Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

7 Оставить комментарий

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

Отравление учредителя ФБК (признан в РФ иноагентом) Алексея Навального, которому угрожает наказание по суду, выгодно, прежде всего, ему самому. 

История с отравлением учредителя иностранного агента «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального уже успела обрасти противоречивыми подробностями, которые плохо укладываются в версию о случайном событии. Напротив, целый ряд фактов говорит о том, что отравление скандального блогера было хорошо спланированной операцией. Вот только целью ее было вовсе не резонансное убийство.

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

Конечно, такое предположение пока носит вероятностный и даже конспирологический характер: это объясняется тем, что информация об отравлении Навального все еще очень обрывочна. Однако наша версия основана не столько на состоянии здоровья этого человека, сколько на печальном состоянии его судебных дел, которое могло быть легко поправлено с помощью сегодняшнего инцидента.

В конце концов, древний принцип «ищи, кому выгодно» еще никто не отменял.

НЕМНОГО ОБ ОТРАВЛЕНИИ

Начнем с очевидного. По утверждению лечащих врачей Навального, для его отравления использовался некий психодислептик (галлюциноген) — психоактивное вещество, вводящее человека в измененное состояние сознания.

Смертельные отравления галлюциногенами крайне редки. Исходя из статистики российских станций скорой помощи (Зобнин, Дегтярева, 2016), на такие случаи приходится не более 1,8–2,4% от общего количества острых отравлений психодислептиками в зависимости от их вида и дозы.

Столь низкий процент смертей интуитивно понятен. Обычно поведение человека под галлюциногенами становится неадекватным задолго до того, как вещество успевает нанести непоправимый вред. Поэтому врачи успевают спасти такого пациента, и летальный исход не наступает.

Собственно, именно так и произошло в случае с Алексеем Навальным. По заявлению его пресс-секретаря Киры Ярмыш, после взлета самолета из Томска блогер сразу же пожаловался, что плохо себя чувствует, и попросил салфетку, так как у него была сильная испарина.

«Попросил с ним поговорить, ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Отошел в туалет, после этого потерял сознание», — описала ситуацию Ярмыш.

Плохое самочувствие Навального немедленно привлекло внимание пассажиров: один из них опубликовал видео, на котором явственно слышны стоны блогера. Неудивительно, что самолет тут же совершил экстренную посадку в Омске, после чего Навальному тут же оказали квалифицированную медпомощь.

Таким образом, налицо два практически доказанных факта.

Первый — кто-то, безусловно, хотел отравить Навального, причем так, чтобы это всем было видно. Любой галлюциноген дает очень яркую картину отравления, и отравленный ими человек оказывается в центре всеобщего внимания.

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

С другой стороны, по тем же причинам смерть Навального никак не входила в планы отравителей. Они прекрасно знали, что глава ФБК возвращается в Москву самолетом и, как следствие, будет все время на виду. То есть помощь ему окажут вовремя и, разумеется, спасут.

ТАК КОМУ ЖЕ ВЫГОДНО ОТРАВЛЕНИЕ?

Если принять версию «отравить так, чтобы видели, но не так, чтобы умер» в качестве основной, то становится понятно, что отравление Навального — это умелая пиар-игра с несколькими целями.

Одна из них была озвучена сразу — это дискредитация российских властей. Хотя, разумеется, государство — последний подозреваемый в отравлении Навального, поскольку репутационные потери тут на порядок превосходят мифическую выгоду от столь глупого «устранения» неопасного блогера. К тому же, уж если бы и травили, то каким-то «тихим» ядом и вдали от посторонних...

Вторая версия основана на идее «сакральной жертвы»: Навального спокойно могли травануть и «коллеги по цеху». Тут ситуация понятнее. Многие психодислептики вполне доступны, несмотря на запрет их оборота в России. Организовать отравление ими человека гораздо проще, чем цианистым калием, которые еще надо где-то достать, оставив заметный след. Ну а дальше — по известному сценарию: с воплями «Не уберегли Алешеньку!» и громкими обвинениями в адрес государства.

Но есть и третья, самая простая и логичная версия — «самострел».

ПОБЕГ НА ЗАПАД

В последние несколько месяцев ФБК и лично Навальный погрязли в безнадежных судах. Попытка учредителя иноагента закрыть скомпрометированную структуру ни к чему не привела: имущественные и прочие иски успешно переходят на фигуру самого Навального. А это, как ни крути, — «последняя остановка»: закрыть и обанкротить себя самого блогер никак не может.

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

К тому же, буквально на днях, 24 августа, у Навального должно было состояться заседание суда по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, которого блогер назвал «продажным холуем» и «позором страны». Очевидно, что оправдаться ему не удастся. А это значит, что уже на следующей неделе Навальный с высокой долей вероятности мог бы отправиться в места не столь отдаленные, учитывая весь его уголовный бэкграунд и не закрытый условный срок.

И тут крайне вовремя случилось отравление — со всей информационной шумихой! В которой едва ли не громче всего звучал мотив «Навального может спасти лишь заграница». В частности, наблюдающий за Навальным на протяжении семи лет врач Ярослав Ашихмин сообщил, что блогера могут перевезти лечиться во Францию или в Германию — мол, доверия к российской медицине у них нет.  

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

«Навального, конечно, нужно срочно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли», — заявил Ашихмин.

Французские власти оперативно подтвердили: они готовы даже выслать самолет за Навальным.

Вот и ответ.

Если Навальный останется в России, то очень быстро пойдет на поправку: отравления галлюциногенами у нас лечат замечательно. А там — суд, приговор, Сибирь… И прощай, политическая карьера!

Поэтому блогеру вынь да подай Европу — из которой он, разумеется, в Россию больше не вернется. Это в определенной мере подтвердил и наш источник в штабе Фонда борьбы с коррупцией.

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ В КОМЕ

«По информации, которая известна лишь небольшому количеству сотрудников в ФБК, у Навального уже давно был план эвакуации на Запад. Он предполагал вылет в один конец и требование политического убежища. Как это делали другие оппозиционеры ранее. Но коронавирус внес свои коррективы. Сейчас самое время для побега, а границы закрыты», — сообщил наш источник.

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

Он предполагает, что именно поэтому Навальному и понадобился такой спектакль. Год назад так же сбегал в Германию Петр Верзилов. Он сначала заявил об отравлении, а потом его вывезли срочно в зарубежную клинику.

«Есть предположение, что он думал выпить вещество перед посадкой, и тогда ему стало бы плохо прямо перед Москвой, где бы его сразу увезли на «скорой» в ближайшую клинику, а оттуда уже обратно в аэропорт и Европу. После чего он бы объявил, что боится возвращаться в Россию и потребовал бы убежища. Ведь в родной стране его хотят убить. Но, скорее всего, Навальный просто не рассчитал дозу вещества, которым он хотел якобы отравиться. И как результат впал в кому по-настоящему», — предположил источник.

Отравление Навального и бегство в Европу спасли бы его от приговора суда

Такая версия подтверждается еще и тем, что в аэропорту Домодедово Навального ждала не только жена Юлия, но и несколько сторонников. А также как минимум три оппозиционных журналиста. 

«Странно, что никто еще не докопался до такой информации. При том, что ее не особо и скрывают», — утверждает наш агент.

Между тем в штабе Навального действительно сообщили, что хотят перевести оппозиционера в токсикологический центр в Европе. Что еще раз только подтверждает нашу теорию.

Новости партнеров