Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Преподаватель Высшей школы экономики Влад Кривощеков стал фигурантом сексуального скандала после того, как 18 августа в МВЦ «Рабочий и колхозница» он прочитал лекцию о мужской маскулинности, организованную под эгидой своего вуза. Одной из слушательниц лекции, в подробностях описывающей поведение гомосексуалистов, анальный секс и ЛГБТ-идеологию, оказалась несовершеннолетняя девочка, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Ребенок спокойно прошел на лекцию, несмотря на маркировку «18+», и открыто находился в зрительном зале, однако ни сам лектор, ни организаторы не обратили на это внимания. Их действия, таким образом, могут подпадать под статью 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Полиция уже взяла объяснения у Кривощекова и родителей ребенка, однако дело может не ограничиться административным преследованием. Неравнодушные общественники собрались подавать на лектора ВШЭ заявление о возбуждении уголовного дела по статье 135 УК РФ «Развратные действия».

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Патология без нормы

«С какими проблемами сталкиваются современные мужчины? Какие существуют стереотипы и предрассудки по отношению к мужчинам в России? Как разговаривать с мужчинами о маскулинности?» Вряд ли читающий аннотацию к лекции преподавателя ВШЭ Влада Кривощекова мог предположить, что вместо ответов на эти вопросы ему придется выслушивать подробные рассуждения об особенностях анального секса в гомосексуальных парах — вплоть до различий между «медведями» и «голубками».

Впрочем, регистрируясь на лекцию «Современная маскулинность: что значит «быть мужчиной» в современном мире?», уже в ее названии легко было заподозрить наличие «нетрадиционного» подхода. Ведь не просто же так Кривощеков, позиционирующий себя как социальный психолог, вынес в кавычки словосочетание «быть мужчиной».

Организаторы не могли этого не понимать — неслучайно они озаботились возрастной маркировкой лекции. Однако вполне допустили присутствие в зале девочки с косичкой, на вид — ученицы начальной школы.

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Судя по видеозаписи лекции, ее маме было очень интересно слушать об особенностях гей-отношений. Да и дочь, вероятно, многое узнала бы о проявлениях, по мнению Кривощекова, «истинной» мужской любви, если бы на самом пикантном месте его выступление не прервали более ответственные слушатели, вызвавшие наряд полиции. Маму и ребенка люди в форме вывели из лектория, и повествование продолжилось.

На следующий день Влад Кривощеков поблагодарил слушателей за то, что они пришли на лекцию, и извинился за вмешательство полиции. Однако ни словом не обмолвился о причине инцидента. Не оттого ли, что социальный психолог воспринимает присутствие детей на подобных выступлениях как норму?

Для организаторов лекций, Высшей школы экономики, понятие «нормальности», видимо, резко отличается от того, что принято считать в российском обществе. Как иначе можно объяснить название всего цикла лекций «Гендерные исследования: от «патологии» к норме», в рамках которых выступал Кривощеков? Заметим, что слово патологии авторы цикла забрали в кавычки, словно намекая: ничего извращенного, как привыкли думать дремучие люди, в обсуждаемых вещах нет, и пора бы уже взять их за правило.

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

ЛГБТ-пропаганда на деньги из бюджета

Цикл «гендерных» лекций ВШЭ стартовал еще 4 августа. Первой с соответствующей темой выступила преподаватель вуза Анна Край. Заявляя проблематику лекции, она сообщила, что собирается ответить на вопрос, чего добились гендерные исследователи в Европе и Америке.

«Достижения» последних действительно поражают. Еще 21 марта 2016 года на официальном сайте американской ассоциации педиатров врачи опубликовали данные, доказывающие, что ложь подобных «исследователей» про т. н. «третий пол» — это идеологическая конструкция, не имеющая никакой связи ни с наукой, ни с медициной. Более того, миф о гендерах и о «естественности» желания сменить пол уже искалечил физически и ментально тысячи детей.

Вот только вряд ли эти подробности волнуют активистку ЛГБТ-движения, по совместительству преподающую в одном из ведущих вузов России. Что точно интересует Анну Край, так это участие в пикетах поддержки белорусской оппозиции заодно с другими лесбо-феминистками.

Завершится цикл лекций выступлением стажера ВШЭ Ильи Ломакина. Он собирается рассказать о таком явлении, как чайлдфри, и объяснить мотивы людей, отказывающихся от попыток стать родителями. Легко предположить, что эта лекция вряд ли закончится призывом повышать рождаемость в России…

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Оправдания из ВШЭ

ФАН обратился в ВШЭ с просьбой объяснить произошедшее на лекции Кривощекова. Как ребенок вообще оказался в зале, несмотря на маркировку «18+»?

«На лекцию пришла мама с ребенком. Администратор площадки и представитель организатора два раза с ней обсудили маркировку лекции «18+». Девушка сказала, что как мать ребенка берет на себя ответственность за его присутствие и будет следить за тем, чтобы ребенок находился во время лекции в наушниках и смотрел мультики. Расписка была передана сотрудникам полиции, прибывшим на лекцию», — пояснили в пресс-службе ВШЭ.

Увы, такого рода объяснение могло бы сгодиться, зайди речь, скажем, о походе в кинотеатр на боевик для взрослых. Но никак не о ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних: очевидно, что в этом случае ни «наушники», ни «расписка от матери» роли не играют.

«Тема лекции не предполагала содержание, которое могло бы причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, это научная лекция. Но так как тема чувствительная, лектор и организаторы приняли решение поставить маркировку 18+», — заявили в вузе.

Что ж, столь двусмысленная позиция — считать лекцию научной, но «на всякий пожарный» промаркировать ее — лучше всего описывается известной пословицей «Чует кошка, чье мясо съела».

Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

На вопрос ФАН, как часто мать ребенка бывает на лекциях ВШЭ и будет ли она допущена до них в дальнейшем, вуз ответил, что слежки за гостями они не ведут.

«На следующие лекции женщина будет допущена с соблюдением общих правил, то есть по предварительной регистрации, — добавили в пресс-службе. — В целях спокойствия и безопасности лектора и гостей мы будем настаивать, чтобы администраторы площадок, ответственные за организацию лекций, проверяли паспорта у гостей лекций с маркировкой 18+».

И вновь странный ответ. К чему проверять паспорта у будущих жертв «радужных» лекторов, если, как было заявлено выше, достаточно брать расписки у их родителей? Впрочем, попытку ВШЭ разделить ответственность с «администраторами площадок», где планируются следующие лекции, мы прекрасно понимаем.

Напомним, что Высшая школа экономики, образованная в 1992 году Егором Гайдаром на деньги Фонда Сороса, — это государственное образовательное учреждение, давно уже финансируемое из бюджета. Получается, что лекции Кривощекова, Край, Ломакина и прочих, де-факто популяризирующие идеи ЛГБТ, в том числе среди несовершеннолетних, оплачивают российские налогоплательщики. То есть папы и мамы тех самых детишек, которым гей-лобби готовит крайне сомнительный «выбор»: пробудить в себе однополое влечение или сменить пол…

К слову, мало кто знает, что ВШЭ, кроме всего прочего, разрабатывает образовательные стандарты для общеобразовательных школ в России. Можно ли после таких лекций исключить появления в учебниках для младших классов сперва завуалированной, а затем прямой и явной пропаганды ЛГБТ-идеологии, с примерами и картинками? Вопрос риторический.

Новости партнеров