Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Во время полета из Томска в Москву стало плохо основателю так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) и скандальному блогеру Алексею Навальному. Лайнер экстренно приземлился в Омске, где пострадавшего госпитализировали в местную больницу. Позже блогер впал в естественную кому. Предварительный диагноз: у Навального острое отравление неустановленным психодислептиком. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Кто мог отравить главу ФБК? Кому выгоден уход Навального с поста лидера оппозиции? Могут ли страны Запада ввести санкции против РФ из-за отравления блогера? Можно ли его перенаправить на лечение за границу? На эти и другие вопросы ответили гости пресс-центра Медиагруппы «Патриот». Федеральное агентство новостей подготовило небольшой обзор пресс-конференции.

Живой Навальный оппозиции не нужен

Российская вакцина от коронавируса стала ошеломляющим открытием и потрясла весь мир. Многие страны, в числе которых США и Европейский союз, подвергают критике российское изобретение. Западные эксперты утверждают, что вакцина может быть недостаточно эффективной. Эту тему эксперты обсудили во время онлайн-эфира на тему «Безопасна ли вакцина от коронавируса?».

Кроме того, внимание гостей мероприятия привлекла загадочная история с отравлением Алексея Навального. К примеру, политолога и публициста Армена Гаспаряна в данном случае удивила череда случайных совпадений. Он заметил, что Навального отравили в тот момент, когда в Белоруссии идут протесты против действующей власти.

«Очевидно, что Западу не нравится та позиция, которую занимает Российская Федерация к очередным бархатным революциям. Недавно можно было увидеть фотографию [Светланы] Тихановской с одним из идеологов ненасильственного свержения власти», — заявил Гаспарян.

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Кроме того, политолога поразил тот факт, что еще далеко не все российские журналисты узнали, что произошло с Навальным, но издания Washington Post, Spiegel, New York Times уже «выкатили монументальное исследование по поводу того, что наш пандемоний затравил главного борца за свободу». В западной прессе даже начали строить конспирологические теории отравления блогера.

«Я не помню, что сегодня 80 лет со дня покушения на Льва Троцкого. А западные СМИ рассказали, что отравление Навального и это событие произошли день в день», — отметил эксперт.

При этом похожие случаи происходили раньше. В частности, Гаспарян привел события мая 2015 года, когда российский политический активист Владимир Кара-Мурза-младший внезапно был отравлен.

«Многие уже не помнят историю свержения Кара-Мурзы-младшего. Он был тоже вечным борцом с тиранией. Сегодня я вижу те же самые клише, которые использовались в том случае», — сказал публицист.

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Но что могло стать причиной отравления в истории с Навальным? Гаспарян заметил, что блогер очень много трудился, выпуская видео на YouTube. По его словам, если у человека нет психического здоровья, чтобы так работать, то нужны стимуляторы. Стоит отметить, что глава ФБК выпил энергетик до полета на самолете, а также ночью употреблял алкоголь. Политолог констатирует, что «смешение этих двух ингредиентов закачивается часто больницей».

С политической точки зрения, «живой Навальный оппозиции не нужен, а необходим только в виде сакральной жертвы», утверждает политолог.

«Навальный должен стать символом сопротивления в замке для оппозиции. Его поддержка в Москве и Санкт-Петербурге мизерная. Это говорит о том, что нужна новая фигура на его место. К тому же в Навальном многие разочаровались. Это не революция, когда ты десять раз в году катаешься в отпуск. Революционер всегда должен быть аскетом», — пояснил эксперт.

Вполне возможно, что желание лечащего врача Навального Анастасии Васильевой отправить его за границу на лечение закончится печально. Есть вероятность, что блогер просто не выдержит поездки. А потом, как заметил Гаспарян, будут все основания, чтобы в очередной раз обвинить власть в гибели Навального.

Отравили свои

Эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян отметил, что ситуация с российскими оппозиционерами любопытная. Он не исключил, что отравление главы ФБК может быть делом рук его окружения.

«Навальный как-то засиделся на оппозиционном троне и никого не пускает на эту вершину. Он считает, что является царем и богом оппозиции. К тому же Навальный наскучил аудитории, которая вокруг него вьется. Все прекрасно понимают, что он единственный и неповторимый», — выразил мнение Манукян.

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Вполне возможно, что члены оппозиции подмешивают что-то своим лидерам чтобы отравить их, утверждает гость пресс-конференции.

«Собственное окружение выбирает конкретного лидера [с целью его отравления], чтобы просто напомнить о себе. Сейчас весь дискурс ушел в Белоруссию, и о России никто нет вспоминает. Оппозиции такая ситуация не выгодна. К сожалению, способы, которыми они пользуются, диковаты», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, стоит напомнить старые заявления Навального в «Живом Журнале». По словам эксперта, блогер «проповедовал там абсолютно людоедские вещи».

«Сейчас Навальный пытается быть респектабельным, имея хороший загар и красивые рубашечки. При этом он проповедует смесь национализма с большевизмом», — поделился мнением Манукян. 

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

На фоне событий в Белоруссии и отравления Навального западные страны могут ввести ограничительные меры против Минска и Москвы, полагает эксперт.

«Можно сразу обвинить [Александра] Лукашенко и нас за то, что якобы мы травим своих оппозиционных деятелей. Все одной краской измазать, и это будет очень удобно. Сейчас можно поставить в это события конспирологию и показать, как кровавый режим глумится над оппозицией. Я не удивлюсь, если санкции введут», — добавил Манукян.

Подогреть ситуацию в стране

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что главное — поставить диагноз заболевания. Он подчеркнул, что в Томске, где находился Навальный, не происходило никаких вспышек пищевого отравления за последнее время. При этом политик обратил внимание на то, что для оценки всей ситуации нужно знать какую-то информацию о здоровье Навального.

«Я не знаю, употребляет ли он наркотики или психотропные вещества. После 40 лет нет ни одного мужчины, который бы не должен был принимать таблеток. Медицинскую часть я смогу комментировать только после того, как хоть один официальный диагноз появится от моего коллеги, — пояснил Онищенко. — Я не вижу причин для какого-то пищевого отравления, которое стоит обсуждать, и какой-то инфекции, которая могла бы характерна для региона, где он находился. Явно, это не ковидная инфекция, хотя может быть».

Эксперты рассказали, кто может стоять за отравлением Навального

Эта тема будет использоваться в политических целях, и стоит ждать информационной атаки со стороны стран Запада и оппозиции.

«Его отравление — это лыка в строку. Да, он блогер и оппозиционер. Ясно, что кто-то там заинтересован в этой ситуации. Это интересно не официальной власти, а тем, кому нужно подогреть ситуацию в стране», — добавил он.

Новости партнеров