Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кошкин указал на угрозу срыва перемирия в Ливии из-за Турции

0 Оставить комментарий

Кошкин указал на угрозу срыва перемирия в Ливии из-за Турции

Палата представителей и режим ПНС Ливии выступили за прекращение боевых действий. Политолог Андрей Кошкин считает, что перемирие может быть сорвано из-за Турции, реализующей свои геополитические амбиции через ПНС.

В пятницу, 21 августа, председатель Палаты представителей Агила Салех выступил с предложением остановить кровопролитие в Ливии — он призвал сложить оружие и встать на путь переговоров. Перемирие поможет остановить иностранную интервенцию, а также станет важным шагом к возобновлению добычи и экспорта нефти.

В тот же день глава так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж объявил, что подконтрольные ему бандформирования прекращают любые боевые действия.

Кошкин указал на угрозу срыва перемирия в Ливии из-за Турции

Предложения о перемирии в Ливии неоднократно звучали и раньше, однако каждый раз режим прекращения огня срывался. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что мирный процесс может оказаться под угрозой из-за Турции.

«Перемирие — это всегда хорошо, это всегда звучит весьма обнадеживающе. А вот каковы же результаты перемирия — это вопрос уже сугубо профессиональный, и он требует серьезного аналитического размышления.

На сегодняшний день Турция не собирается уходить из Ливии и в то же самое время решает свои вопросы. Те замыслы, которые [президент Турции Реджеп ТайипЭрдоган связывает с ньюосманской империей в Средиземноморье, уже дают ему определенные материальные результаты. Это серьезно укрепляет его предвыборную программу, в рамках которой он хочет скрепить электорат в Турции. Для этого он совершает дерзкие внешнеполитические вылазки», — пояснил специалист.

Кошкин указал на угрозу срыва перемирия в Ливии из-за Турции

Турция, увеличивающая темпы вмешательства во внутриливийский кризис, не собирается отказываться от своей агрессивной внешней политики. Режим ПНС стал для нее колонией, с помощью которой можно укрепить свое влияние в Средиземноморском регионе. Анкара создает на оккупированных ПНС территориях новые военные базы, а многие города и населенные пункты напрямую управляются из Турции. Все это говорит о том, что заявление ПНС о перемирии может остаться предложением «на бумаге». Как показывает практика, Файез Саррадж и Эрдоган используют затишье в боевых действиях для передислокации своих сил и укрепления своих военных позиций.

«Мы видим серьезную заинтересованность Турции в Ливии и результаты перемирия, скорее всего, в последующем могут привести к определенного рода волнениям. Перемирие — это, конечно, хорошо, но что оно под собой имеет? Оно не несет в себе кардинальных изменений. Пока мы не видим оснований для благоприятной картины — Турция не уходит из Ливии, ПНС не распускается и не сдает свою территорию. Ничего такого нет, речь идет о переформатировании сил и средств для отстаивания своей позиции. Это означает, что вопрос еще не решен», — заключил собеседник Федерального агентства новостей.

Новости партнеров