщил, что в городе Рас аль-Айн произошло междоусобное столкновение между фракциями «Сирийской национальной армии». Имущественный спор между членами «Щита Хасаки» и «Фасиль Муаль» привел к перестрелке на улице. Причиной спора стала неспособность группировок поделить награбленное у местных жителей имущество и зоны влияния в городе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru