Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Боевики в Сирии продолжают инфовойну против РФ. Колонка Комиссара Яррика

0 Оставить комментарий

Боевики в Сирии продолжают инфовойну против РФ. Колонка Комиссара Яррика

В Сирийской Арабской Республике снова неспокойно. Провокации боевиков, засевших в Идлибской зоне деэскалации, неизменно подталкивают сирийские правительственные силы к новой операции по зачистке беспокойного анклава. Но на фоне точечных и локальных действий, которые проводят сирийские войска совместно с ВКС России, боевики и прикормленные ими активисты в соцсетях вновь пытаются раскрутить маховик антироссийской истерии.

Как легким движением руки превратить уничтоженную техническую базу террористов в «невинный лагерь беженцев», кому выгодна новая антироссийская кампания в соцсетях, и как скоро начнется новая операция Сирийской Арабской Армии по зачистке Идлибской зоны, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Подземный завод

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1) на днях лишились большой технической базы в Идлибской зоне деэскалации. Как сообщило издание «Русская Весна» со ссылкой на свои источники в сирийской разведке, 18 августа ВКС РФ уничтожили секретный подземный завод ХТШ по производству ударных БПЛА и боеприпасов, расположенный в горе Эль-Хайба в районе города Харанбуш провинции Идлиб. Предполагается, что именно на этом «предприятии» была произведена и оснащена группа беспилотников, совершавшая безуспешные атаки на авиабазу Хмеймим.

По данным источников, за сутки на заводе можно было изготовлять до пяти БПЛА, 60 единиц боеприпасов различного калибра и до 40 «поясов смертника». Размеры подземного «военно-промышленного комплекса» террористов поистине впечатляют: по предварительным данным, объем всех вырытых туннелей, складов и цехов превышает 60 тысяч квадратных метров.

Вой в соцсетях

На момент уничтожения завода в складских помещениях находилось более 60 разведывательных и ударных БПЛА, свыше 4 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ, а также до 7 тонн материально-технических запасов для сборки и ремонта дронов. Естественно, результаты удара ВКС РФ по заводу было видно за версту: в результате попадания снарядов, хранившаяся на складе взрывчатка детонировала, а облако дыма было видно на приличном расстоянии.

Фотографии с джихадистского медиаресурса в Telegram

В тот же день, после нанесения ударов ВКС РФ, к информационной борьбе подключились медиаактивисты, сочувствующие боевикам в Идлибе. Один из анонимных Telegram-каналов опубликовал пост, на котором облако от поражения подземного завода «Хайят Тахрир аш-Шам» виднеется на фоне палаточного городка в районе города Харанбуш.

Ракурс фотографий был специально подобран с таким расчетом, чтобы незнающий зритель мог предположить нанесение удара ВКС не по складу террористов, а по лагерю беженцев.

При этом на кадрах, опубликованных «Русской Весной», можно увидеть непосредственно само облако, оставшееся после нанесения удара, и его масштабы. При детальном рассмотрении становится понятно, что снаряды ВКС РФ были направлены именно на объект террористов, а не на палаточный лагерь.

Ситуация в Идлибе

Чтобы понимать, зачем сейчас боевики решили поднять вой в соцсетях, нужно обратиться к текущей ситуации на северо-западе Сирийской Арабской Республики. Неоднократные срывы совместного патрулирования России и Турции на трассе М4 в Идлибе, невозможность обеспечить безопасность региона вновь вывели на первый план ключевую проблему — невыполнение Турцией своих обязательств по мирному урегулированию в САР.

Ситуация в провинции Идлиб на август 2020 года

В марте 2020 года, после большого обострения обстановки в Идлибе, президенты России и Турции заключили новые соглашения. Турция вновь обязалась обеспечить прекращение огня, а кроме того — разблокировать трассу М4, обеспечив безопасное движение совместных российско-турецких патрулей. Однако даже обычное совместное патрулирование шло со скрипом или не проводилось вовсе: турецкие военные, несмотря на обещания, не смогли обеспечить безопасность патрулей. Кроме того, последние несколько раз патрули РФ и Турции были атакованы террористами, в результате пострадали и российские, и турецкие военные.

Подрыв патруля на трассе М-4 14 июля 2020 года

Печальным следствием бездействия Анкары стало ухудшение обстановки в Идлибской зоне деэскалации. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и протурецких формирований готовят новые провокации против российских и сирийских военных, в ответ Дамаск активно работает над темой возобновления наступления в Идлибе к югу от трассы М4. Регулярно сообщается о переброске на юг Идлиба дополнительных контингентов сирийских войск — в свою очередь, боевики также стягиваются к линии соприкосновения сторон, провоцируя войска на ответные столкновения.

Кому выгодна истерия?

И в этой ситуации возникает вопрос о том, кому может быть выгодна новая информационная война боевиков в Сети? Взвешенное и грамотно выверенное уничтожение подземного завода «Хайят Тахрир аш-Шам» наводит на мысль о том, что такое огромное подземное хранилище не должно быть секретом для Турции — главного актора на севере САР.

Остается вопрос о степени причастности Анкары, которая контролирует данный регион, не только к функционированию столь крупного завода по производству ударных беспилотников и боеприпасов, но и к атакам на российскую авиабазу Хмеймим. Но ясно одно: уничтожение такого крупного завода могло больно ударить по силам и целям Турции в Сирии, которой необходимо любой ценой сдержать Дамаск и Москву от новой операции.

Боевики в Сирии продолжают инфовойну против РФ. Колонка Комиссара Яррика

И здесь на помощь приходят «шакалы» в соцсетях, которые по заказу турецких кураторов создают новые фейки и истерят об «уничтоженных лагерях беженцев». Проблема в том, что точно таких же «уничтоженных лагерей» уже напридумали сотни и тысячи раз за последние пять лет — и нет в Идлибе столько реальных госпиталей и лагерей, сколько было создано деятелями инфовойн.

Как говорил один уважаемый театральный деятель — не верю!

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров