Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в инциденте с Навальным

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Сравнение ситуации с «отравлением» Алексея Навального и кейса основателя «Медиазоны» Петра Верзилова показало схожие способы отработки инцидентов либеральными СМИ и общественностью.

Кома

О резком ухудшении самочувствия основателя ФБК стало известно утром 20 августа, о срочной госпитализации Навального сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. По ее словам, недомогание оппозиционер почувствовал во время вылета из Томска в Москву. Самолет пришлось экстренно посадить в Омске, после чего Навальный был доставлен в городскую БСМП №1.

Сотрудники фонда, не дожидаясь результатов медицинского освидетельствования, стали утверждать, что Навальный «был отравлен» неизвестным веществом. Позднее медики не подтвердили этой информации, однако в ФБК продолжили продвигать тезис об «отравлении» оппозиционера из-за его профессиональной деятельности. Также в фонде заявили, что Навального необходимо транспортировать в иностранную больницу, где ему смогут оказать «квалифицированную помощь». Врачи же выступили против его перевозки, поскольку сделать этого не позволяет состояние больного.

Основатель «Медиазоны» Петр Верзилов предложил отправить Навального в немецкую больницу с французским названием «Шарите», где сам два года назад проходил лечение. На его слова оперативно откликнулся немецкий «правозащитник» Яка Бизиль (в других источниках — Джейк Бизилдж), который заявил о готовности транспортировать оппозиционера в клинику.

Примечателен тот факт, что сам Верзилов считает, что его симптомы во время болезни в 2018 году похожи на те, что фиксируют врачи у Навального, и называет ситуации аналогичными.

Однако выглядят аналогично не только инсинуации обеих «жертв отравления», но и кампании по освещению инцидентов.

«Отравление»

В СМИ 12 сентября появилась информация об «отравлении» Верзилова. Его в срочном порядке доставили в реанимацию и взяли необходимые анализы.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

В случае с Навальным издания также заявили об «отравлении», хотя на момент его поступления в реанимацию не было никаких официальных данных о токсинах.

«Врачи лгут»

Российские врачи, обследовавшие Верзилова, не нашли в его крови токсинов. Однако тезис об «отравлении» акциониста лоббировался в либеральных изданиях, а Верзилов позднее предположил, что за его «отравлением» стоят российские власти, которые таким способом хотели «поквитаться» за провокацию на футбольном матче 15 июля.

Ситуация с Навальным выглядит аналогично. Его родственники и подчиненные утверждают, что российские медики не способны выявить в крови пациента токсины. Проведенные врачами анализы показали, что причина ухудшения состояния Навального не связана с отравлением ядом. По последней информации, это, скорее всего, произошло в результате нарушения обмена веществ. В ФБК и аффилированных с фондом структурах тем не менее настаивают на том, что оппозиционера все же «отравили». Об этом заявила глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Зарубежная медицина

Родственники Верзилова, не поверившие словам российских врачей, отправили его в немецкую клинику «Шарите» в Берлине. Помогла этому дружба отца Верзилова с одним из врачей, работающих в этом учреждении. Однако надежды либеральной среды на то, что германские доктора предоставят доказательства версии «отравления», не оправдались.

Врачи в «Шарите» провели необходимые анализы и не смогли установить факта отравления акциониста токсинами, сообщив лишь о «большой доле вероятности». Лояльные СМИ подали эту информацию в несколько искаженном виде. В заголовках статей утверждалось, что врачи нашли признаки яда в крови Верзилова, но уже в тексте говорилось, что сотрудники «Шарите» могут предполагать наличие токсинов в крови пациента, однако доказать они этого не смогли.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

В контексте Навального ситуация на данный момент развивается в несколько ином ключе. По заключению медиков, подвергать оппозиционера транспортировке сейчас — значит, поставить его здоровье еще в большую опасность. Родственники Навального переводят ситуацию в политическое русло, заявляя, что на врачей давят и не позволяют им выдать разрешительные документы на перевозку больного в зарубежную клинику.

Как и в кейсе Верзилова, семья и сторонники Навального продолжают настаивать на «отравлении», а сам инцидент с их стороны является своего рода «расплатой» за оппозиционную деятельность.

Как подавали СМИ

Результаты обследования Верзилова врачи озвучили на следующий день после «отравления», 13 сентября. Они заявили об отсутствии в его крови токсинов.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Несмотря на заключение врачей, издание «Медуза» на следующий день опубликовало заголовок, в котором со ссылкой на его близких утверждалось, что Верзилов был «отравлен».

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

В случае с Навальным домыслы его сторонников о «токсинах» в крови врачи также опровергли на следующий день после попадания больного в реанимацию.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Однако подтверждения информации о том, что причиной госпитализации стали токсины, врачи не давали и в день, когда Навальный попал в реанимацию. Медики омской больницы заявили, что «нет никакой уверенности» в «отравлении» как в причине ухудшения состояния здоровья пациента, а позднее сообщили, что версия с токсинами вовсе не рассматривается. Несмотря на заключение врачей, семья Навального и его подчиненные заявили об обратном. Эту информацию подхватили и СМИ, на уровне заголовков сообщая об «отравлении» оппозиционера.

Так информацию о госпитализации основателя ФБК утром 21 августа подала «Медиазона».

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

А так «Новая газета», не убравшая слово «отравление» из статьи, обновляющейся в онлайн-режиме.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Когда стало известно о госпитализации Навального, многие либеральные СМИ выпустили дайджесты и подкасты о «преследовании» журналистов в России. В данные компиляции был добавлен и Верзилов. Его кейс, несмотря на заключения российских и иностранных врачей, продолжают называть отравлением.

Подкаст с таким заголовком выпустила «Медуза».

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Еще одна статья на «Медузе» об «отравлениях». Первый в этой подборке — Петр Верзилов.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Компиляцию опубликовало немецкое издание Deutche Welle. В тексте также утверждалось, что Навальный и Верзилов «могли быть отравлены».

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Поддержали тему о «преследованиях» и «отравлениях» оппозиционеров на Znak.

Либералы повторяют «кейс Верзилова» в «отравлении» Навального

Попытки провокации

Очевидно, что, как и в «кейсе Верзилова», либеральные СМИ не берут в расчет информацию из официальных источников и оперируют данными близких Навального и его подчиненных, которые в данный момент не в состоянии объективно оценивать ситуацию, поскольку находятся в стрессовой ситуации. В связи с этим семья оппозиционера продолжает настаивать на его транспортировке в Берлин.

Член ОП Илья Ремесло полагает, что позиция сотрудников ФБК и родственников Навального, считающих транспортировку больного из РФ в ФРГ необходимой, является частью спланированной кампании Запада, конечной целью которой станет дискредитация России в мировом сообществе. Сам инцидент они переводят в область политики, уверен общественник.

«Они создают уже такую истерику, этот медиашум. Здесь уже надо смотреть, кому это выгодно, а выгодно это совсем не действующей власти, а совсем другим людям. Это дело они переводят в политическую плоскость», — отметил Ремесло.

В Общественной палате отметили, что Верзилов мог использовать свои старые связи в немецкой клинике, где оппозиционеру поставят «правильный» диагноз и подтвердят версию о якобы отравлении.

«Если люди так настаивают на транспортировке, значит им что-то нужно там, чего здесь никак не может произойти», — предположил собеседник ФАН.

Как показал кейс Верзилова, зарубежные врачи не смогли найти в его крови токсинов, из-за которых произошло «отравление». Учитывая эту информацию, вероятность того, что немецкие медики в случае Навального смогут найти яды в его организме, равна нулю. Аналогичное исследование уже провели российские врачи и не нашли следов оксибутирата и психодислептиков в крови больного, о которых ранее писали СМИ.

Новости партнеров