Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

0 Оставить комментарий

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

У Монумента демократии в центре Бангкока 16 августа прошла крупнейшая акция протеста со времен военного переворота 2014 года. Больше месяца студенты выходят на митинги и демонстрации, требуя отставки правительства, роспуска парламента, внесения изменений в конституцию, а также соблюдения прав и свобод. В свою очередь власти призывают протестующих не нарушать законы, поддерживать общественный порядок и не критиковать монархию.

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о студенческих выступлениях в Таиланде, неоднозначных призывах реформировать монархию, реакции тайских властей, вовлечении школьников в политику, организации протестных флешмобов, связях с Гонконгом и формировании паназиатского молодежного движения.

Протест, отложенный коронавирусом

Нынешние антиправительственные выступления молодежи являются продолжением протестной волны, возникшей в конце прошлого года и внезапно прерванной пандемией коронавируса.

Поводом для первых демонстраций со времен военного переворота 2014 года стал грядущий роспуск второй по величине оппозиционной партии Анакхот Май, которая формально нарушила закон о политических партиях, когда получила кредит от своего основателя и лидера Тханатхона Тьынгрунгрыангкита.

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

В середине декабря Тханатхон, которого за несколько недель до этого суд лишил депутатских полномочий, призвал своих сторонников выйти на улицы в знак протеста против подавления оппозиции.

«Это только начало. Сегодня это демонстрация силы, чтобы в будущем к нам могли присоединиться другие. Мы здесь сегодня только для пробной акции. Прают, не бойся пока. Настоящий протест [будет] в следующем месяце», — заявил Тханатхон Тьынгрунгрыангкит в декабре 2019 года.

На митинге в Бангкоке Тханатхон продемонстрировал набиравший популярность отличительный жест протестующих: поднятая вверх рука с тремя пальцами.

Салют тремя пальцами был позаимствован тайцами из фильма «Голодные игры» и использовался в 2014 году противниками военного переворота, в результате которого к власти пришел генерал Прают Чан-Оча, ставший затем премьер-министром. Жест был фактически запрещен после того, как новые власти объявили, что будут арестовывать за подобные действия.

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

Конституционный суд Таиланда 21 февраля 2020 года распустил партию Анакхот Май и запретил ее руководству, включая Тханатхона, заниматься политикой в течение 10 лет. В ответ студенты начинают проводить стихийные митинги в кампусах университетов, но введение карантинных мер, заставило переместить всю протестную активность в онлайн.

Студенческие протесты возобновились в середине июля, после снятия большей части противовирусных ограничений, и с тех пор проходят практически каждый день, затронув уже более 40 из 76 провинций Таиланда. Важным отличием текущих акций является то, что они не связаны с какой-либо политической силой, хотя их риторика в большей части соответствует взглядам оппозиции. 

Требования студентов и критика монархии

Организаторами митингов и демонстраций под лозунгом «Мы больше не будем терпеть» выступили Студенческий союз Таиланда и общественная группа «Свободная молодежь», преобразованная затем в движение «Свободные люди».

Основных требований у протестующих три:

  • распустить парламент и правительство;

  • переписать конституцию;

  • прекратить преследования оппозиционных активистов;

По мнению молодых людей, в Таиланде проблемы с демократией и соблюдением основных свобод, а результаты парламентских выборов 2019 года не отражают реальною волю народа, так как прошли в соответствии с конституцией, которая была написана военными и дает им преимущества.

Опрос общественного мнения, проведенный в начале августа Национальным институтом управления развитием, показал, что 54% опрошенных согласны с демонстрациями. При этом почти 58% считают, что это может разжечь старые политические конфликты.

После двух недель выступлений к трем главным требованиям добавился крайне противоречивый пункт — реформа монархии.

На антиправительственной акции протеста 3 августа юрист-правозащитник Анон Нампха впервые за последние десятилетия публично призвал ограничить власть короля, обвинив дворец в подрыве демократии. Студенты университетов Касетсарт и Маханакорн также призвали власти реформировать закон об оскорблении величества (lèse majesté), предусматривающий до 15 лет лишения свободы за критику монархии.

Стоит отметить, что с тех пор как королем Таиланда стал Маха Вачиралонгкорн, действует негласное ограничение на применение данного закона — фактически по нему уже давно никто не привлекался к ответственности.

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

Идеи ограничить монархию получили развитие на митинге 10 августа в Университете Таммасат, когда группа студентов зачитала манифест, в котором были перечислены следующие 10 требований:

  • Отменить статью 6 Конституции 2017 года, которая не позволяет выдвигать обвинения против короля, и добавить статью, позволяющую парламенту расследовать проступки монарха.

  • Отменить статью 112 Уголовного кодекса (закон об оскорблении величества), а также разрешить свободно выражать свое мнение о монархии и объявить амнистию всем, кто ранее критиковал монархию.

  • Провести четкое разделение между активами короля, находящимися под контролем Министерства финансов, и его личными средствами.

  • Уменьшить расходы из государственного бюджета, выделяемые королю.

  • Упразднить ненужные королевские офисы, такие как Тайный совет, и отменить приказ о передаче воинских частей в непосредственное подчинение Королевского дворца.

  • Запретить королевским благотворительным фондам передачу и получение пожертвований для обеспечения контроля над всеми активами монархии.

  • Отменить королевскую прерогативу в отношении публичного выражения политических взглядов.

  • Отменить практику чрезмерного и одностороннего прославления монархии в образовании и общественных отношениях.

  • Расследовать смерти активистов, которые критиковали монархию.

  • Король не должен впредь одобрять государственные перевороты.

Школьники и политика

Власти заявили, что протестующие перешли черту, и призвали руководителей учебных заведений сделать все возможное, чтобы студенты не оскорбляли монархию.

Совет университета Таммасат принес извинения за «деликатный контент» на демонстрациях в своем кампусе и выразил полную поддержку конституционной монархии, но настоял на том, что признает права учащихся на свободу выражения мнения. В университете Чулалонгкорна попытались отменить запланированный на 14 августа митинг, но студенческие группы запрет проигнорировали. Студенты университета Махидол также продолжили антиправительственные выступления на территории кампусов, несмотря на отсутствие разрешения со стороны руководства ВУЗа.

В течение месяца в большинстве акций участвовали в основном студенты, а проходили они на территории высших учебных заведений. Но с 17 августа к ним массово присоединились школьники, которые во время утренней церемонии поднятия флага под звуки государственного гимна поднимали руку с тремя пальцами, а также повязывали белые ленты в знак солидарности с протестным движением.

Министр образования Наттхапхон Тхипсуван заявил, что все учащиеся могут быть арестованы, если они будут нарушать закон во время протестов, а также предостерег учащихся от использования «неуважительных» жестов. В ответ около 500 бангкокских школьников собрались 19 августа у здания Министерства образования с требованием отставки Наттхапхон и премьер-министра Праюта Чан-Оча.

ЮНИСЕФ призвала власти обеспечить возможность детям и молодым людям «мирно высказывать свое мнение по вопросам, которые влияют на их настоящее и будущее, без страха или запугивания». После чего Министерство образования распорядилось, чтобы руководство школ не препятствовало выражению политических убеждений и использованию протестных символов.

Мемы, флешмобы и социальные сети

Помимо стандартных собраний и выступлений активистов, существенная часть протестных акций проходит в форме тематических флешмобов, привлекающих внимание и поддержку молодежи по всей стране.

Узнаваемым символом сопротивления властям стал хомяк из популярного японского мультфильма «Хамтаро». Протестующие с игрушками в руках бегали кругами, как хомяк в колесе, и напевали песню, текст которой был немного изменен, чтобы критиковать правительство, «пирующее на деньги налогоплательщиков».

Еще одна совместная акция студентов Университета Маханакорн и Касетсарт у Монумента демократии в Бангкоке была организованна в стиле Гарри Поттера. Молодые тайцы критиковали монархию, обвиняли правительство в неспособности управлять экономикой и называли заместителя премьер-министра Правита Вонгсувана «пожирателем налогов», ссылаясь на «пожирателей смерти» из книг Дж. К. Роулинг.

«Заклинания защищают демократию и изгоняют Сами-Знаете-Кого... Волшебники, ведьмы и маглы, любящие демократию, объединят свои силы для защиты наших прав», — написали организаторы протеста в соцсетях.

На демонстрации 30 июля участники протеста мыли тарелки с изображением генерала Праюта, заявляя, что его трудно смыть, как и двойные стандарты в Таиланде. Акция стала ответом на пост в Facebook депутата от правящей партии, где он написал, что «все хотят помочь стране, но никто не хочет помогать маме мыть посуду».

В ходе флешмоба 31 июля протестующие держали чистые листы бумаги. Попытки полиции найти надписи на листах были высмеяны в СМИ и соцсетях. Саму идею тайские студенты позаимствовали у своих коллег в Гонконге, которые таким образом выражали несогласие с цензурой и новым законом о госбезопасности.

Почему в Таиланде уже месяц не прекращаются протесты

Способность быстро вывести на улицу значительные массы молодежи, прежде не участвовавшей в подобных мероприятиях, является новшеством для Таиланда, где протесты, как правило, выстраиваются медленно при хорошем финансировании со стороны политических кругов.

Возросшая мобильность населения объясняется тем, что введение в марте карантинных мер способствовало переносу протестных настроений в Интернет, где студенческие активисты постепенно наладили эффективную коммуникацию с единомышленниками по всей стране с помощью соцсетей Facebook и Twitter, видео-конференций Zoom, а также закрытых групп в мессенджере Line. Сейчас информация о митингах и демонстрациях быстро распространяется через ветки обсуждений на Reddit, чаты онлайн-игр и даже приложение для знакомств Tinder. 

В интернет-пространстве также все это время вызревали идей реформирования монархии. Так, с весны в тайском сегменте социальных сетей популярность набрал хэштег «Зачем нам нужен король?». А бежавший ранее в Японию профессор Павин Чачаванпхонгпхан создал антимонархическую группу в Facebook, насчитывающую более миллиона участников. Министерство цифровой экономики Таиланда подало запрос на удаление группы, но ответа так и не получило.

Вдохновленные Гонконгом

Связи между студенческими движениями Таиланда и Гонконга существуют уже давно. Не является секретом, что многие элементы тайского протеста заимствованы у гонконгской молодежи, включая черный цвет одежды участников антиправительственных выступлений. Главное отличие — исключительно мирный характер текущих митингов и демонстраций у тайцев.

В октябре 2016 года гонконгский активист Джошуа Вонг должен был выступить в Бангкоке с речью, посвященной 40-й годовщине бойни в Университете Таммасат, когда при подавлении студенческих протестов погибло 46 человек. Но власти задержали его сразу по прибытии в Таиланд и через 12 часов депортировали из страны.

Осенью прошлого года на фоне беспорядков в Гонконге в соцсетях распространилось совместное фото Джошуа и лидера тайской оппозиции Тханатхона, которые встречались на ежегодном форуме Open Future Festival, организованном журналом The Economist. Оба были спикерами на этом мероприятии. Впоследствии посольство Китая в Бангкоке раскритиковало политика за поддержку гонконгских активистов, назвав его действия «серьезной ошибкой и безответственным поступком».

По словам самих молодых тайцев, начать антиправительственные акции их во многом вдохновил документальный фильм Netflix о гонконгском оппозиционере и протестном движении в автономии «Джошуа: подросток против сверхдержавы».

«Мы извлекли уроки из опыта наших друзей в Гонконге», — написал в Twitter 23-летний студент последнего курса университета Чулалонгкорна.

Сам Джошуа Вонг также поддержал протесты в Таиланде, призвав жителей Гонконга «никогда не забывать, как наши тайские товарищи выступили вместе с нами против китайских националистических троллей». Речь шла о кампании в социальных сетях под хэштегом #MilkTeaAlliance, когда тайцы, тайваньцы и гонконгцы выступили единым «фронтом» против пользователей из КНР, критиковавших тайских знаменитостей, которые выражали поддержку сторонникам независимости Гонконга и Тайваня.

Первая оффлайн-акция альянса прошла на Тайване. В знак поддержки протестующих на своей родине тайские студенты организовали демонстрацию солидарности в Тайбэе, к которой присоединились гонконгские активисты, китайский диссидент и тайваньская молодежь.

«Мы не хотим просто говорить об этом в Интернете. Мы хотим паназиатского альянса за демократию», — заявил один из участников митинга.

Некоторые наблюдатели считают, что возникший в апреле «Milk Tea Alliance» превращается в согласованное протестное движение без лидеров, выступающее за перемены в Восточной и Юго-Восточной Азии.

«Ситуация в Таиланде не сильно отличается от Гонконга или Тайваня, которые находятся под давлением авторитарного правительства КНР», — отметил тайский студент в Тайбэе.

Прают сказал готовиться к эскалации

Митинг 16 августа у Монумента демократии в Бангкоке стал не только самым многочисленным за последние шесть лет, собрав по разным оценкам от 12 до 20 тысяч человек, но и существенно расширил круг обсуждаемых вопросов. Выступающие призвали обратить внимание на права ЛГБТ, легализацию абортов, реформу армии и системы образования, а также на проблемы экономической политики властей.

Присутствие на сцене спикеров из южной провинции Паттани было исключительным событием для тайских политических митингов, как и поднятая ими дискуссия о праве на самоопределение жителей трех провинций на юга Таиланда, населенных в основном малайцами-мусульманами.

За весь месяц протестов власти ограничились двумя символическими задержаниями трех активистов, которых сразу же отпустили под залог. Полиция неоднократно заявляла, что ордера выданы еще на 12 человек, но очень долго никаких действий не предпринимала. Протестующие в свою очередь продолжали игнорировать предупреждения властей, считая, что таким образом их хотят запугать.

В ночь с 19 на 20 августа по обвинению в разжигании общественных беспорядков и других правонарушениях были арестованы девять участников недавних протестов, которые публично призывали к реформе монархии и отставке правительства.

Всех их также выпустили под залог, но в этот раз под поручительство третьих лиц, что активисты впредь не будут участвовать в митингах и демонстрациях. Гарантами выступили четыре академика, два члена парламента от крупнейшей оппозиционной партии Пхыа Тхаи и три депутата от партии Кау Клай, которая является преемницей распущенной в феврале Анакхот Май.

В это же время к более активным действиям перешел противоположный лагерь, выступающий в защиту монархии и действующего правительства.

Для противодействия студенческим протестам около 200 лоялистов под руководством известного правого политика Варонга Деткитвикром создали 19 августа группу «Тхай Пхакди» (Лояльные тайцы), которая также выдвинула три требования: запрет на роспуск парламента, обязательное судебное разбирательство в отношении любого, кто пытается свергнуть монархию и мораторий на внесение изменений в конституцию, кроме как через установленную законом процедуру.

Правительство по-прежнему занимает выжидательную позицию, рассчитывая, что протестная активность сойдет на нет. Временные задержания активистов служат скорее предупреждением, что власти могут, но пока не хотят прибегать к репрессиям. К тому же это никак не влияет на способность молодежи устраивать новые акции, так как для современных протестов характерно отсутствие явных лидеров и организаторов.

Стоит также учитывать, что ухудшающаяся из-за последствий пандемии COVID-19 социально-экономическая обстановка на фоне традиционного для Таиланда крайне высокого неравенства доходов потенциально может подтолкнуть широкие слои населения присоединиться к студенческим демонстрациям.

После специального заседания Совета национальной безопасности 20 августа, премьер-министр Прают Чан-Оча поручил военным и силовым ведомствам подготовиться к эскалации в следующем месяце антиправительственных протестов.

Новости партнеров