Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мисмари рассказал, как Турция и Катар готовят атаку на Сирт

0 Оставить комментарий

Мисмари рассказал, как Турция и Катар готовят атаку на Сирт

Официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари рассказал, как Турция и Катар укрепляют свою влияние на западе Ливии во время перемирия, об обстановке у «красной линии» в городе Сирт и глубокой интеграции террористов в структуры ПНС.

Канал AlArabiya в Facebook опубликовал интервью генерал-майора Ахмада Мисмари, спикера Ливийской национальной армии (ЛНА). Он подчеркнул, что Турция использует режим так называемого Правительства национального согласия (ПНС) как свою колонию, а Катар наращивает темпы поддержки боевиков.

Катар и Турция вербуют тысячи наемников

Турция вербует в Сирии тысячи наемников, предлагая им деньги и другие материальные блага в обмен на поддержку ПНС. Особую опасность для общества представляет идеология иностранных джихадистов — они являются приверженцами радикального вероубеждения, в основе которого лежит неприятие тех, кто не присоединился к ним. Катар стал участником агрессивной турецкой политики. Усилиями этой страны в Мисурату недавно была переброшена группа радикалов из Сомали.

По оценкам наблюдателей, за время вмешательства во внутриливийский кризис Турция перебросила в Ливию от 25 до 30 тысяч наемников. Среди них присутствует большое количество террористов и выходцев из радикальных бандформирований. Порядка 2,5–3 тысяч турецких офицеров занимаются координацией и управлением боевиков, помогают в их подготовке и снабжении.

Мисмари рассказал, как Турция и Катар готовят атаку на Сирт

Известно, что многие наемники в скором времени получат ливийское гражданство. Часть из них интегрирована в правоохранительную систему.

«Они выходят на улицы и работают как полиция. Фатхи Башага готовит их, чтобы они стали полицейскими. Они находятся во всех отделах полиции, несут службу на основных КПП», — пояснил спикер.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает ПНС с точки зрения своей колонии. Он уже поставил свое управление в целом ряде городов и населенных пунктов, их администрация работает под полным контролем Анкары. Кроме того, турецкие военные создали новые базы в оккупированных районах.

«Красная линия» в Сирте

Последние серьезные боестолкновения между боевиками ПНС и ЛНА произошли до 6 июня. Армия Халифы Хафтара выкурила все преступные группировки из окрестностей Сирта и заняла позиции для обороны. После этого в рамках «Каирской декларации» был объявлен режим прекращения огня. Мисмари добавил, что ЛНА провела часть превентивных ударов по террористам. Сейчас близ Сирта наблюдается полное затишье.

Мисмари рассказал, как Турция и Катар готовят атаку на Сирт

Эрдоган воспользовался перемирием для укрепления своих позиций. За это время турецкое влияние в значительной степени усилилось. В Мисурату были направлены 7 военных кораблей, размещены средства ПВО. Одновременно с этим проводилась и проводится подготовка боевиков к новым атакам и боевым действиям в условиях открытой пустыни. Обучение проходит на юге Турции в городе Газиантеп. Подобные действия говорят о том, что Анкара до сих пор планирует захватить Сирт.

ЛНА сделала все возможное для защиты Сирта. Армия Хафтара стянула в окрестности города дополнительные силы, разведка осуществляется на постоянной основе. Позицию ЛНА поддерживают многие арабские страны, в числе которых Египет, Бахрейн и Алжир.

Новости партнеров