Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

0 Оставить комментарий

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

В последнее время внимание СМИ приковано к ситуации в Белоруссии. Победа действующего президента республики Александра Лукашенко на выборах 9 августа всколыхнула общественность внутри страны и за ее пределами. Волна акций солидарности прокатилась по Европе: сторонников «беломайдана» поддержали в Германии, Эстонии, Литве. Не остались без внимания белорусские протесты и в соседней Украине.

Недовольные победой президента Лукашенко и действиями правоохранителей, украинцы устроили «осаду» посольства Республики Беларусь в Киеве. Несколько десятков демонстрантов жгут фаеры, дымовые шашки цветов национального флага Белоруссии возле дипломатического здания. Лукашенко сравнивают с российским президентом Владимиром Путиным.

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

Порошенко против Лукашенко

Одним из первых среди украинских политиков на белорусские события отреагировал бывший президент Украины Петр Порошенко. Он выступил с эффектным видеообращением, опубликованном на YouTube. На первый взгляд может показаться, что этот трехминутный спич пропитан чувствами горечи, сочувствия к белорусскому народу, переживания за его настоящее и будущее. Однако речь украинского олигарха не имеет ничего общего с состраданием и жалостью. Частично копируя высказывания западных чиновников, в частности, госсекретаря США Майка Помпео и премьер-министра Словении Янеза Янша, Порошенко руководствуется отнюдь не благородными мотивами и преследует иные цели.

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

Французский классик Александр Дюма в известном произведении писал, что «в политике, нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы». Чтобы удостовериться в этой простой истине достаточно припомнить визит Александра Лукашенко в Киев летом 2017 года. Украинские СМИ назвали эту встречу продуктивной.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко признавался, что переговоры «насыщенные и доверительные», а с украинским коллегой его связывает «очень давняя» дружба. Не скупился на комплименты и тогда еще украинский лидер Порошенко. Он заявлял, что визит Лукашенко является «весомым подтверждением добрососедских отношений, которые строятся на принципах равноправного партнерства и доверия».

Однако спустя три года отношения сошли на «нет», а доверия между «друзьями» поубавилось.

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

Теперь белорусский лидер уверенно заявляет, что бывшему президенту Украины не хватало искренности, и отношений между ними «не было никаких».

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

В свою очередь, Петр Алексеевич как глава фракции «Европейская солидарность» призывает не только к освобождению всех политических заключенных и «мирных протестующих», но и проведению «досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы», а также «представителей ведущих международных организаций и структур».

Чем Белоруссия отличается от Украины и при чем здесь Россия

Самое интересное следует в заключительной части обращения депутата Верховной рады Порошенко. Речь идет о вероломном «российском агрессоре, который только и ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью»:

«Мы не имеем права потерять Белоруссию. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине, не нужна Белоруссия как западная провинция российской неоимперии. Мы не должны дать ни малейшего шанса мародерству Кремля», — резюмирует Порошенко.

Подобные изречения на днях звучали из Польши, где пытаются возложить ответственность за ситуацию в Белоруссии не только на власти страны, но и на Россию. В эфире программы Польского радио «Сигналы дня» депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский предлагал ввести санкции против Москвы. По его мнению, негативная «роль российского вмешательства» мешает белорусам «строить демократию».

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

В то время как зарубежные чиновники рассуждают о демократических основах, процветании общества, его благосостоянии и занимаются прочим популизмом, стоит отметить, что экономика Белоруссии, несмотря на эпидемию коронавируса и охвативший мировые страны кризис, остается практически стабильной.

Официальная статистика свидетельствует, что в первом полугодии этого года ВВП страны составил 66,3 млрд белорусских рублей (или 26,9 млрд долларов). Это примерно на 1,7% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Снижение экономики Белоруссии минимальное даже с учетом последствий эпидемии. Коронавирус понизил показатели белорусского ВВП только на 3%. В то время как Украина, например, в первом полугодии потеряла 6,5% ВВП.

Сегодня уровень ВВП в Белоруссии на 80% больше, нежели на Украине, и составляет примерно 6,7 тысячи долларов (на Украине около 3,7 тысячи). При этом показатели белорусского ВВП с 1994 года увеличились в четыре раза. А ВВП Украины сейчас даже не дотягивают до уровня 1990 года.

Можно привести и другие цифры. По словам министра социальной политики Марины Лазебной, средний размер пенсии на Украине равняется примерно 3400 гривен.

С июля 2020 года средний размер пенсий в Белоруссии составляет 456 — 472 белорусских рублей (5079 — 5257 гривен по нынешнему курсу).

В конце июля в Государственной службе статистики сообщили о повышении заработной платы. По данным ведомства, в июне 2020 года ее размер составил 11579 гривен. У белорусских соседей за тот же месяц — 1248,9 белорусских рублей или 13 911 гривен.

Что касается качества жизни в двух странах, то украинские журналисты считают уровень примерно одинаковым. Однако отмечают, что цены на бензин, продукты питания, аренду жилья и коммунальные услуги у белорусов на порядок ниже, чем у их соседей.

Белорусские события — повод для переворота на Украине?

Есть основания полагать, что призыв Петра Порошенко — это не только попытка поддержать идею Запада о досрочных выборах в Белоруссии. Без преувеличения, речь украинского олигарха можно назвать демаршем против российско-белорусских отношений и Союзного государства в целом, для дальнейшей переориентации политического курса Минска на Запад.

Шесть лет тому назад ему и его команде аналогичным образом удалось одурачить собственное население, навязав идею о волшебном «европейском будущем» Украины. Жителям обещали рабочие места за границей, повышение уровня жизни в стране, но до реальных действий не дошло. Украинцы предпочли экономическому союзу с Россией ассоциацию с Евросоюзом, и продолжают беднеть, несмотря на финансовую поддержку Запада.

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

Есть и еще кое-что. Протесты в Белоруссии — весьма удобный способ не только для поливания грязью Лукашенко, но и обострения ситуации на Украине. Акции солидарности у посольства в Киеве могут быстро перерасти в массовые столкновения.

Сегодня депутаты Верховной рады допускают, что Петр Порошенко может осуществить очередной государственный переворот. Нардеп от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива предполагает, что возможная дата революции назначена на день независимости Украины — 24 августа. По его словам, политик-олигарх до сих пор контролирует и финансирует ряд националистических группировок в стране, с помощью которых намеревается провести марш против действующей власти, а затем устроить революцию.

Порошенко использует ситуацию в Белоруссии для подготовки нового Майдана

Кива также не исключает захвата националистами административных зданий:

«Порошенко постарается захватить несколько административных зданий, возможно, даже офис президента, и потребовать проведения досрочных выборов и президента, и парламента», — говорит политик.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» считают, что государственный переворот будут осуществлять члены добровольческого полка «Азов» украинской Национальной гвардии и беспредельщики «Правого сектора»1 (запрещен в РФ), которым уже выделено несколько миллионов долларов.

Таким образом, у бывшего президента есть все карты на руках, чтобы свергнуть Владимира Зеленского: повод, деньги, живая сила, единомышленники за рубежом и на Украине. Не стоит забывать и об Александре Турчинове. С недавних пор бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) возглавляет избирательный штаб партии Порошенко «Европейская солидарность» на запланированных в октябре местных выборах. Это один из наиболее агрессивно настроенных по отношению к России политиков, обладающий опытом по нагнетанию протестных настроений и организации самих протестов.

Однако, несмотря на весь этот инструментарий, осмелимся предположить, что вероятность госпереворота в День независимости Украины остается невысокой. Возможно, националисты и предпримут некие провокации в Киеве, но дальше этого дело вряд ли зайдет, тем более в преддверии местных выборов. В противном случае Порошенко сам рискует оказаться в роли политического заключенного у себя на родине.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров