Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 21 августа 19.30: трое фермеров подорвались на мине боевиков в Идлибе

0 Оставить комментарий

Сирия новости 21 августа 19.30: трое фермеров подорвались на мине боевиков в Идлибе

Сирия, 21 августа. В Идлибе трое фермеров подорвались на мине, оставленной террористами «Хайят Тахрир аш-Шам»1. В Даръа группой неизвестных был застрелен бывший боевик «Джебхат ан-Нусра»1. «Дивизия аль-Хамза» осадила город Рас аль-Айн. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: отразила нападение на свой блокпост в Даръа. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): блокировала въезды и выезды в город Рас аль-Айн на севере Хасаки и выдвинула ультиматум городскому совету. 

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир»: стягивает подкрепления и военную технику на юг Идлиба. 

Текущая расстановка сил в Сирии

Провинция Даръа

Провинция Даръа

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) сообщает, что группа неизвестных лиц совершила вылазку в район Тарик аль-Саяд в городе Даръа и застрелила бывшего боевика. По данным источника, убитый ранее входил в состав группировки «Хайят Тахир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), однако в 2018 году, подержав перемирие с официальным Дамаском, вышел из ее состава и урегулировал свой правовой статус. В покушении на него подозревают «спящие ячейки» боевиков, которые продолжают антиправительственную деятельность на юге Сирии с поддержкой сил международной коалиции. С деятельностью «спящих ячеек» также связывают серию нападений на официальных представителей власти и армии в провинциях Даръа и Эс-Сувейда.

Источник также сообщил, что группа неизвестных лиц позднее совершила нападение на блокпост сирийских войск к западу от Даръа. По информации портала Masar Press Net, военнослужащие открыли по нападавшим ответный огонь, вынудив их отступить. 

Провинция Идлиб

Провинция Идлиб

Источник в сети Twitter @anasanas84 передал, что в окрестностях города Кафр-Набель на мине подорвались трое фермеров, которые собирали инжир. По предварительным данным, мина-ловушка, послужившая причиной трагедии, была оставлена террористам «Хайят Тахрир аш-Шам». Напомним, что Кафр-Набель и его пригороды перешли под контроль сирийских войск в конце февраля, однако боевики при отступлении с позиций бросали склады боеприпасов и мины-ловушки, которые до сих обезвреживают в ходе плановых рейдов саперы сирийских войск.

«Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» направила подкрепления на юг Идлиба к трассе М-4. Агентство Baladi News сообщает, что в окрестностях города Серакиб был замечен конвой бронированных пикапов и подкрепления группировки. 

Провинция Хасака

Провинция Хасака

По информации репортеров издания SANA, в административный центр провинции город Хасака сегодня днем прибыла автоколонна цистерн с питьевой водой. Согласно данным источника, жители Хасаки получили свыше 30 тысяч литров воды. Напомним, что город и его окрестности были отрезаны от доступа к питьевой воде после того как насосная станция «Алюк» была оккупирована турецкими военными и подконтрольными им бандформированиями. Боевики разогнали рабочих станции и вывели из строя несколько насосов. В засушливый сезон оккупация станции турецкими военными приобрела масштаб гуманитарной катастрофы, когда мирным жителям пришлось в срочном порядке выкапывать в городе и его окрестностях новые колодцы для полива урожая. Потребность в чистой воде также резко возросла на фоне продолжающейся в Сирии эпидемии коронавируса.

Согласно информации агентство Al Nour, протурецкие боевики вновь заняли свои прежние позиции в городе Рас аль-Айн. «Дивизия аль-Хамза» перекрыла въезды в город и выдвинула к местному совету требование об избрании в качестве нового главы муниципалитета брата главаря группировки Саида абу-Бакра. 

Ирак

Ирак

К югу от города Багдад взрыв самодельной бомбы уничтожил автомобиль вместе с его водителем. Как передает Telegram-канал Directorate 4, убитый являлся сотрудником неназванной иракской компании-подрядчика международной коалиции. Источник также передал, что за последние месяцы это уже тридцатая атака на сотрудников и имущество компаний, сотрудничающих с войсками международной коалиции. Активизацию террора против сил коалиции связывают с деятельностью шиитских группировок, сформированных в качестве ответной реакции на убийство американскими войсками генерала Касема Сулеймани. 3 января ВС США нанесли авиаудар в аэропорту Багдада по конвою высокопоставленных лиц иранского ополчения «Кудс» и иракских Сил народной мобилизации. В результате погиб генерал Касем Сулеймани и замглавы Абу Махди аль-Мухандис. Тегеран в ответ на убийство генерала заявил о намерении отомстить США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров