Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Двигатели украинского завода «Мотор Сич» оказались никому не нужны

1 Оставить комментарий

Двигатели украинского завода «Мотор Сич» оказались никому не нужны

Москва, 20 августа. Авиационный эксперт и учредитель консалтинговой компании «АВІАПЛАН» Евгений Трескунов рассказал, почему продукция украинского завода «Мотор Сич» совершенно не пользуется спросом. По его мнению, предприятие выбрало неправильную стратегию.

На данный момент украинский машиностроительный гигант производит двигатели сугубо для летательных аппаратов, которые создавались либо во времена СССР, либо в первые годы постсоветского периода. Речь идет о вертолетах Ми-8 и самолетах Як-42, а также производимых заводом «Антонов» воздушных судах.

При этом мировое производство силовых агрегатов уже давно шагнуло вперед. Как заметил Трескунов, запорожское предприятие не способно конкурировать с западными аналогами, так как сегодня в других странах уже выпускаются двигатели пятого поколения. Пока украинский завод штампует устаревшие моторы, мир переходит на образцы, в которых сочетаются высокие экологические характеристики, невысокий расход топлива и длительный срок эксплуатации.

Если произведенный на Украине двигатель будет работать с той же нагрузкой, что и западные образцы, то ему потребуется ремонт уже через 2–3 года. В то же время производимые двигатели V и IV поколений, согласно заверениям производителей, вполне способны выдержать восемь лет безремонтной эксплуатации. Не стоит забывать и об отсутствии у «Мотор Сич» конкурентного сервиса технического обслуживания, да и рынок запасных частей для их двигателей не может порадовать потенциального потребителя.

Однако не стоит забывать и о конфликте вокруг продажи завода, начавшемся в прошлом году. Как сообщалось ранее, Китай заставит Украину сделать выбор в вопросе «Мотор Сич».

Новости партнеров