Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Франция хочет сохранить военное присутствие в Мали, несмотря на переворот

0 Оставить комментарий

Франция хочет сохранить военное присутствие в Мали, несмотря на переворот

Париж, 20 августа. Париж не намерен выводить свои войска из Мали, несмотря на недавний военный переворот в африканской стране. Об этом заявила министр обороны Французской Республики Флоранс Парли в своем твиттере.

«Операция «Бархан», о начале которой попросили сами малийцы и которая была согласована с Советом Безопасности ООН, продолжается. Французские военные совместно со своими европейскими и сахельскими коллегами продолжат качественно выполнять свои обязанности на благо общей безопасности»,сказала руководитель ведомства.

Очевидно, что в Елисейском дворце обеспокоены происходящими в Мали событиями. Бывшая колония, в которой присутствует значительное количество солдат французской армии, миротворческого контингента ООН и миссии военной полиции Европейского союза, вышла из-под контроля экс-метрополии, что сильно раздосадовало последнюю. Задетое самолюбие и нежелание терять перспективные месторождения движут Парижем, который, судя по высказываниям госпожи Парли, не намерен так просто уходить из Мали.

Военное присутствие Франции началось с января 2013 года, когда в рамках операции «Серваль» французские военные прибыли в африканскую страну. Цель операции позиционировалась как поддержка малийских войск, стремящихся отразить наступление исламистских вооруженных группировок, которые захватили северную часть Мали. О начале военного вторжения действительно попросили сами малийцы: власти страны в лице исполняющего обязанности президента Дионкунда Траоре обратились к Франции за военной помощью.

В июле 2014 года Париж заявил об окончании военной операции, но французское военное присутствие не только продолжилось, но и расширило свою географию. В рамках новой военной операции «Бархан» солдаты Франции борются с джихадистами не только в Мали, но и в Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде, что обходится французской казне в 700 млн евро ежегодно.

Напомним, что, после продолжительных антиправительственных протестов в Мали высокопоставленные военные организовали переворот в стране 18 августа 2020 года. Мятежники вынудили главу государства Ибрагима Бубакара Кейта подать в отставку. Оппозиционная коалиция «Движение 5 июля», которая инициировала протестное движение в республике, выразила намерение сотрудничать с военными на пути строительства демократии и восстановления стабильности.

Стоит отметить, что одним из требований митингующих был вывод французской армии с территории Мали. Тем не менее, по словам пресс-секретаря Национального Комитета спасения народа (именно так себя назвали лидеры переворота) Исмаила Ваге, пришедшие к власти представители армии намерены сотрудничать с международными вооруженными силами, дислоцированными в Мали. Вполне возможно, что перед лицом международной изоляции мятежники решили не гневить бывшую метрополию. Однако лозунг «Франция вон!», под которым малийцы выходили на демонстрации в течение последних нескольких месяцев, не принят во внимание. С одной стороны, это может говорить о том, что оппозиция пошла на уступки, а с другой стороны — требованием «Движения 5 июля» пренебрегли, и в ближайшем будущем ожидается столкновение двух политических лагерей.

Новости партнеров