Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

0 Оставить комментарий

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Около 50 000 бангладешских девушек и женщин ежегодно переправляются в Индию через границу между этими странами. Около 300 000 бангладешских детей работают в публичных домах Индии. Таковы данные Бангладешского Института исследований проблем мира и безопасности (BIPSS). В ситуации на одном из самых оживленных мировых маршрутов работорговли разбиралась автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Граница, которой нет

Согласно исследованию индийской Службы Охраны Границы, некий индийский синдикат покупает молодых девушек и женщин из Бангладеш, в основном в качестве проституток для борделей и отелей. Они также продаются в танцевальные бары, массажные салоны и нанимаются в качестве домашней прислуги.

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Женщин, ставших жертвами торговли людьми, также принуждают к вступлению в брак и используют в качестве неквалифицированных или полуквалифицированных работников.

Торговля людьми из Бангладеш в Индию достигла критической точки, когда система работает непосредственно по принципу спроса и предложения, через хорошо управляемый механизм торговцев людьми, работающих по обе стороны границы, где первым звеном в этой цепи является столица Бангладеш — Дакка.

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Ряд участков на границе Индии и Бангладеш не полностью огорожен, что облегчает контрабандистам доставку людей в Индию. По словам жертв и местных правоохранителей, торговцы людьми используют пункты Путхали, Садипур, Бороачра и Гатипара в Джашоре для нелегальной перевозки людей в Индию.

Согласно сообщениям индийских репортеров, занимающихся проблемой нелегального человеческого трафика через границу с Бангладеш, стоимость пересечения границы без каких-либо документов составляет около 100-150 долларов.

Как это происходит

В большинстве случаев женщин из разных частей страны собирают в небольших хижинах, построенных торговцами людьми вблизи границы. Многие из жертв считают, что их везут в Индию на сезонные работы или в качестве законных жен. До перехода границы контрабандисты поддерживают иллюзию и обращаются со своими жертвами достаточно хорошо, чтобы у них не возникло подозрений.

Когда придет время, коллеги в Индии уведомят своих сообщников, и женщины будут доставлены на другую сторону границы.

Для поездок на работу торговцы людьми используют мотоциклы, как это делают местные жители в пограничных районах, и держат при себе сладости, рыбу или подарочные пакеты, чтобы избежать подозрений.

Основные маршруты незаконного оборота

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Индийская неправительственная организация (НПО) «Санлаап» выявила районы, где девочки-жертвы торговли людьми используются для сексуальной эксплуатации. Эта НПО имеет опыт спасения девочек, ставших жертвами работорговцев, и активно работает в таких местах, как Матиа базар, Каннинг и Култали в Западной Бенгалии, Индия.

Матия базар, район красных фонарей с населением более 400 женщин, является транзитным пунктом для девочек из Бангладеш, которые переправляются в Мумбаи, Дели и другие части страны.

Каннинг — небольшой городок, который печально известен тем, что является самым оживленным маршрутом жертв торговли людьми. Женщин и детей вывозят из Бангладеш по водным путям в поясе Сундарбан.

Каждая вторая-третья семья в Мадхусуданпуре Култали имеет дочь или невестку, которые были проданы в проституцию в районах красных фонарей Калькутты или Мумбаи.

Выступая перед СМИ, адвокат и правозащитница Сальма Али говорит:

«Вдоль границы, которую мы делим с Индией, есть ограниченное количество контрольно-пропускных пунктов на сухопутной границе и на водных путях. У торговцев людьми также есть свои дома в приграничных районах».

Поддельные паспорта и фальшивые браки

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Помимо нелегальных способов вывезти человека из Бангладеш в Индию, существуют и так называемые «белые» каналы, когда пересечение границы происходит легально — или, лучше сказать, имеет видимость легальности. 

«Для женщины торговцы делают поддельные документы, такие как свидетельство о браке и паспорт. Затем они пересекают границу как пара, отправляющаяся в путешествие в Индию. Точно так же торговцы получают паспорта для несовершеннолетних девочек. Они регистрируют их как детей или братьев и сестер, делая поддельные паспорта и документы», - рассказал Daily Star Масуд Карим, начальник полицейского участка Бенаполе на границе Бангладеш.

В некоторых случаях торговцы действительно оформляют брак с жертвой, чтобы она добровольно отправилась с ними в Индию. Иногда девушек продают не профессиональные работорговцы, а собственные родственники — мужья или отцы — поскольку не могут содержать их или считают это приемлемой возможностью заработать денег. После пересечения границы, девушек продают в бордели в различных частях Индии.

Единицы из попавших в публичные дома Индии девушек смогут когда-либо вернуться домой.

Голоса жертв

Многие бангладешские жертвы торговли людьми ждут в Индии своей репатриации. Бангладешская газета «Трибуна Дакки» посетила один из приютов в Калькутте, Индия, для того, чтобы понять, каковы условия их жизни. Вот что узнал их корреспондент.

Приют в Нарендрапуре стал домом для более чем 150 несовершеннолетних девочек, которые были спасены от проституции, либо являются детьми секс-работников или же были спасены от сексуального насилия.

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Две сестры из района Джатрабари, Дакка, рассказали, как они оказались в приюте.

Старшая сестра рассказывает:

«Мы не знали, что нас переправляют в Индию. Наша родная тетя сказала, что мы едем работать на джинсовой фабрике».

Старшей сестре по документам 18 лет, а ее сестра на два года младше.

Другая девушка поделилась своей историей.

«Сейчас мне шестнадцать, но мне было всего 12, когда меня переправили в Мумбай. Одна из моих подруг по танцевальной школе познакомила меня с мужчиной. Он сказал, что поможет мне устроиться на работу в индустрию развлечений», — сказала танцовщица.

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

Рубина, домашняя работница из Читтагонга, была продана в районе Красных фонарей Западной Бенгалии шесть лет назад. В настоящее время мать троих детей, она была очень молода, когда вышла замуж. Женщина, которой сейчас около 22 лет, оставила своих двух маленьких детей у родственников в Раму и переехала в Джашор со своим работодателем.

«Я начала работать домашней прислугой после того, как мой муж женился на другой женщине. Мой работодатель взял меня с собой в Джашор, а затем продал за 120 000 бангладешских така (примерно 1400 долларов) в районе Халдии в Индии, где я провела пять лет, вынужденная заниматься проституцией», - рассказала она корреспонденту, добавив, что не может вернуться домой, так как ее отец болен.

Рупали, 17-летняя девушка из Постоголы, Дакка, поделилась похожей историей. Она была продана своим бойфрендом за 300 000 бангладешских така (примерно 3500 долларов).

Объясняя, как она оказалась в приюте, Рупали сообщила:

«Мой парень сказал мне, что мы поедем с друзьями в отличное место. Один из его друзей отвез меня в Индию и продал как секс-работницу. В то время я была еще несовершеннолетней, и мои хозяева хотели продать меня дальше в Мумбаи. Услышав это, я убежала и сдалась полиции».

Молодая девушка жила в двух разных приютах в Индии в течение последних четырех лет, ожидая возможности вернуться домой.

Правовой тупик

Как Бангладеш поставляет женщин в публичные дома Индии

В случае обращения девушек в полицию, торговцы в тот же день получают освобождение под залог, выезжают из страны, меняют документы, в итоге оставаясь недосягаемы для правосудия. Жертвы же вынуждены годами жить в государственных приютах или, в случае нелегального ввоза в Индию, в тюрьмах, ожидая возможности оказаться на свободе и вернуться домой — хотя многим из них некуда возвращаться.

Индия и Бангладеш до сих пор не смогли обеспечить справедливый и работающий правовой механизм для решения проблемы торговли людьми. Малограмотные или вовсе не грамотные, подвергнутые унижениям и насилию, жертвы работорговли остаются один на один со своими психологическими травмами, общественным неприятием, предательством ближайших родственников. Ни одно из этих государств не предоставляет им ни возможности реабилитации, ни гарантии правосудия.

Ситуация на границе Бангладеш и Индии останется прежней до тех пор, пока не изменится социально-экономическое положение региона и работорговля перестанет быть надежным и ненаказуемым способом заработка на жизнь. Пока что до этого далеко.

Если вы готовы принять участие в проекте «Живой товар», хотите поделиться эксклюзивной информацией о случаях торговли людьми в современном мире или рассказать свою историю, чтобы привлечь внимание к проблеме подобных преступлений, пишите на почту live_goods@mail.ru.

Новости партнеров