Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Безпалько: США грубейшим образом вмешиваются в дела Белоруссии

Джо Байден

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден активно вмешивается во внутренние дела Белоруссии, поддерживая Светлану Тихановскую. Такое заявление в интервью Федеральному агентству новостей сделал политический аналитик Богдан Безпалько.

Ранее американский политик на своей странице в соцсети Twitter написал, что Соединенные Штаты должны поддержать бывшего кандидата в президенты Белоруссии от оппозиции, призывавшую к новым выборам.

«Храбрые граждане Белоруссии показывают, что их голоса не будут заглушены террором или пытками. США должны поддержать призыв Светланы Тихановской о проведении честных выборов. России должно быть сказано, чтобы она не вмешивалась. Речь не о геополитике, а о праве выбирать собственных лидеров», — сообщил он.

Такое заявление, по мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, недопустимо, так как является прямым вмешательством во внутренние дела Белоруссии.

Белоруссия

«Сейчас Байден занимается тем, чем занимаются все американские крупные политики, — вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Это недопустимо. Но для США это в порядке вещей, помимо всего прочего Байден — человек, который имеет неплохие шансы стать президентом Соединенных Штатов. Но для нас, для России, как и для Белоруссии в принципе, неважно, кто станет лидером США — Байден или Трамп, потому что и республиканцы, и демократы одинаково агрессивно проводят внешнюю политику в отношении наших государств. Я убежден, что и Трамп, и Байден будут действовать из соображений, каким наилучшим образом США сдержать Россию, в том числе и на белорусском направлении», — заявил он.

По словам собеседника ФАН, пока Джо Байден является только кандидатом на пост президента США и поэтому выступает с привлекательными речами как для белорусской оппозиции, так и для собственного электората.

Протесты в Минске

«Байден делает максимально громкие заявления для того, чтобы набрать больше очков у избирателей. Главное, чтобы впоследствии он, если вдруг станет президентом, не привел в исполнение какие-то рычаги воздействия. Очевидно, что в современном мире недопустимо вмешиваться в дела других государств, но также очевидно, что США продолжают это делать самым грубейшим образом. При этом все их представители обвиняют в подобном Россию. В итоге все эти заявления укладываются в слова Барака Обамы (экс-президент США. — Прим. ФАН) о том, что «мы сияющий град на холме, а все остальные призваны быть ослами, на которых этот град будет двигаться в будущее», примерно так. То есть они считают себя сияющим градом, а все остальные, включая сателлитов и союзников, — это тягловая сила для их величия. Поэтому что тут говорить о Прибалтике, не признающей Лукашенко президентом, если эта же политика распространяется и на других союзников США в Западной Европе», — заключил Безпалько.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Однако оппозиция утверждает, что победила Тихановская, а не Лукашенко.

Новости партнеров